Топ-события первой половины 2017 года

Топ-события первой половины 2017 годаНаступивший год уже полным ходом шагает по планете и самое время заглянуть в его футбольный календарь: что же нам готовит первое полугодие 2017-го? В этом материале Soccernews.ru обращает внимание читателей на то, какие события, запланированные как на территории России, так и в других уголках мира заслуживают особого внимания в период с января по июнь текущего года.  

Первым знаковым турниром года станет 31-й розыгрыш Кубка африканских наций, который пройдет в Габоне – в соседней с Экваториальной Гвинеей стране, где состоялся предыдущий турнир. Уже традиционно в финальной части чемпионата Африки сыграют 16 команд, которые на предварительном раунде разбиты на четыре квартета. Турнир начнется 15 января, а в первой декаде следующего месяца станет известен его победитель. Что интересно, в этом году исполняется 60 лет с момента проведения первого Кубка африканских наций, который прошел в Судане, а участие в нем приняли всего три команды. 

Список фаворитов нынешнего КАФ, как и всегда, довольно широкий. За предыдущие 30 турниров трофеем владели 14 стран. Однако в круг главных соискателей золотых медалей этого года специалисты относят от 5 до 7 команд. Традиционно высоко шансы на победу оцениваются для сборной Кот-д’Ивуара, которая является действующим чемпионом Африки. В равной степени успех прочат командам Ганы (четырехкратный победитель КАФ) и Камеруна (четырехкратный победитель КАФ). Не стоит сбрасывать со счетом и сборные Египта, Сенегала, ДР Конго. А вот хозяев турнира к фаворитам не относят, пока…   

Февраль ознаменует старт раунда плей-офф в двух европейских клубных турнирах – Лиги чемпионов и Лиги Европы. В первом из них продолжают участие четыре представителя испанской Примеры ("Реал", "Барселона", "Атлетико" и "Севилья"), по три – английской Премьер-лиги ("Лестер", "Манчестер Сити" и "Арсенал") и немецкой Бундеслиги ("Бавария", "Боруссия" Д и "Байер"), по два представителя итальянской Серии "А" ("Ювентус" и "Наполи"), французской Лиги 1 (ПСЖ и "Монако") и Лиги Португезе ("Порту" и "Бенфика"). Первые матчи 1/8 финала пройдут 14-15 февраля и 21-22 февраля, а ответные – в марте.

А вот к турниру Лиги Европы внимание российских любителей футбола будет приковано особо. Сразу три отечественных клуба – "Зенит", "Ростов" и "Краснодар" – выйдут на старт первого раунда плей-офф (1/16 финала). Соперники, как говорится, вполне по зубам представителям российской Премьер-лиги, поэтому вполне можем рассчитывать на то, что всю троицу увидим среди 16 лучших команд этого турнира.  

В первых числах марта играми 18-го тура возобновится российская Премьер-лига. На данный момент к претендентам на чемпионский титул можно отнести три клуба – "Спартак", "Зенит" и ЦСКА. Навряд ли "Краснодар" и "Терек", отстающие от лидера чемпионата на 12 пунктов, смогут вклиниться в спор за "золото" РФПЛ. Поэтому, в первую очередь, ожидаем острой борьбы между тремя китами отечественного футбола. В первом же весеннем туре календарь приготовил сразу два пикантных блюда в виде противостояния действующего чемпиона и бронзового призера, а также соперничества "Краснодара" и "Спартака". Если говорить о матче между ЦСКА и "Зенитом", то стоит вспомнить результат их очной встречи в первом круге (20 августа), когда команды разошлись миром (1:1) в Санкт-Петербурге.

В случае, если питерцы смогут победить в ответном поединке, то могут практически поставить крест на чемпионских амбициях "армейцев". И напротив, успех действующего чемпиона значительно обострит борьбу за титул, правда, в том случае, если "Спартак" оступится в Краснодаре. В целом же в весенней части чемпионата претенденты на "золото" проведут по 13 игр, поэтому даже при неудачной игре в поединках 3 марта, дистанция соревнований позволит командам наверстать упущенное.

Апрель и май пройдут под знаком решающих игр как в еврокубковых клубных турнирах, так и в топ-чемпионатах Старого Света. В Лиге Чемпионов УЕФА пройдут матчи, которые определят двух главных соискателей трофея. Имена финалистов турнира мы узнаем 10 мая, когда будет сыгран последний из ответных матчей полуфинальной стадии. А вот победитель Лиги Европы текущего сезона станет известен еще до наступления лета. Финальный матч запланирован на 24 мая в столице Швеции – Стокгольме. Конечно, сегодня даже примерно нельзя сказать, кто сыграет за титул на "Френдс Арене". Но среди главных фаворитов турнира специалисты называют "Манчестер Юнайтед", "Рому" и "Шахтер". Будем надеяться, что и три российских представителя в Лиге Европы не затеряются и смогут пройти по сетке турнира как можно дальше.

Финиш сразу трех топ-чемпионатов европейского континента (в Англии, Испании и Германии), как, впрочем, и российского, намечен на уик-энд 20-21 мая. Но, к примеру, ряд ключевых игр английской Премьер-лиги пройдут немного раньше – в апреле и начале мая. Так на четвертый месяц года запланированы такие топ-матчи как "Арсенал" – "Манчестер Сити" (1 апреля), "Челси" – "Манчестер Сити" (4 апреля), "Манчестер Юнайтед" – "Челси" (15 апреля), "Тоттенхэм" – "Арсенал" (29 апреля); на пятый – "Арсенал" – "Манчестер Юнайтед" (6 мая). Похожая ситуация будет наблюдаться и в испанской Примере. Ряд ключевых встреч с участием лидеров чемпионата пройдет в апреле, в том числе и возможно главный поединок всего сезона между мадридским "Реалом" и "Барселоной", который состоится 23 числа на "Сантьяго Бернабеу". Однако не менее важны будут и результаты других матчей: "Барселона" – "Севилья" (5 апреля), "Реал" – "Атлетико" (9 апреля), "Реал" – "Севилья" (14 мая). А вот для действующего чемпиона и лидера текущего сезона в Бундеслиге – мюнхенской "Баварии", пожалуй, главный поединок пройдет незадолго до финиша чемпионата – 13 мая, когда команде Карло Анчелотти будет противостоять ближайший на данный момент преследователь РБ "Лейпциг". Впрочем, останется ли таким же расклад в турнирной таблице на начало мая – большой вопрос.

Июнь станет знаковым сразу для двух событий международного значения. В начале месяца состоится финальный матч 25-го розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА и 62-го совместно с Кубком европейских чемпионов. Претенденты на титул сойдутся 3 июня на стадионе "Миллениум" в столице Уэльса Кардиффе. Арена была открыта в 1999 году и вмещает почти 75 тысяч зрителей. 

Ну а главным не только для России, но и в жизни международного футбола событием полугодия, а может и всего 2017-го, станет Кубок Конфедераций, который возьмет старт в середине июня. Турнир пройдет на четырех стадионах нашей страны в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. По результатам жеребьевки на предварительном этапе сборная России сыграет с командами Новой Зеландии, Португалии и Мексики. Первую встречу команда Станислава Черчесова проведет с островитянами. В другом квартете выступят сборные Чили, Австралии и Германии. Четвертый участник группы определится по итогам Кубка африканских наций, финал которого пройдет 5 февраля этого года.      

Александр Никитин | http://soccernews.ru

Также читайте: Главные события 2016 года

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу чемпионов?

Лента новостей

Турнирные таблицы