Томас: "Рубин" следил за мной уже давно

Новичок "Рубина" - защитник Степан Томас рассказывает о первых впечатлениях о российском клубе.
Томас: "Рубин" следил за мной уже давно


- Когда узнали об интересе "Рубина" к вашей персоне?

- Шесть-семь месяцев назад. Но, как выяснилось, "Рубин" следил за мной уже давно. Теперь русский клуб выкупил мой трансфер. После четырех лет выступлений в Турции за "Фенербахче" и "Галатасарай" мне захотелось сменить обстановку. И в этом плане предложение "Рубина" оказалось как нельзя кстати.

- Каковы первые впечатления о российском футболе человека, поигравшего в Хорватии, Италии, Турции?

- Мне он показался таким же динамичным и жестким, как и итальянский. После первых тренировок в составе "Рубина" позволю себе не согласиться с мнением Гуса Хиддинка, который утверждает, что в России играют медленно. Мои партнеры по "Рубину" действуют так же быстро, как в Италии. И это произвело на меня большое впечатление.

- Вас уже год не вызывают в сборную. Почему после матча Хорватия - Австралия на чемпионате мира в Германии пресса сделала именно Томаса козлом отпущения, посчитав его главным виновником непопадания команды в серию плей-офф?

- Так это работа журналистов - оценивать игру футболистов. На том чемпионате мира тренеры использовали меня на самых разных позициях, и на некоторых мне было непривычно играть. Возможно, поэтому ваши хорватские коллеги и назначили меня крайним. Ничего страшного, нормальная ситуация в спорте. Не считаю, что у меня до сих пор есть какие-либо проблемы в общении с журналистами. Главное, не дать повода вашему брату залезть в личную жизнь и раздуть скандал.

- Казань нравится?

- Не ожидал, признаюсь, увидеть столь большой, современный и красивый город. Надеюсь, ко мне в гости с удовольствием приедут родители и брат. Я пока холост.

- Вы наверняка успели заметить, что в столице Татарии есть место для всех религий - мечети, православные храмы и синагоги мирно соседствуют. А вы верующий человек?

- Да. И, хотя родился в Боснии, христианин.

- Вы пришли в "Рубин" из "Галатасарая" вместе с Хасаном Кабзе. Советовались друг с другом по поводу предложения из России?

- Хасан недели полторы назад ездил в Казань на разведку и рассказал об увиденном. Его рассказ впечатлял - особенно в той части, что касалась темпов развития клубной инфраструктуры. А когда сам приехал сюда и увидел базу "Рубина", понял, что сделал правильный выбор. Надеюсь, смогу принести команде пользу в чемпионате России.

- Судя по вашей реакции на вопросы, вы многое понимаете по-русски. Надо полагать, скоро и заговорите?

- Да, русский мне действительно во многом понятен, ведь у наших языков общие славянские корни. Надеюсь, через несколько месяцев смогу общаться без переводчика.

- Готовы вы сыграть за "Рубин" уже в воскресенье в Ростове-на-Дону?

- Я-то готов. Но решение будет принимать тренер.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы