Точилин: нужны только качественные легионеры

Капитан "Динамо" Александр Точилин, несмотря на постоянную текучку кадров в составе бело-голубых, уже который год остается в команде.
Точилин: нужны только качественные легионеры


- Сколько легионеров должно быть в команде?

- Если рассуждать исключительно об интересах клуба, то главное - не количество, а качество. Но если мы думаем еще и о сборной, о прогрессе российских футболистов, в каждой команде должны выходить на поле четыре-пять иностранцев. На данный момент это оптимальное число.

В английском и испанском чемпионатах, например, очень много игроков из-за рубежа, а сборные никак не могут выиграть ничего серьезного. В "Челси", например, из "аборигенов" постоянно выступают лишь Терри и Лэмпард, в "Арсенале" с англичанами еще хуже. Правда, в этих странах хотя бы отдадут при равенстве сил предпочтение местному футболисту. В России же сделают ставку на иностранца - на него потрачены деньги, надо оправдывать вложения. Кроме того, в Западной Европе не допускают, чтобы все легионеры оказались из одной страны.

У нас же португальцев на определенном этапе оказалось так много, что они стали неуправляемы, начали диктовать свои условия. Все помнят, к чему это привело. Поэтому я согласен с высказыванием: более трех иностранцев из одной страны - уже банда.

- То есть Данни, Фернандес и Сисеру - не банда?

- В этом году они стали вести себя совершенно иначе, потянулись к россиянам. Фернандес, правда, вызвал у всех симпатию сразу: видно было, что он приехал играть в футбол, а в быту вел себя дружелюбно. Данни же с Сисеру попали поначалу под влияние лидеров португальской колонии, с нами почти не общались. Сисеру, впрочем, вообще довольно молчаливый, а вот Данни стал в этом году совсем другим человеком. Скажем, месяц назад он пригласил на день рождения сыновей-близнецов многих россиян. И прекрасный микроклимат в нынешнем "Динамо", о котором много говорится, - не миф, а реальность. В качестве игры перепады случаются, но мы всегда стоим друг за друга горой.

- Приглашение Куштодиу и Генкова не может дестабилизировать обстановку?

- Они пока не подписали контрактов. Но в любом случае это не приглашение большой группы без тщательного просмотра, а точечная селекция. Сильного форварда с российским паспортом сейчас приобрести едва ли возможно, поэтому приглашение болгарина оправданно. Тем более что Генков из славянской страны, ему будет легче адаптироваться и выучить язык. Куштодиу наверняка придется сложнее, но он хороший футболист, а конкуренция в составе нам не помешает.

- В целом вы поддерживаете введение лимита на легионеров?

- Считаю, он необходим. А то у Гуса Хиддинка выбор футболистов крайне ограничен. Все видели, что творилось, когда лимита не существовало. Теперь ситуация выправляется. В "Динамо", например, в состав стали постоянно попадать наши молодые соотечественники - Шунин, братья Комбаровы, Гранат. В дальнейшем они должны составить костяк команды. А мы убедились, что школа "Динамо" работает не зря.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы