Титов: перемены можно назвать условными

Капитан "Спартака" Егор Титов о Черчесове и о Федотове.
Титов: перемены можно назвать условными


- Как в "Спартаке" восприняли отставку Владимира Федотова?

- В первые часы после объявления о ней на базе воцарилось молчание. Пришли в себя только во время тренировки. Обычно в таких случаях говорят: новая метла метет по-новому. Но к Черчесову это не относится. Его лучшие годы прошли в "Спартаке", он уже больше года назад вернулся в клуб. Поэтому перемены можно назвать условными.

Конечно, новый главный пришел со своим видением футбола. "СЭ", опубликовав заголовок "Черчесов работает по графику Романцева", попал в точку. Мы словно вернулись в 90-е - приезжаем на базу в час, потом обед, отдых, вечерняя тренировка, теория - все, как при Романцеве. По первым же шагам Черчесова видно: он четко определил, чего хочет от команды в целом и от каждого футболиста.

- Тренер Черчесов похож на тренера Романцева?

- Их взгляды близки, но Черчесов - самостоятельный человек со своими идеями. Не знаю специалистов, которые во всем копировали бы учителей. Кроме того, любой ученик стремится превзойти наставника. Уверен, Станислав Саламович тоже ставит такую цель. Верю, наши успехи не за горами, хотя пока чувствуется большое напряжение.

- Прошел уже шок, который обычно вызывает отставка главного тренера?

- По общению с партнерами могу сказать, что мнения разделились: кто-то доволен, кто-то - не очень, кто-то ждет развития событий. Это нормально: не могут быть довольны сразу все 25 основных футболистов. Но стоит учесть слова Черчесова о том, что в первую очередь он надеется укрепить дисциплину. И можно не сомневаться: если придется резать по живому, тренер отрежет, невзирая на имена.

- Федотов после отставки в интервью "СЭ" сказал, что с первого до последнего дня в роли главного "ощущал себя временщиком". Команда это чувствовала?

- Мне трудно говорить на эту тему: я не присутствовал на встречах Федотова с Шавло, Черчесовым, другими руководителями. Не надо забывать и о субординации: футболист не должен подходить к тренеру с вопросами, о чем шла речь в разговоре с генеральным директором. В любом случае могу сказать Федотову огромное спасибо. Он потрясающий человек, который дал нам очень много. К сожалению, ни один тренер не застрахован от отставки.

- Когда на прошлой неделе Сергей Шавло встречался с вами и несколькими легионерами в Тарасовке, о чем шла речь?

- Накачек не было. Мы высказали свою точку зрения на ситуацию, а Шавло предъявил ряд справедливых претензий игрокам. Мы сошлись во мнении, что вина за кризис в основном лежит на футболистах.

- А они испытывают чувство вины перед Федотовым?

- Да. Особенно я - как капитан и ветеран, который давным-давно знает Федотова. Видимо, не смог внушить партнерам, что надо дорожить именем команды, тренером, своей репутацией.

- У вас уже была встреча один на один с Черчесовым?

- Пока нет. Но мой визит в его кабинет не за горами: тренер подчеркнул, что хочет поговорить с каждым. Не исключаю, что возникнет вопрос: сможет ли Титов, игравший бок о бок с Черчесовым, изменить отношения с ним? Не вижу никакой проблемы - у нас достаточно большая разница в возрасте, так что сильно перестраиваться не придется. Вот если бы тренером стал, например, Аленичев, Тихонов или Парфенов, тогда действительно пришлось бы задуматься.

Кстати, многие, с кем я играл в свое время, потом становились в "Спартаке" тренерами: и Чернышов, и Юран, и Родионов, и Стауче. Видите, насколько затянулась моя карьера. А с Черчесовым, убежден, любой может найти общий язык.

- Насколько Черчесов изменился с тех пор, как вы вместе выходили на поле?

- Остался таким же максималистом с прекрасными человеческими качествами. Вот свежий пример. Наткнулся я на трансляцию записи знаменитого матча Лиги чемпионов-95/96 "Русенборг" - "Спартак". И обратил внимание на один момент: Черчесов, вытащив из "девятки" труднейший мяч, встал в знаменитую позу и т-а-а-а-к посмотрел на допустивших помарки Хлестова и Никифорова. От такого взгляда мурашки по коже бегут. В нашей ситуации это вселяет оптимизм.

- У Черчесова были к вам просьбы как к капитану?

- Меня не надо специально о чем-то просить. В своем возрасте прекрасно понимаю, что нужно профессионально выполнять обязанности, в том числе капитанские.

- Вы, один из немногих в нынешнем "Спартаке", заставший еще эпоху Романцева, чью отставку переживали наиболее остро?

- Конечно, Олега Ивановича - она-то была первой. Со временем такие события перестали удивлять. У Чернышова не было ни единого шанса остаться после того, что при нем произошло с командой. Со Скалой я почти не работал - только на предсезонке. А в случае со Старковым развязка наступила удивительно быстро. Хотя мне сразу стало понятно, что его "сожрет" общественное мнение. Теперь, надеюсь, тренерская чехарда наконец завершилась. Ведь даже самым именитым требуется время, которого, увы, не хватило Федотову.

- Как относитесь к разговорам, что вместе с Романцевым из команды ушел и фирменный стиль?

- Спартаковский футбол в моем понимании тот, что доставляет удовольствие игрокам и зрителям, а главное, дает результат. Уверен, он обязательно вернется при Черчесове. Последний раз я уходил с поля, получив удовольствие от игры, наверное, после матчей с "Зенитом". Неплохие отрезки и в других встречах случались, но нельзя же все время жить по принципу "оказывается, можем, когда захотим". Думаю, Черчесов быстро научит футболистов "хотеть" даже не с первых минут официальных игр, но и на тренировках.

- Чего ждать болельщикам от матча с "Сатурном"?

- Надо кровь из носу побеждать - только так мы поможем новому тренеру. Шутка ли, в чемпионате уже пять матчей выиграть не можем, а ведь был еще и Кубок! Перед игрой с "Москвой" мы били себя в грудь: мол, будем биться. А на деле получилось наоборот. Такого отвратительного настроения, как после воскресного матча, не было давно. Надеюсь, после встречи с "Сатурном" нам не придется прятать глаза от болельщиков.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы