Титов: все соперники боятся переполненных "Лужников"

Капитан "Спартака" Егор Титов ответил на вопросы болельщиков.

Титов: все соперники боятся переполненных "Лужников"

- Вас не хватает в сборной! Поиграете еще за Россию?

- Со сборной я простился еще весной. Очевидно, что Гус Хиддинк строит новую сборную с прицелом на чемпионат мира 2010 года. И почти все ее игроки сейчас не старше 25.

- Хиддинк на днях заявил, что ветеранам в сборной не хватало мотивации. К себе эти его слова относите?

- Решение закончить играть за сборную я принял самостоятельно. Другое дело, оно было связано со складывающейся ситуацией вокруг команды. Сначала еще в прошлом году отказался играть в ней Дима Хохлов. Затем состоялся разговор Хиддинка со Смертиным, после которого Лешу в сборную уже не вызывали. Некоторых, как Лоськова, Кириченко или Каряку, тренеры вообще не замечают. То есть Хиддинк для себя уже давно определился, на кого он делает ставку. Понятно, что она связана с работой на будущее. Он выбрал свой путь и идет по нему.

- Не пытались еще раз переговорить с Хиддинком?

- Нет, после моего ухода из сборной мы уже не общались. Да и не было повода. Можно сказать, что та ситуация уже забыта.

- Где будете смотреть матч с англичанами, в "Лужниках"?

- Нет, поболею за команду дома. Вообще какое-то сумасшествие вокруг этого матча пошло. Те же цены на билеты у спекулянтов — безумие какое-то. Слышал, как один человек сказал по радио, что купил билет в VIP-ложу за 95 тысяч рублей! Считаю, ажиотаж раздут искусственно, причем во многом здесь пресса постаралась. И так ясно было, что этот матч соберет аншлаг, как восемь лет назад встреча сборных России и Украины. Только тогда люди сутками в очередях за билетами не стояли и спекулянтам такие деньги не переплачивали.

- Как считаете, у нашей сборной есть шанс на победу в предстоящем матче?

- Да, не сомневаюсь в этом. Поэтому и соберется полный стадион, что люди верят в нашу команду. А при аншлаге наши шансы увеличиваются как минимум вдвое. Я знаю по себе, что такое играть при полных трибунах, когда они поддерживают твою команду. Такое ощущение, что ты можешь все. И не только можешь, но и делаешь. Поэтому кто бы ни приезжал в Москву — "Арсенал", "Бавария", "Аякс", — мы видели, что соперник боится переполненных "Лужников", наших болельщиков. Так будет и теперь.

- Вложений в наш футбол с каждым годом все больше. Когда же отдача появится?

- На мой взгляд, еще два-три года нужно. Но важно, чтобы деньги вкладывались не только в дорогих игроков, но и в развитие футбола. Что главное в западных чемпионатах? По-моему, классные чисто футбольные стадионы, на которые люди приходят как в свой второй дом. Вот у "Локомотива" раньше болельщиков совсем не было. А сейчас в Черкизове меньше 10 тысяч зрителей не приходит. "Спартак", играй он на "Локомотиве", и по 25 собирал бы! Но это я не в упрек нашему руководству. Ведь когда мы с ЦСКА играем, то на трибунах все 70 тысяч бывает. И только ради этого нам стоит в "Лужниках" оставаться.

- А свой стадион у "Спартака" разве не появится?

- Его строительство снова откладывается, хотя уже и место клубу выделили. Я в деталях не знаю, в чем там дело. Но довелось недавно услышать загадочную историю, что якобы на месте предполагаемой стройки копать нельзя. Под ним неожиданно обнаружилась секретная ветка метро, построенная еще перед войной. Она соединяла Тушино с центром Москвы. Позже о ней все забыли, поскольку на картах она не обозначалась. А вот теперь "всплыла"...

- И все же даже без собственной арены "Спартак" сейчас выглядит респектабельнее, к примеру, своих соперников по группе в Кубке УЕФА. Согласны?

- Вполне. И мне приятно, что все три наших клуба в этом турнире российские болельщики считают фаворитами в своих группах. Вот и нужно "Спартаку", "Зениту" и "Локомотиву" идти дальше в плей-офф. А там почему бы кому-то и до финала не добраться?

- Но вы не считаете, что чемпионат нашей премьер-лиги может превратиться в гонку бюджетов ведущих клубов?

- Ну, в этом году у нас идет скорее не война бюджетов, а соперничество Москвы и Питера. Вообще оно длится уже десятилетия и, по-моему, украшает наш футбол. "Зенит" 23 года не был чемпионом и теперь очень рассчитывает на золото.

- Как считаете, почему ЦСКА не смог соперничать со "Спартаком" и "Зенитом" за золото?

- Не бывает так, что на победу каждый год претендуют одни и те же команды. Да и сейчас у нас, считаю, есть уже шесть-семь клубов, которые показывают очень качественный футбол. Это все московские команды, "Зенит" и "Амкар" — очень симпатичную команду в Перми создал Рашид Рахимов. Столько сильных соперников найдешь далеко не в каждом европейском чемпионате. На мой взгляд, наша премьер-лига уже приблизилась к "большой пятерке".

- Сколько все-таки очков нужно набрать "Спартаку" в последних четырех турах, чтобы опередить "Зенит"?

- Да нам еще нужно сначала ФК "Москва" "отцепить". Мы вот только и говорим о противостоянии "Спартака" и "Зенита", а обоим лидерам еще играть с командой Леонида Слуцкого. А ведь если "Москва" выиграет оба этих матча, то она наверняка и станет чемпионом. Так что встреча с ней в ближайшую субботу — одна из самых важных.

- Недавно вы заявили, что ваши конкуренты стимулируют на финише чемпионата соперников "Спартака". Откуда берете такую информацию?

- Так в любой команде у футболиста есть друзья, приятели, просто хорошие знакомые. И они тебе говорят перед матчем вполголоса: "Да нам уже привезли..." Да я же и не против, если кто-то заработает. Хотя ведущим командам не позавидуешь. Можно, выходит, решать более скромную задачу туров за 20, а потом тупо зарабатывать деньги, отбирая очки у лидеров.

- Значит, и вам в "Спартаке" нужны в конце сезона дополнительные премиальные, чтобы побеждать середняков?

- Так с этим у нас все в порядке! (Смеется). "Спартак" точно входит в число самых обеспеченных клубов премьер-лиги, и система премиальных в нем рассчитана так, чтобы игроки делали все для выполнения больших задач.

- Уважаемый Егор, не припомните хотя бы один матч, проигранный "Спартаком" не по вине судей?

- А что, мы часто жалуемся на судейство? По-моему, в "Спартаке" на него как раз в последнюю очередь внимание обращается. Если игра не идет, значит, это проблема команды. К примеру, в мае-июне у нас был ужасный отрезок. Пошли поражения — от "Локомотива", "Москвы"...

- Все изменил приход Черчесова?

- Там от каждого что-то да зависело. А то ведь до этого считалось, что нам можно все. В итоге это был уже не футбол, а базар. Со сменой тренера действительно многое изменилось.

- Но ведь кадровых чисток в "Спартаке" не было?

- Да, состав почти не изменился. Да его никто, по-моему, и не хотел тасовать. Другим стало отношение команды к делу.

- Как обстоят дела с контрактами Дмитрия Торбинского и Максима Калиниченко? Они останутся в команде?

- У Максима контракт действует до конца 2008 года. Надеюсь, он никуда не уйдет. Такие люди очень нужны для поддержания атмосферы в коллективе. Для него самого же важно прежде всего доверие. И Максим его оправдывает, забивая по осени самые нужные голы. А у Дмитрия Торбинского пока непонятная для меня ситуация. Срок его контракта истекает, а он, по-моему, еще не определился. Но в любом случае — останется он в "Спартаке" или сменит клуб — спрос с него будет другим. Ведь он теперь не просто перспективный футболист, а игрок сборной России.

- У вас когда-нибудь возникали мысли о смене клуба ?

- После ухода Романцева из "Спартака" были сомнения. Без него тогда клуб было сложно представить. Да и вообще ситуация была непонятной. Мне тогда даже позвонил Борис Игнатьев, работавший спортивным директором "Локомотива". "Если что, мы тебя ждем", — сказал. Приятно было знать, что есть люди, готовые поддержать в непростой ситуации. Но как же здорово, что я тогда не поддался сиюминутным эмоциям! Нет, может, как у игрока у меня все было бы и на новом месте в порядке. Но из своей жизни "Спартак" вычеркнуть все-таки не могу.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы