Титов: мы доказали "Зениту", что сильнее его

Капитан "Спартака" Егор Титов подвел итоги сезона.

Титов: мы доказали "Зениту", что сильнее его

- Егор, вы до сих пор продолжаете вспоминать и переживать итоги чемпионата?

- Нет, уже давно не думаю об этом. Итоги чемпионата остались в прошлом и забыты. Зачем лиший раз себя накручивать: вспоминать все это, переживать? Толку все равно не будет. Даже сейчас не хочется это снова обсуждать. Хочется уже окончательно переключиться на свои личные дела: семейные, домашние и бытовые вопросы.

- И все-таки, можно ли сказать, что этот год стал неудачным для "Спартака"?

- Не стал бы говорить, что год стал неудачным. Да, мы заняли лишь второе место в чемпионате. И то, что могли рассчитывать на первое место - это факт. Мы доказали "Зениту", что сильнее его. Мы дважды обыграли его по всем статьям в чемпионате и убедительно прошли их в Кубке России. Тут даже вопросов никаких не может быть. Так же мы ни разу не проиграли прошлогоднему чемпиону - ЦСКА. Единственный из прямых конкурентов, с кем нам не удались игры - это "Локомотив". Но могу сказать, что если во втором круге мы проиграли в равной борьбе, то в первом круге матч не был таким уж однозначным. Тогда у нас были свои серьезные проблемы: как игровые, так и бытовые. Под бытовыми я имею ввиду дисциплину, которая в команде на тот момент оставляла желать лучшего. А "Локомотив" - как раз был на пике формы, команда была "на ходу". Вот они и обыграли нас. Но в целом с лидерами в этом чемпионате мы играли хорошо.

- "Спартак" в третий раз подряд выиграл серебряные медали. И, пожалуй, именно в этом году был наиболее близок к чемпионству. Нынешнее второе место самое обидное?

- Это всегда обидно - занимать вторые места. Возьмите финал любых спортивных соревнований, любого ранга - проигравший в финале всегда будет огрочен. Но в отличие от двух предыдущих чемпионатов, в этом году была очень напряженная и острая борьба за первое место. Такого у нас уже давно не было. Мы вполне могли занять первое место. Поэтому радости от серебряной медали нет никакой.

- Но вы согласны с тем, что уступили достойному сопернику?

- Да, я согласен с тем, что мы уступили чемпионство очень сильной команде. Но еще раз повторю, что оба раза в личных встречах с "Зенитом" мы выиграли. И мне кажется это не совсем справедливым. В таких случаях справедливее было бы проводить "золотые матчи" - как это уже было в 1996-м и 2002-м годах, когда чемпионами становились "Спартак" и "Локомотив". И потом, такой матч стал бы большим украшением всего нашего чемпионата, от этого выиграли бы все. Но, возможно, здесь со мной не согласятся болельщики "Зенита" и футболисты этой команды. В общем, жаль, что это правило "золотого матча" отменили...

- Недавно игрокам и тренерам "Спартака" вручили серебряные награды. Новая медаль уже заняла свое место в вашей коллекции наград?

- У меня вообще нет такой коллекции. А эта медаль так и осталась лежать в кармане пиджака клубного костюма.

- Егор, можете ли вы сказать, что в этом году у "Спартака" действительно была Команда, что это был коллектив единомышленников?

- Могу сказать, что так оно и было. Чем ближе была концовка чемпионата, тем больше мы понимали, что можем стать чемпионами. ЦСКА по ходу турнира забуксовал, "Локомотив" также слишком далеко отстал. Единственным реальным конкурентом оставался "Зенит". Все мы жили одной целью - стать чемпионами. Это огромное желание было общим, и оно только сплотило наши ряды, сделало нас едиными. Но, к сожалению, чего-то нам в итоге не хватило. Чего-то, что, видимо, было уже за гранью наших спортивных возможностей. Это из области околоспортивных обстоятельств.

- В данный момент лишь два российских клуба - "Спартак" и "Зенит" продолжают борьбу в Кубке УЕФА. Насколько важна для руководства команды задача победа в этом турнире?

- Аппетит приходит во время еды. После предстоящего последнего тура группового этапа определится имя нашего будущего соперника. Никому неизвестно, какой клуб нам попадется. Это вполне может быть та же "Бавария". Ведь может случиться и так, что "Бавария" не займет первого места в группе, и тогда она может попасть на первую команду нашей группы. Но в любом случае для нас сейчас самое важное - победить в группе. А там уже видно будет. И, зная максимализм Станислава Черчесова, я уверен, что он добьется поставленной цели. Сам он сделает для этого все возможное и невозможное.

- От достижений команды перейдем к личностям. Как вы считате, кто из спартаковцев по-настоящему раскрылся в этом сезоне?

- Ну, я думаю, это в первую очередь, Дима Торбинский. Если раньше, до этого года он все еще ходил в "подающих надежды", то в этом году он уже вырос в игрока сборной. И в "Спартаке" он стал не просто полноценным игроком основы, но и одним из лидеров команды. В нескольких играх он брал лидерство на себя и буквально вытаскивал эти матчи на своих плечах. Неудивительно ,что в этом году и цена на такого футболиста выросла в разы. Также в этом году громко заявили себе Артем Дзюба и Саша Прудников. Они смогли показать всем свой талант. Ни, и, конечно, наш защитник Андрей Иванов. Если Станислав Черчесов доверяет ему место в основном составе на самые сложные игры, то это о многом говорит. И если во всех последних турах чемпионата он также выходил на поле с первых минут - то это значит, он стал уже твердым игроком основы. А в 19 лет - это очень тяжело, знаю по себе. Я надеюсь, что у Андрея очень большое будущее, и он будет и дальше продолжать в таком же духе.

- Следующим летом пройдет чемпионат Европы по футболу. Капитан команды Андрей Аршавин, должен будет пропустить две стартовые встречи. Если вам завтра позвонят из сборной - готовы ли вы вернуться в команду?

- Не позвонят.

- И последний вопрос, Егор, за который сразу извиняюсь. Все-таки, вы уже достаточно немолодой игрок. Вы еще наметили для себя какой-то срок - к такому-то году завершить карьеру?

- Нет, я даже не думаю об этом.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы