Тимощук: задачу чемпионства никто с нас не снимал

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук дал большое интервью.

Тимощук: задачу чемпионства никто с нас не снимал

- Анатолий, ближайший месяц Петербург будут украшать бигборды «Тимощук. Молниеносный». Вам нравится сама идея проекта «Супергерои»? При создании комикса авторы консультировались с вами?

- Со мной никто не консультировался, что является нарушением действующих договоренностей между мной и «Зенитом». Ведь клуб принимал на себя обязательства согласовывать размещение и изображение на любых носителях. Естественно, свое согласие выставлять публично такую карикатуру на мою личность я не давал. Считаю свое изображение с кучей мышц и в трико – оскорбительным. При таком исполнении, с таким же успехом подобную акцию можно было бы рассматривать как наказание для… худшего игрока. Такого рода картинки станут «антимотивацией» для некоторых футболистов, которые не захотят висеть на бигбордах в лосинах, с прилепленными мышцами. Конечно, все имеет свое место. Может, эта идея, смотрелась бы неплохо в книгах-раскрасках для малышей, но на улицах культурной столицы смотрится глумливо. Это мое личное мнение.

- Вернемся непосредственно к футболу. Все-таки как вы объясните метаморфозы нынешнего сезона? «Зенит» проигрывает «Шиннику», но побеждает «Манчестер Юнайтед»…

- Никакой метаморфозы нет. Просто получается, что за счет самоотдачи и концентрации с таким соперником, как «МЮ», мы играем более самоотверженно, чем с тем же «Шинником». После матчей европейских турниров всегда непросто настроиться на игры внутреннего чемпионата, но это надо делать. Выходить на поле с максимальной самоотдачей во всех турнирах.

- Может быть, в предыдущих матчах «Зениту» не хватало еще и Данни. Невооруженным глазом заметно, что португалец усилил команду. А как Данни вписался в коллектив?

- Любой игрок, который приходит в нашу команду, обязан ее усиливать и повышать конкуренцию. Данни – хороший футболист, наверное, какое-то время уйдет на адаптацию в команде, но у нас хороший коллектив, не думаю, что у него могут возникнуть проблемы.

- Дик Адвокаат на послематчевой пресс-конференции сказал, что игра с «МЮ» больше походила на товарищескую. Однако единоборств и жестких стыков, согласитесь, хватало. Манкунианцы серьезно отнеслись к Суперкубку?

- Да, отношение обеих команд к матчу было самым серьезным. Я не могу согласиться с тренером, что матч походил на товарищеский. Находясь на поле, чувствовал высокий накал игры. Что и говорить, за трофей, а также неофициальное звание сильнейшего клуба Европы боролись победители Кубка УЕФА и обладатели Кубка чемпионов. В игре присутствовала полная самоотдача, жесткие стыки, игроки настроены были достаточно агрессивно, отсюда возникала не одна стычка на футбольном поле.

- Как и в финале Кубка УЕФА, сразу после финального свистка у вас на шее появился украинский флаг. Случайно не тот, что побывал в мае в Манчестере?

- Тот же, мои родители его снова взяли на фарт. Как видите, сработало (улыбается).

- В раздевалке пили шампанское или вновь проявили безалкогольную принципиальность?

- Проявил, своим принципам не изменяю.

- Впервые побывали в Монте-Карло? Понравилась столица игорного бизнеса?

- Действительно, впервые. Остались приятные впечатления от самого города, хорошая погода, атмосфера и результат матча, одно из самых красивых мест в Европе.

- Суперкубок – уже прошлое «Зенита». Впереди – Лига чемпионов. Как оцениваете итоги жеребьевки?

- У нас одна из самых сильных групп, которые определились по итогам жеребьевки. Во всех матчах предстоит трудная борьба, игры будут носить бескомпромиссный характер в соревновании за выход из группы.

- Первый соперник – «Ювентус». С итальянскими командами «Зенит» не встречался. Вам же приходилось играть с «Миланом», «Интером», «Ромой». Что осталось в памяти о тех встречах?

- Вы забыли вспомнить еще и «Лацио». В моем дебютном сезоне в Лиге чемпионов, восемь лет назад, я играл против римлян, а «Шахтер» тогда возглавлял Виктор Прокопенко, вечная ему память. Итальянские клубы?.. «Интер», «Милан» проповедуют организованный футбол, с элементами катеначчо: высокая организация обороны и высокая реализация созданных моментов, зачастую принося в жертву результату яркость игры. Итальянцы стараются действовать от обороны, сосредоточив большие силы в своих тылах. «Ювентус», думаю, не исключение. В этой команде много хороших игроков, к тому же в первой домашней игре Лиги чемпионов после большого перерыва, связанного со всеми скандалами, участием команды в Серии B, они будут стараться добиться максимального результата – забить и собранно сыграть в защите, за счет самоотдачи игроков. Нам придется нелегко.

- Только Тимощук и Риксен знакомы с гимном Лиги чемпионов не по телевизионной картинке. Не пугает отсутствие лигочемпионского опыта у большинства ваших одноклубников?

- Мы за последний год сыграли достаточно матчей уровня Лиги чемпионов. Практически все наши соперники в Кубке УЕФА будут принимать участие в групповом турнире Лиги чемпионов этого года: «Вильярреал», «Марсель», «Бавария». Уверен, по накалу и уровню противника эти игры соответствовали рангу Лиги чемпионов. Безусловно, при подготовке к играм Лиги опыт международных матчей достаточно важен, но я не думаю, что у нас по этому поводу возникнут какие-то проблемы.

- Чемпионат России сейчас отойдет на второй план? Считаете реально отыграть фору «Рубина» в 14 (!) очков?

- Все реально, задачу чемпионства никто с нас не снимал, каждый игрок «Зенита» хотел бы повторить радость и пережить снова чувства от победы в турнире. К тому же после дебюта в Лиге чемпионов у нас есть стремление обеспечить себе участие в этом турнире в следующем году.

- Последним испытанием для болельщиков стала информация об интересе к вашей персоне со стороны мюнхенской «Баварии». С вами-то представители клуба из Мюнхена общались?

- Окно оставалось открытым до ночи прошлого вторника. Представители «Баварии» общались с моими представителями, обращались с конкретным предложением в клуб, но «Зенит», к сожалению, отказал в переговорах.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы