Тито Виланова - каталонский боец

Тито Виланова - каталонский боец

 

Две ужаснейшие новости прибыли вчера из Испании. Сначала сообщили об ухудшении состояния здоровья Тито Вилановы, а позднее в официальном твиттере футбольного клуба "Барселона" было объявлено о смерти 45-летнего Вилановы.

 

Совсем немного биографии:

 

 

 

Франсеск "Тито" Виланова-и-Байо родился 17 сентября 1968 года в Каталонии. Поиграв за молодежную команду "Барселоны", он отправился за профессиональной практикой в другие клубы. И поиграл за ряд испанских команд: "Фигерес", "Сельта", "Бадахос", "Мальорка", "Лейда", "Эльче" и последним его клубов в качестве игрока стал "Граменет".

 

 

 

 

   

Тренерскую карьеру начал в родной "Барселоне", где стал ассистентом Пепа Гвардиолы.

 

 

"Я уже тренировал молодежную команду "Барсы" в в сезоне 2002-2003 и успел поработать с такими игроками, как Пике, Сеск, Лео Месси и Васкес. Надеюсь, мой опыт мне поможет", — сказал Виланова.

 

 

Этот дуэт смог вывести "Барсу Б" в Сегунду Б. После чего оба были приглашены на пост тренеров первой команды. Дальше мы знаем, что Пеп и Тито сделали. Всего-то одну из лучших команд в истории футбола, которая за 4 года завоевала 14 трофеев.

 

Затем Виланова выиграл Чемпионат Испании, повторив рекорд в 100 очков за сезон. А также добрался до полуфинала Лиги Чемпионов. Но это не главное.

 

Борьба с болезнью:

 

В первые о болезни Вилановы было рассказано в ноябре 2011 года. Именно тогда болельщики услышали "рак". Тито прошел длительный курс лечения, несколько операций. И в мае 2012 года врачи сообщили Виланове о том, что он целиком и полностью здоров.

 

Но болезнь не отпускала Тито. Случился рецидив. И по ходу сезона 2012-2013, когда Виланова был главным тренером, испанец был вынужден пропустить несколько месяцев, для продолжения боя со своей болезнью.

 

В 2013 году Тито был вынужден оставить свой пост, чтобы сконцентрироваться на выздоровлении.

 

 

Открытое письмо для болельщиков каталонского клуба:

 

— Спасибо "Барса", спасибо всем.

 

     — После пяти сказочных лет в команде, которая исполнила мечту каждого тренера, пришло время перемен в моей профессиональной жизни. Необходимо сосредоточить все силы для борьбы против заболевания, которое мне диагностировали полтора года назад.

 

     — Лечение, через которое мне сейчас предстоит пройти, по мнению врачей, не должно совмещаться с обязанностями главного тренера столь требовательного клуба, как ФК "Барселона". Однако я продолжу работать в этом клубе, который так люблю, и буду выполнять другие функции, связанные со спортивной сферой.

 

     — Непросто оставлять этих людей, таких особенных, игроков, товарищей по тренерскому штабу и друзей, с которыми я поделил столько незабываемых моментов моей жизни. Я буду всегда благодарен им за все, что они мне дали. Уровень человечности и футбольный класс этой команды способны выдержать любые сложности. Я убежден, что она готова справиться с новыми спортивными вызовами сезона, которые обещают быть волнующим для всех.

 

     — Также хочу в особенности поблагодарить президента, все руководство и спортивного директора Андони Субисаррету за их веру в меня и в особенности за их безоговорочную поддержку как в спортивном, так и в личном плане. Столь же важна для меня поддержка, которую я получаю от доктора Романа Каналя и его команды врачей. Я знаю, что в этом матче не играю один, что являюсь частью солидарного клуба, который поможет мне справиться с этим долгим процессом, как я делал это до настоящего времени.

 

     — Всех вас — сосьос и всех болельщиков "Барсы" — я хочу поблагодарить от всего сердца за вашу поддержку и любовь, которую я от вас получаю. Не только сейчас, а вообще на протяжении последних месяцев. Хочу сказать вам, что я спокоен, полон сил и подхожу к этому новому этапу в процессе моей болезни в полной уверенности в том, что все пройдет хорошо.

 

     — Также большое спасибо всем футбольным болельщикам, коллегам по профессии, клубам, спортсменам и другим известным и неизвестным мне людям за ваши слова поддержки, которые придали новых сил мне и моей семье.

 

     — Это сложное время для моих близких, и поэтому я попросил СМИ уважения и понимания. Сейчас, когда я оставил пост тренера "Барсы", надеюсь получить столь необходимый для меня и моей семьи покой и приватность.

 

     — Мне не хотелось бы завершать это письмо, не пожелав удачи и успеха новому тренеру лучшей команды в мире.

 

 

Поддержка болельщиков. 

 

 

Футбольный мир о смерти Виллановы:

 

 

"После всего пережитого вместе я всегда буду помнить друга. Спасибо за борьбу. Моя любовь и поддержка — его семье", — Эрик Абидаль.

 

"Очень печальный день. Обнимаю семью и друзей Тито", - Давид Де Хеа.

 

 
"Полностью подавлен известиями о смерти Вилановы. Мои соболезнования друзьям и близким. Это была честь играть с ним вместе в "Сельте"", - Мичел Сальгадо.
 
 
"Соболезнования семье Тито. Покойся с миром", - Серхио Агуэро    
 
 
"Великий тренер и великий боец. Ему было только 45. Покойся с миром", - Кончита Мартинес.
 
 
"Соболезную семье. Тито, покойся с миром", - Луиш Фигу.
 
 
"Это трагедия. Мы потеряли человека в возрасте 45 лет, у него впереди было еще полжизни. У меня была возможность пообщаться с ним во время его болезни. Это был приятный человек, который всегда старался помочь", - Висенте Дель Боске.
 
 
"У меня нет слов. Вы были и будете примером. Я никогда вас не забуду. Покойтесь с миром, тренер", - Андрес  Иньеста.
 
 
"Я скорблю по поводу смерти Тито Вилановы и от лица "Реала" хочу выразить наши искренние соболезнования его семье, "Барселоне" и, особенно, его супруге и детям. Это очень грустный день для всех футбольных болельщиков", - Флоретнтино Перес.
 
 
       
 
"Я никогда не забуду Тито. Я всегда буду с тобой. Искренние соболезнования семье", - Лионель Месси.
 
 
"Смерть Вилановы — печальное событие для всего футбола, для "Барселоны", и, что самое важное, для его семьи и друзей. От лица футбольного клуба "Челси" я выражаю глубочайшие соболезнования в этот сложный период", - Жозе Моуринью.
 
 
"Я скорблю о смерти Тито Вилановы. Он был отличным примером для подражания, бойцом как в жизни, так и на футбольном поле. Нам будет не хватать его", - Антонио Конте.
 
 
"Тито Виланова был замечательным человеком и никогда не будет забыт в "Барселоне". Спасибо тебе за всё, чему ты нас научил. Покойся с миром", - Жозеп Бартомеу.
 
 
"Мы всегда будем с тобой. Покойся с миром, Тито Виланова", – Хави Эрнандес.
 
 
"Мои глубочайшие соболезнования семье и друзьям Тито Вилановы. Ты всегда был примером для нас. Мы тебя никогда не забудем. Покойся с миром", - Давид Вилья.
 
 
"Печаль, которую я сейчас чувствую, будет со мной всю оставшуюся жизнь. Мы были молодыми и хотели поглотить мир, и сделали это. Я выражаю глубочайшие соболезнования семье Тито", - Хосеп Гвардиола
 
 
 
Тито навсегда останется в истории "Барселоны" и всего футбольного мира как амбициозный человек, труженик и боец за жизнь. Покойся с миром, Тито.

 

 

Берегите себя и своих близких!

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы