Тимощук: у нас сильная и ровная по составу группа

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук о предстоящем матче команды в Кубке УЕФА против голландского АЗ.

Тимощук: у нас сильная и ровная по составу группа

- Первый соперник "Зенита" на групповом этапе - голландский AЗ. Что вы о нем знаете?

- Когда мы с "Шахтером" играли в 2005 году против этой голландской команды в Кубке УЕФА, мы ее разобрали, что называется, по косточкам. Тогда я знал почти всех игроков клуба и их возможности. Но сейчас очень многие из них покинули команду, поэтому ничего детального о нынешнем AЗ сказать не могу. Хотя и в прошлом, и в нынешнем сезонах смотрел матчи с его участием, а потому имею о нем представление.

- В чемпионате Голландии дела у AЗ пока идут неважно. Тем не менее именно эту команду многие считают фаворитом группы. Согласны с таким мнением?

- У нас слишком сильная и ровная по составу группа, чтобы говорить о каком-то одном фаворите. Каждая команда может претендовать на лидирующие позиции, поэтому не стал бы в этом контексте выделять AЗ. Да, это хороший клуб, который возглавляет хороший специалист, но борьба за лидерство будет проходить между несколькими командами.

- Разведчик AЗ Эдвард Нихорд после матча "Зенит" - "Химки" не скупился на комплименты в адрес "Зенита". На ваш взгляд, такие вещи за три дня до матча говорят искренне или это тоже своего рода игра?

- Думаю, это игра, своеобразная предматчевая дипломатия. Соперник посылает своих разведчиков, чтобы раздобыть как можно больше информации. А заодно, возможно, пытается своими словами ввести в заблуждение нас, в то же время не выдавая собственных секретов. Но с уверенностью можно сказать, что определенные акценты он для себя расставил. Зная голландцев и их систему подготовки, могу сказать, что теперь они просмотрят видео, проанализируют всю информацию и приедут к нам во всеоружии. Потому матч предстоит тяжелый. С другой стороны, качество игры с "Химками" и результат матча были хорошей предпосылкой для таких высказываний.

- Добавляет ли матчу остроты и интриги тот факт, что "Зенит" и AЗ возглавляют голландские специалисты, да к тому же прекрасно знакомые друг с другом?

- Насчет интриги - согласен. Однако не думаю, что у тренеров есть какие-то личные счеты. Каждый хочет победить в любом поединке - и этот матч не исключение.

- Будет ли "Зенит" в этой встрече биться, в том числе и за своего голландского тренера?

- Не надо искать в этом определенную подоплеку: игра сама по себе носит значимый характер - в любом случае мы выйдем с таким настроем, чтобы биться за максимальный результат.

- Несмотря на напряженный график, со стороны "Зенит" выглядит абсолютно свежей командой, готовой бороться все 90 минут. А как бы вы оценили свою форму и форму команды в целом?

- Действительно, игры показывают, что мы находимся в хорошем физическом и психологическом состоянии. Но под конец сезона усталость все равно накапливается. У нас много футболистов, которые играют на четыре фронта: Кубок, чемпионат, сборная и еврокубки. Самое главное - не снижать темп, в котором мы сейчас играем, и постараться до конца сезона продержаться в отличной форме.

- Может ли так случиться, что в матче против AЗ "Зенит" невольно будет экономить силы накануне важного поединка чемпионата в Нальчике?

- Нет, потому что игра с AЗ так же важна, как и со "Спартаком". Это ведь первый матч в группе! Но и поединок в Нальчике будет не менее принципиальным - в нем надо побеждать, поскольку только этот результат позволит нам бороться за чемпионство.

- Групповой этап Кубка УЕФА - соревнование специфическое. Нравится ли вам его формула?

- Она имеет свои плюсы и минусы. Когда турнир проводился в формате плей-офф, было больше игр, но с меньшим количеством соперников. Сейчас, наоборот, больше соперников и меньше игр. И все же я полагаю, что в таком формате больше плюсов, чем минусов.

- Сколько очков, на ваш взгляд, будет достаточно набрать в группе, чтобы выйти в плей-офф?

- Все зависит от того, как соперники будут набирать очки. Бывают разные ситуации, но я думаю, что 9 очков гарантируют выход в плей-офф.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы