Титов: турнирное положение заставляет нас думать только о победе

Перед матчем с московскими армейцами, капитан подмосковных "Химок" Егор Титов прокомментировал своё мнение по поводу субботнего матчаТитов: турнирное положение заставляет нас думать только о победе

- Для вас встречи с ЦСКА, сыгранные за "Спартак", всегда стояли особняком?
- Не всегда. Ведь был такой период, когда в борьбе за чемпионство "Спартак" конкурировал с "Локомотивом". И только потом - с ЦСКА. Но отношения между спартаковскими и армейскими болельщиками примерно такие же, как у кошки с собакой. Эти два непримиримых лагеря не только подогревали интерес к матчам, но и поддерживали свои команды настолько горячо, что на деле становились ее 12-ми игроками. Да и пресса заранее вовсю трубила о каждом предстоящем поединке. Весь этот ажиотаж передавался и нам: по моим наблюдениям, настраиваться на игру все начинали за неделю до стартового свистка. Так что дерби "Спартак" - ЦСКА вполне тянет на сравнение с итальянским "Милан" - "Интер" или испанским "Реал" - "Барселона".

- Однако вы дебютировали в "Спартаке" еще до того, как на первые роли стали выдвигаться "Локо" и ЦСКА.
- Да, конечно же, я помню, как в 95-м "Спартак" впервые уступил звание чемпиона России "Алании", демонстрировавшей абсолютно ни на кого не похожий стиль игры. В следующем сезоне мы вернули звание сильнейших в дополнительном матче с той же командой из столицы Осетии, которую возглавлял нынешний тренер ЦСКА. Кстати, когда я узнал, что Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. Л.Т.) приходит в армейский клуб, то сразу поймал себя на мысли: в России появится еще одна классная команда. Газзаев не только профессионал, но и человек амбициозный. Как и Гинер. Благодаря их совместным усилиям ЦСКА и начал побеждать не только на внутренней, но и на международной арене.

- Могли ли вы на стыке веков представить, что ЦСКА в скором времени столь резко поднимется вверх?
- ЦСКА, как и "Спартак", - великий клуб со своей славной историей. Понятно, что даже у таких случаются спады. Но рано или поздно они вновь поднимают голову и начинают играть по-чемпионски. Все возвращается на круги своя, и болельщики становятся свидетелями возрождения легенды.

- Какая победа "Спартака" над ЦСКА, одержанная с вашим участием, особенно памятна?
- У этой победы есть короткая предыстория. В сентябре 1998 года в матче второго круга в Петровском парке ЦСКА выиграл у "Спартака" - 4:1. Это была первая победа красно-синих над красно-белыми лет за шесть или семь. Правда, в том матче ни Цымбаларю, ни мне не довелось выйти на поле. Но этому обстоятельству никто значения не придавал - главное, ЦСКА победил "Спартак", между прочим, будущего чемпиона. Разговоры на эту тему не утихали весьма долго. Мы же, спартаковцы, с нетерпением ждали старта следующего сезона. С желанием не просто взять реванш у ЦСКА, а разгромить его. Если в первом круге в Черкизове "Спартак" ограничился победой с минимальным счетом 1:0, то 15 августа в Петровском парке игра завершилась с нашим перевесом в четыре мяча. Два гола в ворота ЦСКА забил Безродный, а еще по одному - мы с Барановым. Справедливости ради отмечу, что армейцы тоже создали у наших ворот немало моментов. Но Филимонов сыграл тогда отлично и свел на нет все попытки соперника хотя бы размочить счет. Да и фортуна была к нам благосклонна: два удара армейцев отразили штанги. Несмотря на окончательный результат - 4:0, обе команды выглядели достойно. Недаром переполненный стадион "Динамо" и победителей, и побежденных провожал аплодисментами. Вот ту победу я бы и назвал самой памятной. По крайней мере для меня.

- Ну а когда, на ваш взгляд, "Спартак" потерпел самое обидное поражение от ЦСКА?
- В 2002-м, когда мы уступили - 0:3. Тогда Соломатин открыл счет... Не знаю, как для партнеров, но для меня та неудача по сей день представляется самой обидной.

- За счет чего во второй половине 90-х "Спартак" превосходил ЦСКА?
- У "Спартака" был прекрасный тренер, Олег Иванович Романцев, и замечательный подбор исполнителей. Игра была поставлена настолько четко, что я с закрытыми глазами знал, куда и когда переправить мяч Тихонову, Ширко, Кечинову, Цымбаларю, Писареву, Баранову, Ананко, Булатову, Ковтуну... "Спартак", буду откровенным до конца, на голову превосходил ЦСКА. Да и большинство остальных команд. Это бесспорно. Однако никогда не соглашусь с теми, кто считал, будто "Спартак" побеждал лишь потому, что собрал всех сильнейших игроков из России, Украины и Белоруссии. И будто нам ничего не стоило выигрывать слабые по уровню чемпионаты страны. Посудите сами: в 96-м мы завоевали золотые медали только в переигровке с "Аланией" - 2:1; в 97-м в последнем туре вырвали победу 2:0 в Волгограде у "Ротора" и опередили команду Прокопенко, занявшую второе место. В 98-м обеспечили себе чемпионство лишь в предпоследнем туре, обыграв "Шинник" - 3:1. Как видите, итоговые победы давались нам не просто, как казалось кому-то со стороны. Особенно тяжело в разные годы "Спартаку" приходилось в играх с "Аланией", "Ротором", "Локомотивом"... Это были самобытные команды, оставившие о себе добрую память в сердцах болельщиков.

- Чем объясните столь продолжительную безвыигрышную серию "Спартака" в матчах с ЦСКА - почти семь лет?
- Отдавая должное сопернику, хочу сказать, что главную причину следует искать в области психологии. С каждой неудачей "Спартака" веры в способность обыграть ЦСКА у нас становилось все меньше. Этот психологический тормоз, безусловно, отражался на нашей игре. Вот если бы "чип", прочно засевший у нас в головах, можно было изъять и заменить другим, в котором старая информация исчезла бы напрочь, уверен: эта огорчительная серия уже бы прервалась. В действительности же самый реальный шанс нарушить печальную традицию был у нас в прошлом году. Мы вели 1:0 и, по моему мнению, выглядели сильнее ЦСКА. Но злополучная ошибка на последних секундах все-таки позволила армейцам свести матч вничью.

- То есть за эти годы у спартаковцев выработался определенный комплекс?
- В том-то все и дело. Да и как он мог не появиться, если "Спартак" умудрялся проигрывать ЦСКА не только в чемпионате, но и в Кубке страны, в Суперкубке, в финале Кубка Первого канала. Заколдованный круг какой-то!

- Считаете ли вы, что болельщики красно-белых простят своим любимцам четвертое или пятое место в нынешнем чемпионате, если они 1 ноября наконец-то обыграют армейцев?
- Одним болельщикам для полного счастья не хватает только победы над ЦСКА, другим гораздо важнее, чтобы команда в итоговой таблице поднялась как можно выше. Допустим, пусть "Спартак" не выиграет у ЦСКА в матче второго круга, но завоюет право в следующем году выступать в Лиге чемпионов. Я бы не хотел навязывать тому или иному болельщику свое мнение.

- В чем, по-вашему, секрет ЦСКА?
- Для того чтобы ответить на этот вопрос, приведу несколько примеров. "Спартак" доминировал тогда, когда с ним не один год работал тренер Романцев, у которого не было разногласий с Романцевым - президентом клуба. "Локомотив" вырвался вперед при Семине, который на протяжении многих лет ощущал поддержку и доверие со стороны президента клуба Филатова. Это постоянство влияло на качество игры команд и приносило высокие результаты. Газзаеву потребовалось не так много времени, чтобы поставить игру ЦСКА. Причем игра эта заметно видоизменялась в зависимости от смены исполнителей. Вот в этом, по-моему, и состоит секрет армейской команды.

- Сказывается ли сейчас на качестве вашей игры за "Химки" то обстоятельство, что психологически вы не были готовы к столь резкой перемене в вашей футбольной судьбе?
- Что же, я и впрямь полагал, что всю жизнь буду играть только в одной команде - "Спартаке". Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И все же смена клуба оказалась настолько быстрой, насколько и неожиданной. Но произошло то, что произошло: полтора месяца назад я перешел в "Химки". Это, признаться, недостаточный срок, чтобы приносить стопроцентную пользу сложившемуся коллективу, переживающему к тому же нелегкие времена. Но тот опыт, который приобретаю сейчас в "Химках", непременно поможет мне в дальнейшей жизни. Особенно после того, как повешу бутсы на гвоздь.

- В воскресенье "Химки" встречаются с ЦСКА, в рядах которого играет не по годам рассудительный и рациональный диспетчер Алан Дзагоев. Что общего между ним и ранним Титовым?
- Я уже не помню раннего Титова! (Смеется.) Но не исключаю, что у него была такая же игровая наглость, как у Дзагоева, который не признает у соперника авторитетов. У юного армейца тот же неукротимый мальчишеский азарт, какой был у нас, 20-летних спартаковцев, в 96-м. Словом, Газзаев открыл еще одну звездочку, которая, возможно, превратится в настоящую звезду и будет светить долго-долго.

- Можно ли, исходя из одного матча с "Сатурном", в котором "Химки" вырвали победу под занавес, считать поле нового стадиона "Арена Химки" счастливым для вашей команды?
- Вообще-то на новом стадионе мы выиграли две игры - одну товарищескую, у команды второй лиги, вторую, официальную - у "Сатурна". Если выдержим еще более серьезное испытание в матче с ЦСКА, который, как и "Зенит", демонстрирует очень яркую игру, тогда можно будет сказать: поле "Арены Химки" приносит команде удачу.

- Если не вдаваться в стратегию и тактику, что могут противопоставить "Химки" ЦСКА?
- Подарка от ЦСКА ждать не приходится. Ему самому очки нужны как воздух. А уж как они нужны "Химкам", говорить, по-моему, излишне. Поэтому мы должны выйти на поле предельно мобилизованными, а в игре постараться свести число ошибок к минимуму. ЦСКА даже малейшей оплошности не простит. Ну а в атаке надо найти свою контригру и помнить о том, что в таком матче много шансов для взятия ворот у нас не будет. И к каждому из них необходимо отнестись предельно бережно.

- Положа руку на сердце - ничья вашу команду устроит?
- Турнирная ситуация заставляет нас думать только о победе. Хотя и очко, добытое в матче с ЦСКА, для "Химок" лишним никак не будет.

- С какими чувствами ожидаете предстоящего матча с ЦСКА - с теми же, что прежде, когда выступали за "Спартак"?
- "Спартак" против ЦСКА - это дерби. И победа в нем, понятно, ценится вдвойне. Но если команда, жаждущая сохранить место в премьер-лиге, выигрывает у ЦСКА, такая победа вовсе бесценна. С этими мыслями я и готовлюсь к воскресному матчу.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы