Тихонов: в 1992 вместо поздравлений Олег Иванович хлопнул дверью

Полузащитник "Химок" Андрей Тихонов рассказывает о "Спартаке", "Крыльях Советов" и о нынешнем клубе.

– Королев вообще-то – город космонавтов. А вы футболистом стали. Как же так?

– А я и не знал, что у меня был выбор. В то время альтернатива улице была одна – футбольная площадка. Да и отец у меня – большой любитель этой игры, сам на первенствах области выступал. Поэтому едва я делал уроки, как выходил во двор и допоздна гонял мяч. Со второго класса в этот распорядок добавились тренировки в футбольной школе, но и здесь все заканчивалось дворовыми баталиями. Играли до ночи, пока мяч можно было различить.

– Успеваемость в школе хромала?

– Я был обычным мальчишкой – любил физкультуру, а по остальным предметам получал тройки-четверки. Особенно тяжело давались точные науки – алгебра, геометрия, физика.

– Помню, вышло ваше интервью под заголовком «Я не знаю, сколько раз был чемпионом России». Нелюбовь к математике вы пронесли через всю игровую карьеру?

– Я имел в виду, что в разные годы считали по-разному. Когда-то надо было провести 50 процентов матчей, чтобы получить медаль, а в иные сезоны людям их давали после пяти-шести игр. На золотой печатке, которую мне вручили после последнего чемпионства, стояла цифра семь. А по статистике, говорят, у меня должно быть восемь золотых медалей.

– Забавно получилось. Я, молодой и восторженный, сижу в раздевалке, радуюсь, что забил и что команда стала первой (Тихонов забил гол "Океану", матч закончился со счетом 1-1 и "Спартак" стал чемпионом). И тут входит Романцев. Дословно не воспроизведу, что он говорил, но смысл был такой: если уж вы «Океан» обыграть не можете, то что вам в Европе-то делать? В общем, вместо поздравлений Олег Иванович хлопнул дверью. Урок для меня получился хороший. Романцев уже тогда мечтал о еврокубковой славе. И правильно, между прочим, делал: конкурентов в России у «Спартака» в те годы не было.

– Зато они появились в середине 90-х. «Спартак» отдал золото во Владикавказ. И, как казалось, надолго. В 1996-м на «Спартак», из которого ушли Черчесов, Онопко, Юран, Кульков, мог поставить только сумасшедший.

– Я, кстати, тоже не верил, что нам что-то светит. Новый состав, новый тренер, да и «Алания» слабее не стала. Но Ярцев как-то сумел нас зажечь, добавил эмоций, как он обычно это делает... И мы полетели. В итоге – «золотой» матч в Питере выиграли у «Алании» 2:1.

– Президент РФС Виталий Мутко, работавший тогда в Санкт-Петербурге, очень часто вспоминает другой матч «Спартака» в том году. С «Зенитом». Виталия Леонтьевича удивляет: почему во время вашего штрафного удара от бровки вратарь питерцев Березовский пошел не на мяч, а в другую сторону?

– Мне сложно понять, что хотел этим сказать Виталий Леонтьевич. Он утверждает, что московские гости благодарили его «за понимание ситуации», но ведь это вполне могло быть шуткой. А что касается ошибки Березовского, то такие случаются у любых вратарей. После них и становятся знаменитыми, – Тихонов улыбается. – Взять, например, Оливера Кана. В 2002 году он вытащил немцев в финал, но там глупейшим образом позволил забить Роналдо, отпустив от себя мяч после несложного удара. Что ж, теперь говорить, что он продал решающий матч чемпионата мира?

– Сейчас-то вы Березовскому, вашему партнеру по «Химкам», такие мячи в ближний угол забиваете?

– Сейчас я их уже не тренирую. Ромка может быть спокоен...

– Не обидело, что Романцев назвал вас «отработанным материалом»?

– Наверное, задело. Но Олег Иванович мог делать и говорить, что хотел, – своими успехами он заслужил право на собственное мнение.

– Потом Романцев не извинялся? Не говорил, что погорячился?

– Нет. Хотя мы несколько раз виделись. Зато мне самому хотелось доказать, что он не прав. И мне кажется, с «Крыльями» это получилось. Мне вообще очень повезло, что я оказался в Самаре. За это время и в футбол поиграл хороший, и со многими отличными людьми познакомился...

– ...И пиво жигулевское распробовали.

– Я, кстати, до сих пор поддерживаю хорошие отношения с руководителем Жигулевского пивного завода. Не сказать, что у меня свежее пиво все время стояло на столе, но, когда нужно, оно было. А вкус у него действительно особый.

– Если вернуться к футболу, то в «Крылья» вас приглашал тот же человек, что и в «Спартак» в 1992-м. Имею в виду Тарханова.

– Не совсем так. В 1992-м Тарханов действительно рассказал мне об интересе Романцева и передал приглашение в «Спартак». А здесь я сам ему позвонил. «Крылья» в это время тренировались в Новогорске, и я просто попросился поддерживать с ними форму. А уже потом мне сделали предложение поиграть в Самаре.

– Но для начала вы почему-то оказались в Израиле.

– «Крылья» отдали меня в аренду тель-авивскому «Маккаби». На два месяца.

– Писали, что вы чуть ли не на стену с тоски лезли.

– Разве что на Стену Плача, – шутит Тихонов. – На самом деле это было замечательное время. Нас поселили в хорошем районе Тель-Авива, моя семья отдохнула на море, нам здорово помогал Александр Уваров, тренировавший в «Маккаби» вратарей. Единственное, что не устраивало, – футбол. Он был... не мой.

– Чувствую, вы хотите не обидеть славную страну Израиль с ее футболом.

– Да нет, у славной страны Израиля с футболом все нормально. В конце концов «Маккаби» из Хайфы совсем недавно нашего чемпиона выбил из Кубка УЕФА. Просто после «Спартака» любой другой футбол будет казаться чужим. Я это и в Израиле чувствовал, и в Англии, куда через несколько месяцев на просмотр в «Саутгемптон» ездил.

– Поэтому там и не остались?

– Мог бы и остаться, но до чемпионата России оставались считанные дни, а англичане все никак не определялись – нужен я им или нет. В итоге решил начать сезон в Самаре. И ни разу об этом не пожалел.

– 2004 год – лучший в истории «Крыльев». Бронзовые медали – очень достойный результат. А вот за финал Кубка, проигранный «Тереку», думаю, вы себя казните до сих пор...

– Обидно было, это точно. Но с разочарованием после невыхода на чемпионат мира 1998 года, когда Филимонов пропустил тот злополучный гол от Андрея Шевченко, не сравнится ничто. Да и шок после поражения в Лиге чемпионов от «Кошице» был сильнее.

– В прошлом году в «Крыльях» разгорелся скандал: Омари Тетрадзе, помощник главного тренера, угрожал табуреткой камерунскому защитнику команды Сержу Бранко. В ваше время в Самаре тоже использовали мебель в тренировочном процессе?

– В мое время атмосфера в команде была замечательной, – в уголках глаз Андрея снова появляются веселые морщинки. – Я, кстати, могу понять Омари. Если легионер приходит со своим уставом в чужой монастырь, то его стоит поставить на место. Может, только не с помощью табуретки.

– После первого тура, который «Химки» играли как раз в Самаре, вам подарили игрушечного мышонка или крысенка. Уже второго – первый был в день прощания с «Крыльями». Интересовались, почему дарят именно этих грызунов?

– По-моему, это талисман команды, придуманный болельщиками (талисман «Крыльев»). Но точно я вам не скажу. Может, у «Крыльев» контракт с фабрикой, которая плюшевых мышат выпускает?

– А у «Химок» есть талисман?

– Я об этом не слышал. Хотя для создания особ ой атмосферы на стадионе было бы здорово иметь какого-нибудь «сатурненка», как в Раменском.

Я, очень хочу сыграть на новом стадионе, который для «Химок» обещают в 2008 году построить. Чисто футбольная арена будет, на 18 тысяч. Как в Англии.

– А в 2007 году «Химки» за что бороться будут?

– На место в зоне УЕФА нам рано замахиваться, а за выживание сражаться не хотелось бы. Если закрепимся в десятке – будем считать это успехом.

– В «Уралане», говорят, людей с занятий Яковенко «скорая» увозила. А, например, Сергей Кормильцев дважды пытался сбежать из Элисты, оставляя записки: «Не выдержал нагрузок. Извините».

– В «Химках» я такого не припомню. Хотя было дело – один из вратарей потерял сознание. Но с ними даже не Яковенко работал, а Краковский. Отличный, кстати, мужик.

– Рассказывают, Владимир Габулов, перейдя из ЦСКА в «Кубань», где сейчас Краковский помогает Яковенко, тоже через два дня, ошалев от тренировочного процесса, уехал в Москву.

– Я слышал эту историю. Но, видите, вернулся же. Да еще героем первого матча с «Локомотивом» стал...

– Титов во время своей годичной дисквалификации с удовольствием участвовал в различных нефутбольных проектах. У вас нет желания сняться в каких-нибудь «Танцах со звездами» или «Звездах на льду»?

– В «Звездах на льду» – легко! Я, кстати, в хоккей с мячом очень неплохо играл. А вот с танцами хуже... Мне, кстати, недавно предлагали сняться в одном популярном сериале в роли самого себя.

– Согласились?

– Отказался. Решил не распыляться. Да и народ у нас на язык острый – увидят не на поле, скажут: все, человек с футболом закончил. Подожду еще пару лет.

– Что почувствовал, когда «Химки» вышли в премьер-лигу? – Радость, конечно. За ребят, за город, за команду. Ну и за себя. Все-таки два года выступал в первом дивизионе, хочется людям напомнить, что есть такой футболист – Андрей Тихонов...
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы