Тотти: хотел бы победить "МЮ" 7:0

Нападающий "Ромы" Франческо Тотти о завоевании золотой бутсы в прошлом сезоне, о Лиге Чемпионов, о Серии А, и о сборной Италии.
Тотти: хотел бы победить "МЮ" 7:0




- Нет. По своим функциям на поле я - типичный номер 10, который чаще отдает передачи партнерам. Но тактическая схема "Ромы" и отсутствие в команде яркого забивного форварда позволили мне выдвинуться на первые роли в качестве бомбардира. Хотя, не буду отрицать, я гораздо больше люблю забивать сам, нежели отдавать передачи.

- Неужели и к окончанию сезона, уже зная сколько на вашем счету голов, не мелькнула мысль о трофее?

- Снова не угадали. Дело в том, что чемпионат Италии финишировал на несколько недель раньше испанского, поэтому у Руда ван Нистелроя оставались отличные шансы опередить меня. К разочарованию голландца, ему это не удалось. Хотя Нистелроя и его "Реал" можно поздравить с победой в чемпионате страны.

- Что для вас значит этот приз?

- В последние годы футбол серьезно изменился, забивать стало гораздо сложнее. Нужно быть очень сильным физически и хитрым, чтобы успешно переигрывать мощных защитников. В этом смысле роль № 10 в игре возрастает: это уже не то амплуа, что в свое время было у Диего Марадоны или Мишеля Платини.

- В таком случае почему вы стали забивать помногу именно в последние годы, тогда как ранее особой результативностью не отличались?

- В предыдущем сезоне я много пропустил из-за травмы, а еще раньше играл глубже в полузащите. О форварде судят по количеству голов. Ему всегда достается больше почета, чем партнерам. Но самое важное - команда и командная игра. У нас в "Роме" есть такие футболисты, как Де Росси, Мансини или Таддеи, вклад которых в победы трудно переоценить.

- Ваше преимущество перед конкурентами могло бы быть более внушительным, если бы не шесть промахов с 11-метровой отметки...

- (Смеется.) Зато концовка сезона с точки зрения гонки бомбардиров получилась бы не такой захватывающей, не правда ли? Кстати, буду продолжать бить пенальти, несмотря на те промахи.

- Кто, на ваш взгляд, будет претендовать на "Золотую бутсу" в начавшемся евросезоне?

- Очень вероятный кандидат - Давид Трезеге из "Ювентуса". Также может вмешаться в спор Лука Тони из "Баварии". Не выключаю из числа претендентов и себя. Кстати, в этом году мне будет гораздо легче стать лучшим бомбардиром в Италии, поскольку Тони уехал в Германию, Кристиано Лукарелли - в украинский "Шахтер", а Роландо Бьянки - в английский "Манчестер Сити".

- Помимо "Золотой бутсы" вы выиграли Кубок и Суперкубок Италии. Можно ли с такой коллекцией трофеев замахнуться и на "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы? И кто наиболее вероятные кандидаты на этот почетный титул?

- На мой взгляд, фавориты - Кака, Криштиану Роналду и ван Нистелрой. Возможно, и я попаду в число кандидатов. Многое будет зависеть от того, как команды проведут осеннюю часть Лиги чемпионов.

- Насколько важно для вас успешное выступление "Ромы" в Лиге?

- Кубок чемпионов - трофей, который я пока ни разу не выигрывал. Тем не менее отдаю себе отчет, что для клуба вроде "Ромы" победа в Лиге чемпионов - крайне сложная задача. В конце концов, круг фаворитов турнира каждый год примерно один и тот же: итальянские команды, "Реал", "Барселона", "Челси", "Ливерпуль", "МЮ"... Думаю, "Барса" в этом году - самый реальный претендент, потому что по-другому с командой, в которой играют Роналдинью, Анри, Месси и Это'О, просто быть не может.

- "Рома" попала в одну группу с "МЮ". Наверняка горите желанием взять реванш за весеннее поражение со счетом 1:7?

- Разумеется, был бы счастлив обыграть англичан со счетом 7:0. Но предпочитаю не зацикливаться на этой теме.

- Почему решили прекратить выступления за национальную сборную?

- Решение далось мне непросто, но рано или поздно все равно пришлось бы его принять. Просто чувствую, что с меня уже достаточно. Но это никак не связано с личностью Роберто Донадони в роли главного тренера. Я решил уйти еще при Липпи.

- Если говорить начистоту - устали от критики?

- Пожалуй. Всякий раз, когда у сборной наступают трудные времена, вся вина почему-то возлагается на меня. Все вокруг начинают говорить, что я ленив, что я в сборной "пассажир". Это больно.

- Есть вероятность, что когда-нибудь вы все-таки наденете футболку сборной Италии?

- Сейчас сказать что-то новое по этому поводу не могу. Вообще-то предпочитаю не говорить "никогда" ни при каких обстоятельствах. Разумеется, хочу сыграть на ЧМ-2010 в ЮАР, но многое должно измениться. В данный момент моя карьера связана только с клубом, а жизнь - с женой и детьми.

- Когда-то вас критиковали за то, что в этом списке находилось время и для ночной жизни.

- Это было очень давно. Я не выходил в город поздно вечером уже лет восемь. Сегодня мой мир - база "Ромы" Тригория и дом, где ждут жена Илари и дети Кристиан и Шанель. Впрочем, в эту сферу своей жизни стараюсь посторонних не допускать.

- Можно ли назвать нынешнюю "Рому" претендентом на скудетто?

- Безусловно. Считаю, "Рома" входит в квартет претендентов на победу в чемпионате. Мы потеряли Кристиана Киву - лучшего защитника мира, на мой взгляд. В то же время в лице Жуана, Сисинью и Жюли получили солидное пополнение. В целом у нас молодая и амбициозная команда. Не стоит, однако, забывать, что мы из Рима. А здесь заведено так: если все хорошо, тебя превозносят до небес, если плохо - смешивают с грязью. Такой прессинг выдержать тяжело.

- Главный тренер "Интера" Роберто Манчини в ответ на аналогичный вопрос похвалил "Рому" за содержательный футбол, но напомнил, что в прошлом сезоне она отстала от его команды на 22 очка.

- Разница между "Интером" и "Ромой" в том, что у миланцев 40 футболистов достаточного для основы уровня, тогда как мы играем, по сути, одним и тем же составом. Если брать основной состав, мы сильнее. Но более длинная скамейка дает по ходу сезона преимущество.

- Можете ли вы представить, что в один прекрасный день уйдете из "Ромы"?

- Я родился и вырос в Риме. То, что у меня есть в этой команде, не найду больше нигде.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы