Тимощук: "Вильярреал" традиционно сильно играет дома

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук комментирует предстоящие матчи клуба против "Вильярреала" в Кубке УЕФА.

Тимощук: "Вильярреал" традиционно сильно играет дома

— Анатолий, положа руку на сердце, верили, что матч АЗ — «Эвертон» станет счастливым для «Зенита»?

— Конечно, в этой ситуации ничего от нас не зависело. Можно провести параллели со сборной России. Только роль хорватов исполнил «Эвертон». За развитием событий в матчах нашей группы следил по Интернету. Переживал не только как капитан «Зенита», но и как простой болельщик. После финального свистка с ребятами созвонились, поздравили друг друга.

— Согласны, что нельзя становиться заложником матчей соперников?

— В еврокубках собраны лучшие команды европейских чемпионатов. Главное в этих турнирах — надежная оборона, которая начинается, к слову, с нападающих, и максимальной реализации своих моментов. Если в чемпионате России можно атаковать, упускать моменты, но в итоге все равно забить, то в еврокубках иная картина: можно «висеть» на воротах соперника все 90 минут, но пропустить контратаку и проиграть.

— Какие выводы можно сделать из осенней части еврокубковой кам­пании?

— Выводы могут быть неоднозначные. С одной стороны, у нас была непростая группа. С другой — «Зенит» продемонстрировал содержательный и зрелищный футбол. Подвела, повторюсь, слабая реализация моментов, которая привела к незапланированной потере очков, что и поставило под угрозу наше выступление в Кубке УЕФА.

— Прокомментируйте результаты жеребьевки 1/16 финала.

— Нам достался один из самых сложных соперников. «Вильярреал» традиционно сильно играет дома. Команда действует в атакующей манере, как и «Зенит». Уверен, матчи будут интересными.

— У вашей команды существует дополнительный стимул побеждать «Вильярреал»…

— Знаю, в следующем раунде Кубка УЕФА возможна историческая встреча не просто двух российских клубов, а самых непримиримых соперников — «Зенита» и «Спартака».

— Если не в Кубке УЕФА, то в стартовом матче чемпионата России с командой Станислава Черчесова «Зенит» обязательно сыграет. Кстати, из четырех матчей прошлого сезона, включая два кубковых, вам не удалось выиграть ни одного. Болельщики красно-белых ставят под сомнение чемпионство «Зенита»...

— Поклонники «Спартака» боготворят свою команду, поэтому им сложно смириться с тем, что чемпионом стал «Зенит». Но это факт! Если руководствоваться такой логикой, то и болельщики «Локомотива» могут заявить свои претензии на чемпионство, ведь их команда регулярно обыгрывала «Спартак». Чемпион определяется по итоговому результату — мы набрали на два очка больше, чем «Спартак», поэтому сомнений в чемпионстве «Зенита» ни у кого быть не может. Лично у меня нет никакого осадка, только позитивные эмоции, я очень рад за команду, ее болельщиков — мы стали лучшими в тяжелой борьбе.

— Дик Адвокат продлил контракт с «Зенитом». В межсезонье команда обойдется без кадровых революций. Ведь лучшее — враг хорошему?

— Наверное, логично, что клуб и тренер решили продолжить сотрудничество, после того как «Зенит» стал чемпионом. Информация, которая окружала это соглашение на протяжении определенного времени, никак не отразилась на климате внутри команды, не повлияла на результат.

— Зато другая ваша команда — сборная Украины — осталась без тренера. Заранее знали, что Олег Блохин уйдет? На ваш взгляд, Олег Владимирович в сборной себя исчерпал?

— Для меня решение Блохина оказалось неожиданным. Никаких предварительных разговоров с футболистами не было, тренер принял решение по итогам выступления в отборочном турнире Евро-2008. Нельзя говорить, что Блохин исчерпал себя в сборной, как и ставить крест на перспективах нашей команды.

— Матчи «Москва» — «Зенит» теперь можно рассматривать в контексте противостояния Блохина и Тимощука?

— Для «Зенита» в ранге чемпиона теперь любой матч в России — принципиальный. Что касается «горожан», то команду возглавляет украинский тренерский штаб — и это, конечно, дополнительная интрига. Пока же я от души поздравил Олега Владимировича и его помощников Андрея Баля и Олега Кузнецова с назначением.

— Летом на чемпионате Европы за кого будете болеть?

— Мне симпатичны сборные Хорватии и России. Буду переживать за своих друзей: зенитовцев и бывших одноклубников по «Шахтеру» Дарио Срна и Стипе Плетикосу.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы