Титов: наш чемпионат превратился в борьбу кошельков

{mosimage} Для сохранениня хоть каких-то шансов на чемпионство в нынешнем сезоне московскому "Спартаку" необходимо обыгрывать сегодня раменский "Сатурн". Накануне этой встречи на вопросы журналистов ответил капитан красно-белых Егор Титов.
Титов: наш чемпионат превратился в борьбу кошельков


– Почему именно в этом году стало так много разговоров о негативных явлениях в нашем футболе?

–Во-первых, приглашение именитых иностранных специалистов, покупка сильных легионеров, разговоры о системе "осень–весна" свидетельствуют о том, что мы стремимся быть ближе к Европе. А она в последнее время очень активно воюет с любыми проявлениями неспортивной борьбы в футболе. Второе вытекает из первого. Наш чемпионат давно уже превратился в войну кошельков. Участие в Лиге чемпионов – не только престижное, но и денежное мероприятие. Знаете поговорку: в борьбе любые средства хороши? Вот люди и считают, что в нашем футболе, где многое решают финансы, все нечисто. А дыма без огня не бывает.

– То есть вы, как я понимаю, тоже разделяете эту точку зрения? И даже как-то призвали футбольные власти "разобраться" в этом вопросе?

– По-моему, это естественное желание. Хочется играть честно, а не становиться жертвой закулисных интриг. Но у меня больше нет желания обсуждать подобные вещи. Тем более что мои слова не всегда правильно цитируют. Например, я не призывал, как написала одна из спортивных газет, "разобраться с ЦСКА". Давно уже приучен не переходить в таких вопросах на личности.

– Ваши слова уже не в первый раз допридумывают за вас...

– После матча с "Шинником" в прессе появилась фраза: "Спартак" – это пустышка". Мои слова о том, что после десяти месяцев футбола внутри нас – пустота, эмоций почти не осталось, журналисты истолковали так, чтобы раздуть сенсацию. И еще написали, что я не хочу играть в этой команде и зимой планирую уйти. Откровенная "утка" – и я даже знаю, кто ее запустил. Телефон раскалился – друзья спрашивали: "Егор, что случилось?!" Каждого приходилось успокаивать.

– Давайте сменим тему. К игре с "Сатурном" как готовитесь?

– Вот решили сегодня не проводить тренировку, а прогуляться по лесу. Как раз по той самой причине, о которой я говорил: все устали от футбола, и лишний день без мяча – как праздник.

– Как думаете, "Сатурн" будет биться против "Спартака" "с удвоенной энергией"?

– Уверен. Но необязательно из-за того, что его простимулируют. Просто для "Сатурна" матчи против московских клубов – лишняя возможность самоутвердиться. Так было, и так, думаю, будет.

– А так называемое стимулирование, по-вашему, нормальное явление?

– Считаю, что да. Хотя лично у меня возникает вопрос к футболистам: неужели вам мало зарплаты и премиальных, чтобы на поле биться изо всех сил? Почему глаза горят, только когда обещают что-то со стороны? (После паузы.) Все, не буду. Если честно, разговоры о дополнительном поощрении сторонних сил ужасно надоели. Их столько, что складывается впечатление, будто мы уже сами не уважаем свой чемпионат. Но ведь другого у нас все равно нет.

– Кого считаете главным соперником "Спартака" на финише сезона? ЦСКА? "Локомотив"? Или еще кого-то?

– Пока у нас остается надежда на золотые медали, будем сражаться с армейцами за победу в чемпионате.

– В команде знают, что если "Спартак" не одолеет "Сатурн", то ЦСКА уже в этом туре может стать чемпионом?

– Конечно, знают. До шести очков в "Спартаке" все считать умеют.

– После прошлого сезона капитан "Спартака" Дмитрий Аленичев сказал, что для него второе место – это поражение. А в этот раз серебряные медали как в команде воспримут?

– Наверное, как выполнение задачи – в Лигу чемпионов-то попали. А упомянутое вами высказывание Аленичева, кстати, очень сильно задело Старкова. Но я тоже воспитан на том, что любое место, кроме первого, для "Спартака" – неудача.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы