Топ-10 самых дорогих трансферов лета

Топ-10 самых дорогих трансферов лета

Предлагаем вашему вниманию десятку самых дорогих переходов во время летнего трансферного окна. И сразу отметим, что семь из них совершены клубами английской Премьер-лиги, где окончательно перестали считать деньги и, судя по всему, потеряли чувство реальности. 

10. Жоау Мариу – 40 млн евро (из "Спортинга" в "Интер")

Под занавес трансферного окна миланский "Интер" оформил переход полузащитника Жоау Мариу, который в составе сборной Португалии стал чемпионом Европы. И впечатляет в этой сделке не сам факт усиления, поскольку игроку только предстоит доказывать свою состоятельность в топ-чемпионате, а сумма трансфера. Лиссабонский "Спортинг" получил за 23-летнего вингера 40 миллионов евро, что сразу увеличивает требования к игроку, который не играл за пределами Португалии, да и за сборную ещё ни разу не забивал.

9. Шкодран Мустафи – 41 млн евро (из "Валенсии" в "Арсенал")

"Арсенал", по уже давно сложившейся, традиции во время летнего окна выглядел так, словно он тот парень, с которым на школьной дискотеке не хочет танцевать ни одна девчонка. Заранее оформив трансфер Гранита Джаки, "канониры" раз за разом проваливали переговоры по другим игрокам и в своём стиле сумели пополнить состав лишь перед самым закрытием окна. Выбирать тут уже не приходилось – нужно было брать, что дают и платить сколько просят. В итоге, "Валенсия" выжала максимум из переговоров по Шкодрану Мустафи и получила от "Арсенала" 41 миллион евровалюты.   

8. Садио Мане – 41,2 млн евро (из "Саутгемптона" в "Ливерпуль")

"Ливерпуль" очень хотел видеть в своём составе вингера "Саутгемптона" Садио Мане, но при этом не хотел затягивать с переговорами, рискуя упустить игрока, на которого претендовали и другие клубы. Как следствие, "святые", умеющие продавать едва ли не лучше всех в АПЛ, поставили мерсисайдцам свои условия и практически не оставили им места для "манёвра" при поиске компромисса. "Ливерпулю" пришлось раскошелиться, чтобы приобрести сенегальца, забившего 25 голов за два сезона в стане "святых". Купив Мане за 15 миллионов, через два года "Саутгемптон" выручил за него больше 41 миллиона. 

7. Генрих Мхитарян – 42 млн евро (из "Боруссии" Дортмунд в "Манчестер Юнайтед")

"Манчестер Юнайтед" был главным игроком во время летнего трансферного окна, а полузащитник Генрих Мхитарян – одним из тех, кого "красные дьяволы" приобрели для построения чемпионской команды. При этом сама сделка не обошлась без "горького осадка", ибо футболист, агентом которого является опальный Мино Райола, шантажировал "Боруссию", чтобы клуб отпустил его на "Олд Траффорд". Мхитарян грозился не приехать на тренировочный сбор, если дортмундский клуб не примет предложение манкунианцев. Точно так же он вёл себя, когда переходил из "Шахтёра" в "Боруссию". Что ж, теперь и в Германии репутация армянина пошатнулась, но он вряд ли этим сильно обеспокоен, ведь у него есть контракт с зарплатой в 12,5 миллионов евро в год.  

6. Гранит Джака – 45 млн евро (из "Боруссии" Менхенгладбах в "Арсенал")

Непривычно адекватный для "Арсенала" трансфер, оформленный не в последние часы окна, а ещё во время чемпионата Европы. Да, заплатить "канонирам" пришлось много, но иначе Гранит Джака бы к ним не приехал – претендентов на швейцарского хавбека было более, чем достаточно. Лондонцы давно нуждались в усилении опорной зоны и теперь могут рассчитывать на помощь по-настоящему квалифицированного игрока. Другое дело, что в "Арсенале" остаётся проблема повышенного травматизма и она в очередной раз может испортить команде вес планы. 

5. Лерой Сане – 50 млн евро (из "Шальке" в "Манчестер Сити")

Один из главных талантов нового поколения немецких футболистов был на слуху не первый год, а желающие его приобрести неоднократно делали запросы в "Шальке". Среди претендентов были такие клубы, как мюнхенская "Бавария" и мадридский "Реал", но продавать футболиста другой команде в Германии гельзенкирхенцы не хотели, а с испанцами, судя по всему, не договорились по сумме отступных. Ситуацией воспользовался "Манчестер Сити", который с приходом Хосепа Гвардиолы на тренерский мостик стал гораздо более привлекательным для желающих прогрессировать футболистов. 

4. Джон Стоунз – 55,6 млн евро (из "Эвертона" в "Манчестер Сити")

Если полтинник за Лероя Сане, хоть и не без проблем, но ещё можно было объяснить, то сумму трансфера Джона Стоунза назвать хотя бы "приближённо адекватной" не получится. Другое дело, что "Манчестер Сити" нуждался в центрбеке, а Хосеп Гвардиола хотел видеть на этой позиции именно 22-летнего англичанина. "Мне нравится, как Стоунз ведёт игру", – так Пеп охарактеризовал своё желание заполучить Джона. В такой ситуации шейхи, владеющие "Сити", вспомнили, что деньги – это пыль, а в "Эвертоне" попросту офигели от свалившегося на них счастья в размере 55,6 миллионов евро.    

3. Халк – 55,8 млн евро (из "Зенита" в "Шанхай Тэллэйс")

В этом году китайские клубы продемонстрировали, что проворачивать трансферы с огромными суммами способны не только представители АПЛ. Коллективы из Поднебесной оформили целый ряд по-настоящему больших сделок, а главным из них был переход лидера питерского "Зенита" Халка в клуб "Шанхаё Тэллэйс". В такой ситуации даже, казалось бы, всемогущий "Газпром" оказался бессилен. Более того, "Зенит" продал игрока на 800 тысяч дороже, чем купил, хотя при учёте огромной зарплаты бразильца, питерский клуб уж точно не остался в плюсе. 

2. Гонсало Игуаин – 90 млн евро (из "Наполи" в "Ювентус")

Трансферная сага вокруг перехода Гонсало Игуаина закончилась так, как того не ожидал, наверное, никто. И дело вовсе не в самом переходе форварда в "Ювентус", а в той сумме, которую за него выложил туринский клуб. Учитывая финансовые проблемы чемпионата Италии и умение Игуаина пороть моменты в решающих матчах, 90 миллионов за Гонсало – это сумасшествие. Однако в "Ювентусе", судя по всему, считают иначе, а оправдывает их тот факт, что этим летом одного игрока они продали ещё дороже.

1. Поль Погба – 105 млн евро (из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед")

После того, как в силу вступил новый телевизионный контракт, английские клубы перестали считать деньги, установив новый рекорд по общей сумме трансферов. Большую роль в достижении этого рекорда сыграл "Манчестер Юнайтед", оформив самый дорогой переход в истории. За Поля Погба, которого летом 2012 года "красные дьяволы" не смогли удержать и бесплатно отпустили в "Ювентус", пришлось выложить 105 миллионов евро! Такова цена ошибки четырёхлетней давности и манкунианцы оказались готовы её платить. Что ж, только время покажет, стоила ли игра свеч. | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы