Титов: нам надо один раз победить

Капитан "Спартака" Егор Титов рассазывает о настроении команды перед матчем с "Москвой".

Титов: нам надо один раз победить

- После серии неудач к матчу с "Москвой" готовитесь как-то иначе, чем к предыдущим играм?

- В целом - нет. Может быть, только нагрузки чуть побольше. Но это понятно: мы давно не можем выиграть и ищем причины этого, а также способы преодолеть неудачную полосу.

- Вы говорите о "физике", а я имею в виду психологический настрой.

- А если говорить о психологии, то нам надо один раз победить. Все равно кого. Если в ближайшем туре соперник - "Москва", значит - "Москву". И все сразу встанет на свои места.

- Перед матчем с нальчанами тон спартаковских игроков был оптимистичен - мол, урок от "Химок" пошел впрок, перерыв позволил подтянуть кондиции, все будет нормально. Но для того, чтобы все стало нормально, понадобился еще провальный первый тайм. Почему?

- По себе знаю, что после матчей сборных часто не бывает ни сил, ни эмоций, чтобы как следует настроиться на следующую встречу в чемпионате. Вот и игра ЦСКА во Владивостоке показала, как это тяжело.

- Но второй тайм с Нальчиком продемонстрировал, что и силы, и эмоции у вас были. Пришлось как следует поговорить в раздевалке, чтобы выплеснуть их на поле?

- Каждому в душу не заглянешь, и отвечать за всех невозможно. Но поговорили мы хорошо, разобрались, что к чему, и думаю, подобные ошибки, безалаберность, безволие не повторятся. Надеюсь, все наконец поймут: они играют не просто за команду премьер-лиги, а за московский "Спартак" - клуб с богатейшими победными традициями, чьи игроки должны отдавать все силы в каждом матче и каждом тайме. Иначе ни болельщики, ни руководство нас не поймут.

- Появились сообщения о том, что матч с "Москвой" может стать решающим для Федотова, и этот вопрос поднимался на его встрече с Леонидом Федуном. Команду это как-то подстегивает?

- Мы, честно говоря, не в курсе, насколько эти сообщения соответствуют действительности: о чем Федотов говорил с Федуном, лучше спрашивать у него самого. Но подобная постановка вопроса - мол, именно в такой ситуации надо сделать все, чтобы поддержать тренера, - неверна по сути. А все остальное время его что, не надо поддерживать? У нас в команде собраны профессионалы, игроки сборных, для которых собственное имя в футболе значит очень многое. Они прежде всего должны поддерживать самих себя, причем в каждом матче. А также, конечно, тренера и честь клуба.

- Поставим вопрос иначе: игроки готовы биться за Федотова до конца?

- Если бы я играл в теннис, то ответил бы "да" - там каждый игрок и есть команда. А у нас 25 футболистов, и расписываться за каждого не могу. Подчеркну лишь еще раз, что настоящие профессионалы должны выходить на поле и играть с максимальной отдачей в любой ситуации. Тем более в такой, когда одна-две игры могут перевернуть всю турнирную таблицу.

- Но нельзя поверить, что судьба тренера безразлична игрокам...

- Повторяю: никакой информацией о том, что вопрос об отставке Федотова поставлен ребром, команда не обладает. Мы проходили подобные ситуации и со Старковым, и со Скалой, когда кто-то, кому это было выгодно, всячески раздувал разговоры об отставке тренера. Команда должна не заниматься догадками и домыслами, а выходить на поле и показывать, чего стоит.

- "Москва" в такой ситуации - дополнительный раздражитель?

- Да, хотя бы потому, что мы ее давно не обыгрывали. Да и премиальных давно не получали - весь май в этом плане прошел вхолостую. Может, кое для кого и это послужит стимулом. У нас есть проблемы с составом, но всем известно: чем "Спартаку" хуже, тем ему лучше. Мы должны наконец выдать игру, соответствующую нашему уровню.

- Вы упомянули неудачный май. Можете как ветеран команды подтвердить, что этот месяц объективно тяжел для "Спартака"?

- Никакой закономерности нет - просто стечение обстоятельств. Надеюсь, что все оставшиеся месяцы года станут для нас удачными.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы