Тихонов: жалею об уходе из "Спартака"

Капитан "Химок" Андрей Тихонов о своем футбольном долголетии, о "Спартаке", и о многом другом.

Тихонов: жалею об уходе из "Спартака"

- По оценкам "СЭ" вы стали лучшим среди футболистов-ветеранов. А сами как считаете: сезон удался?

- Спасибо прежде всего за признание. Мелочь, как говорится, а приятно. Рад, что моя игра высоко оценивается журналистами. Значит, еще рано заканчивать с футболом. Но мог бы сезон сложиться еще лучше, если бы забил больше голов. Как бы то ни было, очень доволен, что "Химки" в год дебюта в премьер-лиге заняли очень достойное девятое место. Конечно, мне доводилось добиваться куда большего. Тем не менее вместе с остальными игроками и руководством клуба рад успешному для команды-новичка сезону. "Химки" ведь, по сути, выступили не хуже занявшего 7-е место "Локомотива". А это совершенно разные по уровню футболистов и амбиций клубы.

- После тридцати многие футболисты начинают задумываться, когда им лучше завершить карьеру. Были подобные мысли у вас?

- Нет, подобных мыслей не было. Хотя, может, и не рассчитывал, что буду продолжать карьеру в 37 лет. Главное здесь, чтобы сохранялось желание играть.

- И все?

- Нет, конечно. Нужны еще здоровье, мастерство и убежденность, что ты приносишь пользу. Держать в команде ветерана только из-за былых заслуг - такого в нашем футболе уже, наверное, нет. К моей же игре тренерский штаб претензий не предъявлял.

- Чтобы сохранять форму, придерживаетесь ли специальной диеты, занимаетесь по индивидуальной программе?

- Нет, у меня ничего подобного нет. Стараюсь ночами не гулять, соблюдать режим. Правда могу - и тогда, и сейчас - после игры позволить себе выпить пива. Особенно когда жарко. Но пиво ведь не виски и не водка. Ничего предосудительного в этом не вижу. Нет у меня и специальной программы тренировок. Работаю вместе со всеми.

- Есть тренировочные упражнения, которые за долгие годы надоели вам, что называется, до смерти?

- Правильнее было бы разделить упражнения на нужные и особой пользы не приносящие. Для меня в этом плане авторитет - Романцев. Успешная игра того, прежнего, "Спартака" в первую очередь была связана с тренировочным процессом. Так что на основе собственного опыта могу сравнивать. Но говорить, что есть упражнения, которые мне не нравится делать, не стал бы. Есть тренер и есть его методика, которой футболисты должны следовать. Даже если я считаю, что без какого-то упражнения вполне можно обойтись, буду делать его наряду со всеми. Вот когда сам стану тренером, получу право выбирать то, что считаю нужным.

- Соперничать с молодыми с каждым годом сложнее?

- Только в физическом плане. Да, молодые быстрее бегают, но в том, что касается техники и игрового мышления, ветераны еще дадут им фору.

- В этом сезоне игры давались тяжелее, чем, скажем, год или два назад?

- Все зависит от результата. Если выигрываешь, готовишься к следующим матчам в хорошем настроении и усталости не чувствуешь.

- Есть игроки которых могли бы назвать примером сочетания футбольного долголетия и профессионализма?

- Не задумывался, признаюсь, над этим. Раньше, пожалуй, таких не было. А сейчас с уважением отношусь к зенитовцу Александру Горшкову. Выходить, пусть и нерегулярно, и играть в столь серьезной команде в таком возрасте может, наверное, действительно только профессионал.

- Кто из игроков премьер-лиги, перешагнувших 30-летний рубеж, может пойти по вашим стопам?

- Наверное, Лоськов, Радимов. Ну и Титов, конечно. Это - первые кандидаты на футбольное долголетие. С их мастерством они могут выступать на высоком уровне еще не один сезон. Можно, вероятно, еще кого-то вспомнить.

- Есть у ветеранов какие-нибудь футбольные заповеди?

- Четких нет. Главное для футболистов всех возрастов правило - уважение друг к другу. Мы зарабатываем общий хлеб. И мне всегда было непонятно, как игрок может нанести собрату преднамеренную травму. Вот и с молодежью на эту тему беседую.

- Когда вы попали в "Спартак", над вами брали шефство ветераны?

- Шефства не было. Мы же не в армии. Но я очень благодарен Владимиру Бесчастных, Валерию Карпину и Николаю Писареву, которые сильно помогли мне в "Спартаке" на первых порах.

- На молодых можете накричать?

- Не без этого. На эмоциях чего не случается? Но молодые все понимают, и обид, думаю, никто не держит.

- Есть критерий, по которому футболист определяет, когда лучше завершить карьеру?

- По-моему, нет. Сегодня ты здоров и перспективен, а завтра нелепая травма может поставить крест на твоей карьере. Только Бог может определить, как долго тебе суждено играть в футбол.

- Есть моменты в карьере, о которых сейчас жалеете?

- Разве что уход из "Спартака" в 2000 году. Играй я тогда лучше, может, и не случилось бы того скандала. С другой стороны, после этого и в "Крыльях", и в "Химках" я познакомился с очень хорошими людьми. До сих пор поддерживаю дружеские отношения с Германом Ткаченко. В Химках познакомился с Михаилом Щегловым и губернатором Подмосковья Борисом Громовым. В общем, не зря говорят: что ни делается, все к лучшему. А о таких вещах, как неиспользованные голевые моменты или нереализованные пенальти, жалеть глупо. Я же в финалах чемпионатов мира не играл. Вот Баджо, не забивший в таком матче бразильцам, может сожалеть.

- О том, что, если вынести за скобки недолгую практику в израильском первенстве, не попробовали себя в европейском чемпионате, сожалений нет?

- Нет. Я спокойно отношусь к этому.

- Возможность уехать куда-то, кроме Израиля, была?

- Да. Были приглашения из Германии, Испании, Турции. Но "Спартак" не хотел меня отпускать, а я особо и не рвался. Любопытно, что это случилось после сезона-99. Знай в клубе, что случится в следующем году, думаю, продали бы меня без промедления.

- Родные и знакомые не намекают: "Не пора ли, Андрей, заканчивать с футболом"?

- Иногда кто-нибудь в шутку так и скажет. Но чаще слышу другое: "Играй, Андрей. Не уходи". Как-то еще в первом дивизионе пересеклись мы с Сергеем Горлуковичем. Зашел разговор на эту тему. Он сказал: "Играй, пока не выгонят. Потом ты никому не будешь нужен". После этих слов решил еще поиграть. И на сезон-другой рассчитываю.

- В "Химках" или в другом клубе?

- До 30 ноября я - футболист "Химок". А дальше видно будет. Могу сказать одно: новый контракт с клубом я не подписывал.

- "Шинник" действительно зовет вас к себе?

- У меня состоялся только разговор с Сергеем Юраном. Никаких контрактов с "Шинником" я не подписывал. К этому вопросу решили вернуться после окончания срока моего контракта с "Химками".

- Поговаривают, ваш возможный уход связан с наметившимися трениями с новым главным тренером Славолюбом Муслином.

- Бред. У меня с Муслином хорошие отношения. Если бы было иначе, я бы концовку чемпионата провел на скамье запасных. Муслин - общительный, очень душевный человек. Не представляю, как с ним вообще можно поругаться. К нам на тренировку как-то заехал Вадим Евсеев. Очень милая беседа у них получилась. Вот и я, даже если продолжу карьеру в другой ком анде, с удовольствием буду приезжать в Химки просто пообщаться с Муслином.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы