Торбинский: идет большая работа

Полузащитник сборной России Дмитрий Торбинский прокомментировал подготовку команды к Евро-2008.

Торбинский: идет большая работа

- Как переносите нагрузки на немецком сборе?

- Устаем, конечно. Но в целом нормально.

- С чем их можно сравнить?

- По объему и насыщенности - с клубной предсезонкой, наверное.

- Какую роль при таких нагрузках играют контрольные матчи? Важны ли результаты в них?

- Выигрывать всегда приятно - даже в товарищеских встречах. Есть от чего отталкиваться. А в целом контрольные матчи играют свою обычную роль - они нужны для проверки нашего состояния и моделирования официальных игр.

- На тренировках вы обычно подменяете Семшова - играете в центре. В игре же с Сербией заменили Билялетдинова, то есть номинально заняли место на левом фланге. Что для вас комфортнее?

- С сербами я тоже больше играл в центре, а после выхода Саенко и вовсе полностью туда сместился. В любом случае в центре мне удобнее, чем на фланге.

- На замену выходите без проблем?

- Абсолютно. Отношусь к этому спокойно, тем более что уверен в себе. Выходя на замену, иначе нельзя: на тебя возлагают задачу усиления игры. Нужно быть сконцентрированным и ничего не бояться.

- Многие считают вашим главным достоинством игровую страсть. При этом она зачастую перехлестывает, что приводит к ненужным карточкам. Но в последнее время их стало меньше. То есть как-то работаете над собой в этом плане?

- Не считаю, что я как-то поменялся и что в моей игре есть перехлесты. Далеко не все мои предупреждения обоснованы, я играю резко, но отнюдь не грубо. Однако репутацию мне создали такую, что судьи вытаскивают карточки не задумываясь.

- Учитывая эту вашу резкость, а также огромные объемы выполняемой на поле работы и хороший выбор позиции при подборах, есть мнение, что из вас может получиться классный опорный полузащитник. Как вы считаете, это действительно так?

- Наверное, в такой мысли что-то есть. Но тренеры и в сборной, и в клубе считают иначе. Да и мне больше по душе позиция атакующего центрального полузащитника.

- Здесь, в Роттахе, приближение большого турнира уже ощущается?

- Стараюсь от этого абстрагироваться, поэтому ничего пока не ощущаю. Чрезмерные ожидания сковывают, а нам, наоборот, надо раскрепоститься. И сыграть в свой футбол.

- И предчувствия праздника нет?

- Пока нет. Идет большая работа, мы устаем, играем матчи на фоне нагрузок, да к тому же и климат резко поменяли: в Москве было прохладно и дождливо, здесь в основном жарко. В общем, мысли о празднике голову пока не посещают.

- По поведению Хиддинка чувствуется, что идет подготовка к большому турниру?

- Это чувствуется по объемам работы, а также по присутствию в команде специального тренера по физподготовке. В остальном же ничего не изменилось - разве что содержание мини-баров в отеле сокращено до минимума. В частности, оттуда убраны все газированные напитки, не говоря уже, естественно, об алкоголе.

- Есть ощущение, что чем-то приходится жертвовать?

- Это вы о газировке? Невелика жертва.

- Что такое для вас Euro?

- Первый в карьере большой турнир.

- Хочется показать себя на нем всей Европе?

- Да - но командой. Мы умеем играть в футбол, у нас хватает хороших игроков. Главное теперь - совместить собранность и раскрепощенность. Не грузить себя мыслями о значении турнира, а выходить на поле и показывать свой футбол.

- Верите, что это удастся?

- Почему нет? Многое будет зависеть от первого матча.

- Как оцениваете собственную готовность к нему?

- Я давно не проводил полный матч, поэтому не могу сказать, что физически готов на все сто процентов. Но работа на тренировках даром пройти не должна. Психологически же способен выйти на поле хоть сегодня.

- Кто и как напутствовал вас перед вылетом в Австрию?

- Родители, близкие. Ничего необычного не говорили - просто пожелали удачи.

- А чье мнение о вашей игре для вас наиболее значимо?

- Отца.

- Он не приедет в Австрию?

- Нет, персональных зрителей у меня не ожидается, но уверен, что всех нас очень здорово поддержат российские болельщики, которые там будут.

- Какой результат можно будет признать успешным для нашей команды?

- Не хочу загадывать, тем более что планирование результата ни к чему хорошему не ведет. Еще раз повторю: надо выходить и играть в свой футбол. Тогда и результат будет.

- Против кого это придется делать, представляете?

- Хорошо знаю испанскую команду, а вот шведов и греков - хуже. Но все, что необходимо, тренеры нам расскажут.

- Кто, по-вашему, главный фаворит чемпионата?

- Даже не знаю - столько примерно равных команд. Как всегда, это французы, голландцы, португальцы, испанцы, немцы...

- В проводившемся среди игроков сборной компьютерном чемпионате мира по хоккею вы вместе с Павлюченко по жребию представляли Россию. Ответственность ощущали?

- То было не более чем развлечение. А вот за настоящей сборной России по хоккею я следил очень внимательно. Причем не только в финале, а на протяжении всего чемпионата мира. Выиграть в Канаде, после огромного перерыва, при целом ряде неудачно складывавшихся матчей - что там говорить: ребята просто молодцы!

- Кто запомнился больше всего?

- Мой любимый хоккеист - Илья Ковальчук. Его критиковали по ходу этого турнира, причем необоснованно: я считаю, что играл он нормально, а что касается матч-штрафов, то один раз Илья заступился за товарища, что сделал бы каждый, а во втором случае намудрили судьи. Голов он по ходу чемпионата не забивал, зато передач сколько отдал! И две решающие шайбы в финале были Ковальчуком абсолютно заслужены.

- Вы упомянули о голевых передачах. Что для вас важнее - отдать или забить?

- Голевой пас зачастую отдать сложнее, чем претворить его в гол. И мне ассистенты нравятся больше голеадоров. Может быть, потому что я полузащитник? Хотя и забивать, конечно, очень здорово и почетно.

- Здесь, на сборе, нет никаких отчуждений между игроками по клубному принципу?

- Абсолютно никаких. Мы все объединены одной целью, и о клубах сейчас никто не думает. Атмосфера в сборной очень хорошая.

- Чего вам хочется добиться в футболе?

- Больших побед. Хочу стать титулованным игроком. Понятно, что Лигу чемпионов российскому клубу в ближайшее время не выиграть...

- И даже победы в Кубке УЕФА не позволяют на это надеяться?

- Лига - совсем другой турнир. И победа в ней - одна из вершин карьеры для любого футболиста.

- Получается, что для исполнения мечты надо перейти в какой-то маститый европейский клуб?

- Получается. Но для того, чтобы когда-то в него перейти, нужно хорошо играть за свой российский клуб и чаще попадать с ним на международную арену. А также, конечно, быть достойным выступать за сборную, постоянно выходить на поле в ее составе. После игры с Сербией я разговаривал с Видичем, и он выразил полное убеждение, что в "МЮ" попал в основном благодаря игре за сборную.

- Если бы была возможность выбрать любой клуб Европы, какой предпочли бы?

- Раньше любимый клуб у меня был, но поколения игроков меняются, и сейчас назвать такой трудно. В любом случае нравятся лидеры английского чемпионата, прежде всего "Арсенал" с "Ливерпулем". Очень интересно было бы поиграть и в Испании. Но пока до этого далеко. Сначала надо выйти на более высокий уровень.

- Это зависит только от вас?

- Футбол - игра коллективная, и то, как выглядит тот или иной футболист, зависит от того, как выглядит команда в целом. Но опускаться ниже своей планки в любом случае нельзя.

- Практика показывает, что попасть в суперклуб из российского чемпионата не так уж и невозможно: вы вспоминали Видича, но последний пример со Шкртелом еще ярче.

- Честно говоря, я был крайне удивлен, когда Шкртела купил "Ливерпуль". Однако сейчас смотрю на его игру в титулованном английском клубе и вижу, что он в полном порядке.

- То есть стоит демонстрировать игру определенного уровня - и тебя так или иначе заметят?

- Наверное.

- А почему бы не засветиться как следует уже в ближайшие неделю-другую?

- Понимаю, что вы имеете в виду. Но если мы "засветимся", то только всей командой. Думаю, против такого варианта никто возражать не будет.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы