Тимощук: в Питере меня все устраивает

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук дал большое интервью.
Тимощук: в Питере меня все устраивает


- Назад в Донецк вас приглашал Ринат Ахметов?

- Нет, с президентом "Шахтера" на эту тему не общался. Разговор был с людьми из его окружения и Луческу. Но развития история не получила.

- Рискну предположить, что вас это не сильно огорчило. Прав?

- Вот если б руководство "Зенита" сказало, что готово продать Тимощука, это означало бы, что команде я не слишком нужен. Тогда, как говорится, были бы возможны варианты. Зачем обременять кого-то своим присутствием? Но раз клуб не горит желанием со мной расставаться, буду дальше ему помогать. К тому же в Питере меня все устраивает.

- К чему после Донецка было сложнее всего привыкнуть?

- База тут совсем другого уровня, поля. Весной газон в Удельной был в ужасном состоянии. Ни травинки, сплошная грязь. Чтобы потренироваться в нормальных условиях, приходилось ездить в город - в школу "Смены" или еще куда-то. В России на старте сезона у многих команд с полями беда. На Украине такого нет.

- Но вы ведь застали в "Шахтере" еще и старую базу, которой до нынешнего дворца было далеко?

- Да, особенно запомнилось, как в середине 90-х там почему-то регулярно возникали перебои с электричеством. В семь вечера свет отключат - что делать в темноте? Спать рано, кухня не работает. И мы устраивали на улице профсоюзные посиделки.

- В смысле?

- Яремченко давал команду: "Молодежь, а ну-ка быстренько организуйте ужин". И мы разводили костер, пекли картошку. Так и коротали время перед играми. Сейчас в это, конечно, поверить трудно.

- Смогли бы навсегда остаться в Петербурге?

- Запросто. Местный климат похож на тот, что в Луцке, откуда мы с женой Надей родом. Там тоже много болот, высокая влажность. Потому чувствую себя здесь как дома. А вот в Донецке в последние годы у меня началась аллергия на пыльцу амброзии.

- Дик Адвокат не скрывает, что за полтора года так и не выбрался в Эрмитаж. А вы там побывали?

- Конечно. Мне небезразлична история города, в котором живу, хочется узнать его получше. Я не раз был и в Эрмитаже, и в Екатерининском дворце, и в Петергофе. От таких экскурсий получаешь огромное удовольствие.

- Какие три слова лучше всего характеризуют главного тренера "Зенита"?

- Первое - дисциплина. Но не казарменная, как у некоторых наших тренеров. В этом плане Дик не перегибает палку, хотя любит порядок во всем. Второе - Европа. Точнее, европейский подход к делу. Он полностью доверяет игрокам, рассчитывая на их профессионализм. Третье - амбициозность. Адвокат хочет выигрывать всегда и везде.

- А кто не хочет?

- Объясняю. Есть тренеры, которые по-разному реагируют на происходящее, ты не понимаешь, что у них в душе. А Адвокат - неизменная буря эмоций. На установке, например, может толкнуть плечом переводчика, напрыгнуть на него, чтобы показать, как надо играть и бороться за мяч.

- Сколько в этом году было матчей, на которые Адвокат собирал команду прямо в день игры?

- Два на Кубок - с "Динамо" и "Томью". И два в чемпионате - с той же "Томью" и "Химками".

- Из них неудачным оказался лишь проигранный "Томи" в серии пенальти четвертьфинал Кубка. Зато три другие встречи закончились победами "Зенита" с общим счетом 15:5! Может, вообще предматчевые сборы не нужны?

- Такие, как были раньше в "Шахтере", точно не нужны. При Яремченко холостые заезжали на базу за три дня до игры, женатые - за два. Вот это уже перебор. А в день матча собираться или накануне - лично для меня непринципиально.

- Один российский тренер считался мастером нестандартных установок. "Пас должен быть тоньше презерватива", - объяснял он команде. На вашем пути встречались такие острословы?

- Такие - нет. Хотя Кварцяный в "Волыни" тоже был большим оригиналом. На установке показывал, как следует выполнять подкаты. Разбежится - и бу-бух ногами в стену! Орал порой так, что уши закладывало. Сумки, бутылки с водой у него нередко по раздевалке летали.

- В сборной Украины вам довелось поработать с Валерием Лобановским. Какую его фразу вспоминаете чаще всего?

- Отложилась в памяти наша первая встреча, когда мне предстоял дебют в сборной. "Не жалеешь, что в свое время отказался от перехода в киевское "Динамо"? - спросил Лобановский. "Нет. В "Шахтере" я востребован, из него, как видите, и в сборную попал".

- А он что?

- "Наверное, действительно ты сделал правильный выбор", - ответил Лобановский после паузы. Был еще случай. Как-то несколько футболистов, не задействованных в матче сборной, решил он отправить в "Динамо-2" на товарищескую игру с киевским "Арсеналом". Поднялся я в номер к Лобановскому и сказал: "Я - игрок "Шахтера". И в форме "Динамо" на поле никогда не выйду. Вот в футболке сборной - пожалуйста, могу сыграть".

- Большого вы мужества человек, если отважились Лобановскому заявить такое.

- Для меня это было делом принципа. Раз я в расположении сборной, с какой стати должен играть в футболке другого клуба? Тем более когда между "Динамо" и "Шахтером" такое противостояние.

- Не боялись, что после этого вам вообще будет закрыта дорога в сборную?

- Все могло быть. "Смотри, это твое решение", - буркнул Лобановский. А через пару дней сборной предстоял отборочный матч в Северной Ирландии. Лобановский вызвал к себе: "Ты пропустил важнейший этап подготовки. Я все-таки включу тебя в состав, но за свою игру будешь отвечать сам". - "Согласен". После матча ко мне претензий не было.

- Полгода, проведенные в "Шахтере" под руководством Анатолия Бышовца, чем запомнились?

- При нем многое изменилось. Завел библиотеку на базе, организовал курсы английского для молодежи. На деньги, которые скопились со штрафов игроков, велел велосипеды купить.

- Зачем?

- Кататься вокруг базы. Полезно для здоровья. Для меня эти полгода запомнились еще и тем, что при Бышовце сменил шесть или семь позиций. Разве что в ворота меня не ставил!

- Вы были на похоронах Виктора Прокопенко?

- Мы хотели с Надей отдать дань памяти человеку, с которым столько лет общались, но, к сожалению, не получилось. Умер он 18 августа. 19-го у нас был календарный матч с "Томью", а хоронили Прокопенко на следующий день. 20-го утром мы вылетели в Киев. Ближайший рейс на Одессу был в два часа дня, а панихида заканчивалась в час. Успевали только в ресторан на поминки. В итоге послали венок от нашей семьи.

- Баскетбольный тренер "Юты" Джерри Слоун в прошлом сезоне запретил Андрею Кириленко читать перед матчами книги - дескать, это мешает настраиваться на игру. А вам что-нибудь тренеры запрещали?

- Да, в карты играть. Особенно Блохин почему-то их на дух не переносит.

- А Адвокат?

- Он к этому относится спокойно. У него другие вещи под запретом. К примеру, нельзя разговаривать по телефону в столовой и в автобусе по пути на игру или тренировку... Это, впрочем, все мелочи. Ребята из других команд рассказывали, что некоторые тренеры житья игрокам не дают. На базе бродят под окнами, следят, во сколько они потушат свет, даже под дверью подслушивают. А есть и такие, кто на базе в 11 вечера просто выключает рубильник и гасит свет. Ладно, в киевском интернате у нас такое практиковалось, но чтобы в командах мастеров... Абсурд.

- Самый несправедливый тренерский поступок по отношению к вам?

- Я еще выступал за вторую команду "Шахтера". Мы победили на выезде, отыграл я неплохо, но, вернувшись домой внезапно, услышал от главного тренера: "А мне сказали, ты был худшим".

- Кто сказал?

- Один из тренеров, которого специально послали на этот матч. Но он напился и всю игру проспал на скамеечке. Как ни посмотрю с поля в его сторону - он спит. Не знаю, может, разок за 90 минут открыл глаза, увидел какую-то мою ошибку и дальше задремал, а потом рассказывал, что я такой-сякой... "У нас есть "Шахтер", "Шахтер-2" и "Шахтер-3", - говорил он. - А специально для тебя, Тимощук, мы создадим "Шахтер-4". Только там тебе и место с твоей игрой".

- Стипе Плетикоса про Ахметова недавно отозвался так: "Он не из тех президентов, которые могут "напихать" футболистам, поговорить на повышенных тонах". Ни разу не видели хозяина "Шахтера" в гневе?

- Как не видел? Это сейчас все эмоции он держит внутри. После самых обидных поражений надолго уходит в себя, иногда по пять-шесть дней его никто найти не может.

- Прежде было по-другому?

- Прежде мог приехать на базу, жестко побеседовать с игроками. Но дубинок никаких не применял.

- Что за дубинки?

- Да однажды кто-то пустил слух, будто Ахметов, недовольный нашей игрой, примчался на базу и разбил дубинками всем игрокам стекла в машинах. На Украине "желтая" пресса сразу это подхватила. Полная чушь. Такой президент, как Ахметов, находка для любого клуба. Он влюблен в футбол, для него команда никогда не станет обузой.

- Обращал внимание, что футболисты перед выходом на поле часто нюхают ватку, пропитанную нашатырным спиртом. Зачем?

- Чтоб взбодриться. Помогает.

- Вы тоже нюхаете эту гадость?

- Обязательно. За несколько минут до стартового свистка. Для меня это уже нечто вроде традиции. Могу и ладошками себя по лицу похлопать - чтобы завестись.

- А зачем вы уже лет десять под игровую футболку одну и ту же майку надеваете?

- Тоже традиция. Пусть надо мной все смеются, майка уже на ладан дышит, протерлась до дыр в некоторых местах. Но пока окончательно не порвется, буду играть в ней и в клубе, и в сборной.

- Что в ней особенного?

- Да обычная хлопчатобумажная майка. Впервые в "Шахтере" ее надел - и мы выиграли один матч, второй. После чего она стала талисманом. То же самое и с капитанской повязкой цветов немецкого флага, которую мне подарил помощник Луческу - Спиридон. Ему, в свою очередь, она досталась от Маттеуса. Но теперь надеваю ее под зенитовскую. Так с двумя повязками и играю.

- Правда, что тренеры вас ни разу не штрафовали?

- Правда. А за что меня штрафовать? Я профессионал. Режим не нарушаю, лишнего веса сроду не было. Никуда не опаздываю, мобильный выключаю вовремя...

- Вы хоть раз в жизни ели на улице шаурму?

- Конечно. И в Донецке, и на сборах в Турции. Стараюсь придерживаться правильного, сбалансированного питания, скажем, не пить газировку, соки из пакета, но удается это не всегда.

- Вы говорили, что у вас хорошие отношения с Миятовичем, который мог стать вашим агентом. Почему же не стал?

- Миятович вышел на меня через Дуляя. Предложил заключить с ним агентское соглашение. Но я не спешил. Да, Миятович - знаменитый игрок, но в этом бизнесе делал лишь первые шаги. А затем его назначили спортивным директором "Реала", он вообще сдал агентскую лицензию.

- У кого еще из ваших знакомых футболистов есть личный пресс-атташе?

- Понятия не имею.

- В чемпионате России вы точно стали первым.

- А я на всех и не смотрю.

- Когда родилась эта идея?

- В 2004 году. Надя посоветовала. Журналисты могут вырвать из контекста какие-то фразы, смысл искажается. А ты вынужден оправдываться. Чтобы не возникало подобных ситуаций, я и решил обзавестись собственным пресс-атташе. Плюс он за моим сайтом следит.

- В Петербург он переехал вслед за вами?

- Конечно. Снимаю для него квартиру.

- "Знаю лишь одного футболиста, который никогда не курил и не брал в рот даже пива, - это Тимощук", - сказал мне пять лет назад Максим Калиниченко. С той поры ничего не изменилось?

- Абсолютно.

- Ваш отец тоже не пьет и не курит?

- Сейчас - да. А в молодости, конечно, все перепробовал.

- Футболисты часто жалуются, что после игры мучаются бессонницей, если не выпьют пива или вина. Вам эта проблема знакома?

- Да, раньше двух-трех часов ночи трудно бывает заснуть, но ни к каким снотворным средствам все равно не прибегаю.

- Когда играть закончите, "развяжете"?

- Не исключено. Но запои мне, разумеется, не грозят.

- А как все это сочетается с коллекционированием вина? Неужели не хочется попробовать?

- Пока - не хочется. Иной раз друзья уговаривают - ну пригуби хоть чуть-чуть. "Зачем уговариваете? - отвечаю. - Вы же знаете мои принципы".

- Большая у вас коллекция?

- Бутылок 160 - 170. И зарубежные, и наши, массандровские, вина 30-х годов прошлого века. Хранится все в специальном шкафу, где поддерживается определенная температура. Из Донецка перевозить его не стал, поэтому уже год коллекция не пополняется.

- Кого из игроков считаете лучшим знатоком вина?

- Андрея Гусина. Он не коллекционирует вино, но разбирается в нем очень хорошо. Говорят, и Сергей Семак знает толк в вине. Даже курсы сомелье окончил.

- Другое ваше хобби - бонсай. Чего вдруг?

- Всегда нравились маленькие декоративные деревья. Вот и купил парочку. Ухаживал за ними, поливал, опрыскивал водой. Когда уехал на сборы, смотреть за бонсаем стало некому. Жена-то тоже на месте не сидит. У нее бизнес - мебельные магазины, глянцевый журнал. У бонсая листья осыпались - и умер... Впрочем, единственное серьезное увлечение, которому посвящаю много времени, - иконы. Читаю массу специальной литературы на эту тему.

- Некоторые иконы обладают чудотворной силой. У вас такие есть?

- Бывают иконы, которые мироточат или благоухают. Сложно понять, с чем это связано. Она может сотни лет никак себя не проявлять, а потом вдруг начать "плакать". Мироточаших икон у меня нет. Есть благоухающие. Все подряд иконы я не покупаю. Если предлагают какую-то, должен ее почувствовать, чтобы что-то в душе шевельнулось.

- Ваша самая любимая икона?

- Между коллекционерами практикуется обмен иконами. Тебе приносят одну - значит, надо предложить что-то взамен. Но я смотрю на свои иконы - и понимаю, что ни с одной не могу расстаться. Каждая по-своему дорога. Поэтому никогда не меняюсь, просто покупаю.

- Больша я у вас коллекция?

- Около ста икон.

- Самая древняя?

- Есть иконы начала ХVI века.

- Где они хранятся?

- В специальных банковских ячейках и киотах, где поддерживается идеальный микроклимат. Все под надежной охраной. Через год хочу организовать выставку и издать каталог.

- Сколько лет вы женаты?

- Семь. А вместе мы уже одиннадцать. Живем с Надей в полной гармонии.

- Вы познакомились с ней в 17 лет в маршрутном такси. Интересно, когда в последний раз на маршрутке ездили?

- Неделю назад.

- Как вас туда занесло?

- Машина, которую предоставил "Зенит", сейчас в ремонте. Временно выделили микроавтобус с водителем, но пользуюсь им не всегда. А тут мотался в городе по делам, начал такси ловить - никто не останавливается. И вдруг тормозит маршрутка. Сел да поехал. За 16 рублей.

- Узнали вас?

- Нет. И слава богу.

- Многие футболисты в последнее время снимаются в кино. Вам не предлагали?

- Было недавно предложение, но я отказался. Ко мне как раз приехали родители, было не до кино. А в Донецке, помню, снимался для "Шахтера" в рекламном ролике. Делал его американский режиссер, который был помощником Кэмерона в фильме "Титаник". Правда, клип так и не вышел на экраны.

- Почему?

- Я уехал в "Зенит". И ролик пришлось переделывать. Вместо меня там сняли Лешу Белика. Сейчас этот клип постоянно крутят в Донецке.

- Кстати, о "Титанике". Слышал, вы большой любитель морских круизов на огромных судах. И что, никаких страхов?

- Нет, конечно. Сейчас такие технологии, что даже в 7-балльный шторм ни малейшего дискомфорта не ощущаешь. Я никогда не стремился к пассивному отдыху. А тут каждый день - в новой стране. Первый раз съездить в круиз по Америке предложила жена. Где-то вычитала про самый большой корабль в мире. Длина - 250 метров, высота - с 14-этажный дом. Там есть все, что пожелаешь, - театр, каток, поле для гольфа, баскетбольная и футбольная площадки. Чтобы не затеряться, специальные рации приходится покупать.

- Сколько же лет надо играть, чтобы позволить себе такой отдых?

- Поверьте, это не так уж дорого. Если заранее заказать билеты, путевка на 10 дней обойдется примерно в три тысячи долларов. Номера 5-звездные, "все включено". Примерно то же самое, что на Мальдивах или в Эмиратах.

- В Эмиратах вы вроде квартиру собирались покупать. Купили?

- Нет. Бюрократическая волокита помешала.

- Однажды вы сказали: "В какой бы стране мира ни купил дом, над ним обязательно будет развеваться украинский флаг". Над вашим питерским коттеджем - развевается?

- Пока нет. Вот флагшток построю - тогда и будет флаг.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы