Тимощук: мне не привыкать быть капитаном

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук подвел итоги матча 9 тура с "Кубанью" и высказался о будущем сопернике питерцев - казанском "Рубине".



- Как оцениваете игру против «Кубани»?

- В Краснодаре был довольно хороший матч, который прошел на качественном газоне, что для нас немаловажно. Хозяева поля сыграли очень организованно, игроки хорошо готовы физически, все 90 минут они действовали с хорошей самоотдачей.

- Соперник на момент встречи против «Зенита» занимал четырнадцатое место. Соответствует ли эта команда уровню аутсайдера? Какое впечатление вообще произвела на вас «Кубань»?

- Команда хорошо готова физически, при нынешнем тренере пропустила всего лишь один гол, что говорит, прежде всего, о надежной игре в защите. В родных стенах кубанцы давно не выигрывали, поэтому старалась достойно выглядеть перед своими болельщиками, действовать агрессивно. Но, как показал матч, этого им оказалось недостаточно для победы. К негативным для нас моментам игры я бы отнес то, что мы первыми пропустили гол и по ходу поединка вынуждены были менять свой план на игру. Нам необходимо было отыгрываться. Но, тем не менее, это удалось сделать. Мы в итоге сыграли вничью, хотя победа была бы для нас в этой игре предпочтительнее.

- В свое время «Кубань» возглавлял Павел Яковенко. Пересекались ли ваши пути с этим специалистом на Украине?

- Нет.

- Совпали ли ваши представления о «Кубани» с тем, что своими глазами увидели в Краснодаре?

- По возможности я, конечно, смотрел предыдущие матчи «Кубани», но в их игре против нас не увидел чего-то нового. То, что ожидал от этой команды, то она и показала. Игроки команды бьются, сражаются, неуступчивы в единоборствах. Тому свидетельство - динамика игры, результаты домашних игр, в которых южане не проигрывают.

- Краснодарский газон имеет хорошую репутацию. Вы согласны с этим?

- Поле краснодарского стадиона, повторяю, одно из лучших российских полей на данный момент, и однозначно лучшее поле, на котором «Зениту» довелось сыграть в этом сезоне.

- На Украине такие же поля?

- Скажем так: там много полей с таким же качеством газона.

- А вообще была ли проблема газонов в украинском чемпионате?

- Практически нет. Иногда были сложности в первых матчах весенней части чемпионата, когда поля еще мягкие. Иногда на качество газона влиял снег или дождь. Но в целом проблем не было. Уже в конце марта все поля хорошего качества, что позволяет показывать комбинационный, динамичный футбол.

- Получается, что все игровые проблемы «Зенита» связаны с качеством газонов, на которых приходится играть?

- Конечно, нельзя все списывать на качество поля, но если сравнивать наши предыдущие игры с последним матчем, то было заметно улучшение: качество игры, точность передач, в целом игра прошла ярче и динамичнее.

- Это был ваш первый матч в ранге капитана «Зенита». Какие в связи с этим были ощущения?

- Мне не привыкать занимать столь ответственный пост. Ведь за пять лет я отыграл в «Шахтере» в качестве капитана около 200 игр и привык к таким ощущения. Так что к ответственности готов. Хотя согласен, что поединок был знаковый, поскольку я впервые вывел команду на поле, но это надо мной не довлело, я играл без опаски.

- Есть ли разница между капитаном «Шахтера» и «Зенита»?

- Это две разные команды, которые представляют два разных чемпионата, но я не думаю, что существует большая разница в исполнении капитанских обязанностей – взаимопонимание с партнерами на поле и за его пределами у нас хорошее.

- Предыдущий матч против «Крыльев», как показалось, «Зенит» провел не очень уверенно. С «Кубанью», несмотря на тот же результат, игра смотрелась по-другому. Как считаете, почему?

- Тяжело проводить какие-то параллели, поскольку это были два совершенно разных по содержанию поединка, но одинаковые по итоговому результату. Дома мы пока играем менее уверенно, чем на выезде. Но стремимся в каждой игре показывать яркий, динамичный футбол. Правда, это не всегда получается. Будем стараться радовать болельщиков своей игрой и достигать необходимого счета в каждом матче.

- Не могли бы прокомментировать эпизод с Олегом Ивановым в игре с «Кубанью»? Был ли там фол с вашей стороны?

- За игру я обычно делаю десяток подкатов, часто вступаю в единоборства, поэтому на том моменте даже не остановил внимание. Нападающий был впереди, но я догнал его, сыграл точно в мяч и выбил в подкате. Эпизод происходил в штрафной, но по правилам чисто исполненный подкат на любом участке поля одинаково оценивается арбитром. Судья находился вблизи, четко видел игровой момент, что правила нарушены не были. Насколько мне известно, решение инспектора матча подтверждало правильность действий арбитра, поэтому любые разговоры на тему пенальти беспочвенны. Удивительно, что кто-то разобрался в том эпизоде лучше, чем присутствующие на поле. Если пытаться таким образом оказывать давление на арбитров, как говорят «играть на публику», то тогда судей надо упрекать за каждый совершенный подкат в матче.

- Как относитесь к публикациям некоторых газет о том, что вы въехали в игрока двумя ногами?

- Кто так утверждает, посоветую в следующий раз смотреть матч.

- Ваше мнение о предстоящей игре с «Рубином»?

- «Рубин» – организованная команда, которая преимущественно строит свою игру на контратаках. Предстоящий матч будет нелегкий, но несмотря ни на что, мы будем стараться побеждать.

- Соперник любит играть от обороны. Насколько трудно это будет для «Зенита»?

- В такой ситуации главное: сконцентрироваться на обороне, стараться пресекать все попытки соперника контратаковать и быть готовым к подобным выпадам.

- Ваше мнение о казанской команде?

- Команда потерпела ряд поражений на старте, оказалась среди аутсайдеров чемпионата. Сейчас, судя по последним результатам и той игре, которую она показывает, набирает хороший ход, демонстрирует содержательный футбол. В предпоследнем матче «Рубин» оказал достойное сопротивление «Спартаку», в последней игре победил дома. Видно, что в ходе чемпионата казанцы способны доставить неприятности многим командам. Они не будут легким соперником ни для кого. Думаю, что по ходу чемпионата «Рубин» улучшит свое турнирное положение.

- Вам не обидно, что лидеры в последних двух туров потеряли очки, а «Зенит» не воспользовался подобными потерями?

- В этом есть доля сожаления, ведь выиграй мы два или хотя бы один матч, то смогли бы максимально приблизиться к лидеру. Или даже опередить его. Никто не хотел терять очки в этих играх, но так сложилось, что мы дважды сыграли вничью. Впереди еще две трети турнирной дистанции, вся борьба впереди. Нам необходимо готовиться к предстоящим поединкам, не забывать о тех ошибках, которые нам не позволили победить и стремиться к максимальному результату в каждой игре.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы