Тимощук: будем стремиться к победе в Кубке УЕФА

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук рассказывает о подготовке к сезону и рассуждает о Кубке УЕФА.

Тимощук: будем стремиться к победе в Кубке УЕФА

- Отличаются ли сборы Адвоката от работы других наставников, с которыми вам приходилось тренироваться?

- Каждый тренер - личность. И у каждого - свои методы, свое видение футбола. Обычно во время сборов тренер ведет целенаправленную подготовку к тем турнирам, в которых предстоит участвовать. Для нас сегодня - это Кубок УЕФА и чемпионат России. Главной целью сбора в Эмиратах было заложить фундамент функциональной подготовки, наладить тактическое взаимодействие. На это были направлены утренние тренировки. А вечером мы больше работали с мячом. Какие-то игровые элементы отрабатывали в спаррингах - матчи получились интересными.

- Как даются вам сборы?

- Любому спортсмену сложно после отпуска втягиваться в работу. Многое зависит от того, чем футболист занимался во время отдыха. Если хотя бы чуть-чуть готовил себя к серьезным нагрузкам, то все будет нормально. Я, например, к концу отпуска начинаю бегать. Иногда играю в мини-футбол с друзьями, хожу в тренажерный зал.

- Что-нибудь особенное запомнилось?

- Как-то у нас в «Шахтере» работал тренер Валерий Яремченко. И был у него специалист, который отвечал за физическую подготовку команды. Нас отвезли в Ялту, и мы по Царской тропе за 10 дней набегали по 120 километров. По две тренировки в день, без мячей…

- И как же вы такие нагрузки выдержали?

- Нормально. Я просто знаю, что мне это нужно. Настраиваю себя на такую работу. И поэтому физически всегда себя хорошо чувствую. А вообще каждый переносит нагрузки по-разному. Кто-то нервничает на людях, кто-то в себе держит. Легко они никому не даются. Зато в сезоне будет легче. Официальные игры покажут, кто как подготовился.

- Какие предчувствия перед матчем с «Вильярреалом»?

- Пока никаких. Надо нарабатывать «физику». Матчи после отпуска всегда тяжелыми получаются. Одно дело - контрольные игры. И совсем другое - серьезный соперник, который еще и с «наката» в своем чемпионате играть будет.

- В Кубке УЕФА с прицелом на Лигу чемпионов играть будете?

- Нет. С прицелом на победу в Кубке УЕФА.

- А это реально?

- Все реально, команда должна верить в это. Мы в Эмиратах играли со «Славией», которая выступала в Лиге чемпионов. И обыграли чехов. Все зависит от того, в какой форме мы подойдем к каждому конкретному матчу. И все задачи выполнимы. Никто ведь не ждал, что «Зенит» станет чемпионом России, ЦСКА выиграет Кубок УЕФА, а греки будут чемпионами Европы. Есть такая пословица: «Проси невозможного, получишь максимум». Стремиться к победе в Кубке УЕФА - важный психологический момент.

- Вы имеете опыт выступлений в Лиге чемпионов. Что для «Зенита» будет самым главным в сильнейшем клубном турнире Европы?

- Важно, что мы напрямую играем в групповом этапе. И с каждым соперником будет по два поединка. Здесь самое главное - не пропустить. Если ты пропускаешь - тем более дома, нужно раскрываться, бежать в атаку. А команды в этом турнире настолько классные, что легко наказывают за авантюру.

- В России говорят, что выиграть чемпионство легче, чем его защитить…

- Так говорят не только в России. Сложнее нам будет, бесспорно. Команды будут настраиваться на нас по-другому. Да и на ребят ответственность выпадет больше.

- Как вы относитесь к лимиту российской Премьер-лиги в шесть легионеров на поле?

- Абсолютно нейтрально. Так было на Украине, а теперь вот и в России. Местные игроки должны прогрессировать, соответствовать высокому уровню. И тут неважно, есть лимит или его нет. Каждый должен завоевывать место в составе несмотря на паспорт.

- Как вам новая форма «Зенита»?

- Наша команда такого уровня, что заслуживает индивидуального дизайна формы. А этот, мягко сказано, стандартный. В игровой форме, насколько я знаю, что-то не успели доделать. Но нужно требовать. Когда будет требовательность, будет расти и качество.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы