Тихонов: Нагрузки на сборах для всех одинаковые

{mosimage}

Полузащитник клуба "Химки" Андрей Тихонов рассказал о подготовке команды к сезону.



– Первый вопрос – и сразу в лоб: жалеют ли в «Химках» ветеранов?

– Нагрузки на сборах для всех одинаковые – и для 20-летнего юнца, и для меня, 36-летнего. В период предсезонки не стоит себя жалеть – потом легче будет. В случае необходимости тренеры скорректируют план работы.

– Если бывший главный тренер «Химок» Яковенко планировал для вас четыре занятия в день, то его преемник Казаченок, как говорят, щадит подопечных.

– Начнем с того, что этих специалистов очень трудно сравнивать – у них во многом полярные взгляды, разные школы. Нагрузки, конечно, различаются – Казаченок обычно проводит две тренировки.

– Почему вы не приняли участия в последнем контрольном матче с «Камен Инградом» («Химки проиграли 1:3)?

– Игровую практику должны получить все. Поэтому на поле вышел второй состав, а я на трибуне остался. Вот уж действительно проверка боем вышла, не футбол – грязь сплошная! Хорваты сами не играют и другим не дают. Сзади по ногам лупят, постоянно хватают за майку. Местные судьи будто вступили в сговор с грубиянами: закрывают глаза на очевидные нарушения. В матче с «Камен Инградом» арбитр был обязан поочередно удалить четверых игроков соперника за грубейшие нарушения, но не отважился. С другой стороны, и это во благо. Пусть с нами на сборах обходятся несправедливо, порой жестоко, зато характер закаляется только в такой борьбе.

– Поляна в вашем распоряжении, знаю, неважная…

– В первые дни поле было вполне приличным. Но вдруг зарядили дожди – и газон испортился. А «добили» его юноши из венского «Рапида». Сорок человек «молодняка» подвезли, ребятишки быстро газон вытоптали. В остальном – организация, сервис – без нареканий.

– С кем делите номер в отеле?

– С Димой Парфеновым, с которым уж сколько лет знакомы. Кстати, на днях он проявил потрясающую находчивость. Дело в том, что в нашем отеле не ловит российское ТВ, а нам не терпелось узнать о ходе матча между сборными Голландии и России. Пришлось знакомому спартаковскому болельщику вести специально для нас с Димой «прямую трансляцию» с помощью SMS-сообщений. Мы очень расстроились, когда одно за другим стали поступать эсэмэски: наши пропустили… и еще раз… и еще… 1:4 – это разгром, но за него не стоит строго ругать. Все-таки матч товарищеский и межсезонье в самом разгаре.

– 15 февраля у вас с Парфеновым появится возможность вживую увидеть международный матч. В «Лужниках» «Спартак» встречается с «Сельтой». Пойдете?

– Представьте себе картину: приезжаю я домой после двухнедельных сборов и тут же говорю жене: «Ну, любимая, до вечера, я на футбол в «Лужники»!» И пусть она сидит одна дома с двумя детьми. Как вам?.. Нет, пора заняться семейными делами, тем более что впереди очередные сборы в Турции. За «Спартак» можно и по телевизору поболеть.

– Во многих профессиональных командах заведено: второй тренер укладывает спать футболистов на сборах, проверяет, не нарушается ли режим. Фантазия рисует, как вас с соседом по номеру контролируют…

– В «Химках» такого нет, чтобы ходили и проверяли перед отбоем. У нас демократия в пределах дозволенного. А потому атмосфера в команде очень хорошая.

– Вот и химкинские новобранцы – Степанов и Круглов – отношениями в коллективе восхищаются. Между прочим, их сравнения не в пользу бывших клубов.

– Доброжелательность исходит от руководства клуба, тренеров. В «Химках» нет нагнетания обстановки, каких-то немыслимых требований. Поэтому все новобранцы быстро влились в нашу компанию. Приятно иметь дело с адекватными ребятами, без гонора. Легионеры – Настя Чех, Драган Блатняк – уже как свои.

– Всех по-прежнему волнует вопрос: успеют ли подготовить к началу сезона стадион и поле в Химках?

– Насколько я знаю, принимать соперников будем на стадионе «Родина». Это очень уютная, чисто футбольная арена, которая в первое время будет вмещать около десяти тысяч человек. Первый ряд отделяют от поля каких-то пять-шесть метров. Болельщикам остается только наслаждаться футболом. А в «Лужниках», чтобы рассмотреть футболистов и мяч, без бинокля не обойтись.

– Вы уже изучали календарь чемпионата?

– Заглядывал. Мне будет приятно стартовать в Самаре, с этим городом связано много приятных воспоминаний. А после ностальгической встречи следуют ЦСКА, «Динамо» – тоже не подарок… Но календарь все равно нормальный.

– Каковы перспективы «Химок»?

– Нам будет очень тяжело.

– Вы стали пессимистом?

– Скорее реалистом, вот и все. Мы дебютанты премьер-лиги и сразу почувствуем разницу между элитой и первым дивизионом. На нас будут смотреть сверху вниз.

– Как можно смотреть сверху вниз на Тихонова, Бесчастных и Парфенова?

– Не забывайте, мне уже 36 лет. И не надо говорить о том, что команда строится вокруг меня.

– Правда, что химкинская молодежь величает вас по имени-отчеству, Андреем Валерьевичем?

– Нет. В команде меня зовут просто Андреем. И не надо по отчеству.

– Вы останетесь капитаном «Химок» в сезоне-2007?

– В последние годы в «Химках» устраивали перевыборы перед сезоном. Не знаю, как решат в этот раз, но в данный момент повязка у меня.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы