Тимощук: хочу нормально проститься с донецкими болельщиками

Новичек питерского "Зенита" Анатолий Тимощук готов присоединиться к своей новой команде.



- По-моему, сегодня вы занимались дольше обычного. Это чтобы сохранить как можно больше воспоминаний о "Шахтере"? - спрашиваю у Тимощука.

- Воспоминаний, слава богу, хватит на всю оставшуюся жизнь. Девять сезонов в команде - не шутка. А тренировки сейчас у нас действительно длятся чуть дольше обычного.

- "У нас"? Вы же больше не футболист "Шахтера".

- Во-первых, я с этим еще не до конца свыкся, во-вторых, как профессионал, должен при любых обстоятельствах делать свою работу, поддерживать себя в тонусе. Когда все хорошо, нет никаких травм, я получаю удовольствие от тренировок.

- Как партнеры по донецкой команде восприняли ваш переход в "Зенит"?

- Они за меня рады. Когда перед человеком открывается перспектива прикоснуться к чему-то новому, это всегда заманчиво. У меня не было цели обязательно покинуть "Шахтер", но раз судьба подарила шанс испытать себя в таком амбициозном клубе, как "Зенит", и в таком сильном чемпионате, как российский, грех было им не воспользоваться.

- Насколько я понял, к этому подарку причастна не только судьба, но еще и президент "Шахтера"...

- Да, это правда. Ринат Леонидович сдержал свое слово, за что я признателен: как только "Шахтер" получил действительно серьезное предложение по Тимощуку, президент сразу дал ему зеленый свет.

- Когда впервые вы узнали об интересе со стороны питерского клуба?

- Первый раз - во время товарищеского матча наших команд в Испании на предсезонном сборе. На Кубке Первого канала в Израиле об этом же говорили мои агенты. Потом состоялся разговор с Ахметовым.

- Говорят, что любые серьезные решения вы принимаете с оглядкой на жену. Поменять Донецк на Питер вас Надя уговорила?

- Меня никто не может уговорить, если сам не захочу. Что касается "оглядки на жену", то не вижу в этом ничего предосудительного, если все правильно понимать. Разумеется, я сам принимал решение в пользу "Зенита" - мне же, в конце концов, играть. Однако в нормальной семье обе стороны должны считаться друг с другом, иначе не будет у футболиста надежного тыла. Поэтому на "рекогносцировку" в Питер мы ездили вместе с супругой.

- Понравился город?

- Очень. Тем более что побывал там впервые в жизни. Петербургом трудно не восхищаться.

- С кем-то из футболистов "Зенита" уже знакомы?

- Это старые знакомства: Саша Спивак когда-то давным-давно играл в "Шахтере", а с Сашей Горшковым мы пересекались в национальной сборной Украины. С другими игроками "Зенита" только предстоит познакомиться.

- Каков срок вашего контракта с питерским клубом?

- Он будет действовать до летнего межсезонья 2011 года. Четыре года и три месяца, получается.

- Вы знаете, что стали самым высокооплачиваемым игроком российского чемпионата?

- Вы так спрашиваете, будто я заглядывал в платежные ведомости ведущих российских клубов. Что касается собственной зарплаты, то даже если я бы хотел ее назвать, мне это не позволяет сделать контракт: наши взаимные с клубом обязательства, в том числе и финансовые, огласке не подлежат.

- Почему во вторник вечером так затянулось подписание вашего личного контракта, в то время как соглашение между клубами, потянувшее на рекордные для постсоветского футбола 20 миллионов долларов, было сравнительно быстро "ратифицировано"?

- По всем пунктам искали решения, одинаково приемлемые как для питерского клуба, так и для меня.

- А что, были камни преткновения?

- "Камней" не было именно потому, что мы тщательно отрабатывали каждый пункт соглашения и при этом охотно шли на компромиссы друг с другом. Вообще общение с представителями "Зенита" оставило очень приятное впечатление. Контракт был подписан, если быть абсолютно точным, 28 февраля в 00.04 по местному времени, которое на один час "отстает" от московского.

- Честно говоря, я не рассчитывал вас застать сегодня в Донецке: поговаривали, что сразу после подписания контракта вы чартером "Газпрома" улетите в Голландию, чтобы присоединиться к "Зениту". Что-то изменилось?

- Да, поначалу такой расклад существовал. Была даже идея сыграть за "Зенит" в товарищеском матче в Голландии. Однако я настоял на изменениях, потому что хочу нормально проститься с донецкими болельщиками, журналистами, партнерами по "Шахтеру". В четверг днем в Донецке проведу пресс-конференцию, потом отправлюсь на базу - попрощаться с футболистами и тренерами. А поскольку "Зенит" в конце недели возвращается в Питер, то поеду уже прямо туда, на новое место работы.

- Как и любого новичка, в "Зените" вас еще ждет медосмотр?

- Не знаю... Как говорится, всегда готов, но имейте в виду, что в "Шахтере" к сезону я готовлюсь уже давно, мы даже в Кубке УЕФА успели сыграть. Поэтому с физическим состоянием, здоровьем у меня не должно быть проблем.

- Слухи о том, будто вы перейдете в "Зенит" лишь после того, как "Шахтер" завершит выступления в Кубке УЕФА, имели под собой какую-то почву?

- Абсолютно никакой. Люди, так наивно рассуждавшие, видимо, не знали, что трансферное окно в России закрывается 7 марта, а "Шахтер" первый матч с "Севильей" проведет 8-го.

- Не жалеете, что не придется теперь сыграть с испанцами?

- Решение уже принято и оно, не сомневаюсь, правильное. Буду болеть за "Шахтер". Считаю, что донецкая команда имеет неплохие шансы пройти одного из испанских грандов. По собственным ощущениям знаю, что "Шахтер" сейчас на хорошем ходу, у футболистов после выхода в 1/8 финала Кубка УЕФА высокий боевой настрой.

- Будь ваша воля, кому бы вручили свою капитанскую повязку в "Шахтере"?

- Нет, пусть это решают уже без меня футболисты и тренеры. Единственное, в чем уверен: капитаном должен стать кто-то из старожилов команды, пользующийся серьезным авторитетом как у футболистов, так и среди болельщиков.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы