Трансферная политика футбольных клубов

Трансферная политика футбольных клубов – это очень сложная, содержательная и неотъемлемая часть футбола. Как и любую другую политику, эту тоже можно вести по-разному. У каждого клуба есть свой собственный стиль ведения борьбы за игроков на трансферном рынке, который в свою очередь зависит от множества факторов – финансового положения клуба, традиций этого клуба, претензий на определенные титулы и так далее.




Казалось бы, все так просто – все зависит от репутации и финансовых возможностей клуба. Как бы не так.


Один клуб ведет простую и прямолинейную борьбу на трансферном рынке, другой клуб играет похитрее, третий выдумывает какие-то комбинации, а четвертый вообще разыгрывает шахматную партию: «Мы предложим деньги за этого футболиста, повысим на него цену, его купит кто-то другой, у них закончатся деньги и мы купим того, кто нам нужен». Один всем известный клуб и вовсе играет в чукотские шахматы: это когда все фигуры сбрасываются на пол, а доской бьют по голове противника… Если присовокупить сюда еще и дружбу и вражду клубов, взаимные интересы, двухходовые комбинации и прочее-прочее, то получается непростая система. В своей статье я предлагаю разобраться в трансферном почерке каждого суперклуба Европы.


«Реал» Мадрид. Начнем именно с королевского клуба, как, наверное, самого активного участника трансферного рынка. Самый богатый клуб мира и ведет себя как старый толстый бизнесмен, заработавший в свое время огромные деньги. Теперь этот старик ведет себя очень капризно, не хочет ничего слушать и требует результата здесь и сейчас. В футболе, увы, все не так просто, и даже гигантские капиталовложения еще не гарантируют клубу успешного выступления. Мадридский «Реал» не любит долго думать и разбираться в том, подходит ли клубу тот или иной футболист. Королевский клуб просто гребет футболистов пачками, а потом начинает думать, куда их девать. То же касается и игроков, покидающих клуб – руководство не собирается держать игрока за былые заслуги и не будет разбираться в том, что сейчас у футболиста просто функциональный спад. Если говорить конкретными именами, то самый яркий пример – Роналдо. У бразильца был определенный отрезок карьеры, когда игра шла из рук вон плохо, а мяч никак не летел в ворота. Вместо того, чтобы помочь Зубастику обрести былые кондиции, его просто усадили в глубокий запас. А затем, не долго думая, продали в «Милан», ссылаясь на то, что Роналдо уже не может играть на высоком уровне. В итальянском клубе его поставили на ноги и доказали обратное. Такие ошибки королевского клуба – не единичны. Что уж говорить о приобретениях «Реала», если их по 5-6 в каждое межсезонье! Начиная Анелька и Мориентесом, заканчивая Эмерсоном и Каннаваро. Как уже было сказано, королевский клуб не хочет создавать боеспособную команду 2-3 года и требует от своих тренеров моментальных результатов, но так в футболе не бывает, поэтому уже несколько лет тренеров в Мадриде меняют как перчатки. А вместе с тренерами, естественно, и игроков. Ну а о том, как по-скотски себя ведут уважаемые Кальдерон и Миятович в отношении Кака, и говорить не нужно. Как миланский клуб, так и сам Кака уже неоднократно заявляли, что этому трансферу не суждено сбыться. Но давление на бразильца через СМИ не прекращается. Как итог – «Милан» официально объявил об отказе вести любые переговоры со сливочными.


«Барселона». Очень хорошая и сбалансированная трансферная политики у этого клуба. Из года в год команду пополняют не уже состоявшиеся игроки из топ-клубов, которым, по сути, нечего доказывать, а талантливые игроки из середняков европейского футбола. Например, тот же Роналдиньо пришел из «ПСЖ», Это'о – из «Мальорки», Деку – из «Порту», Абидаль – из «Лиона». Такая сбалансированная политика приносит свои плоды. Очень показателен в этом пример приобретения Роналдиньо. Чтобы избежать лишнего ажиотажа вокруг бразильца, Лапорта и компания объявили о своем якобы интересе в Дэвиде Бэкхеме, за которого тогда боролся «Реал». Естественно, королевский клуб заторопился и очень быстро купил англичанина, а «Барселоне» достался Роналдиньо. Такой вот хитрый прием позволил каталонцам заиметь в своих рядах лучшего игрока мира прошлого года. Кроме того, большое внимание сине-гранатовые уделяют молодежи, поэтому год от года в команде появляются новые звездочки вроде Месси и Кркича. В продажах игроков каталонцы тоже действуют очень хитро. Вспомните переход бразильца Ривалдо в «Милан». Узнав об этом переходе, болельщики каталонского клуба чуть не съели свое руководство, но уже через пару месяцев этот трансферный трюк вызывал только восхищение. Ривалдо на то время был одним из лучших нападающих мира, а «Милан» испытывал огромные проблемы в нападении. В каталонском клубе же провели анализ и увидели, что Ривалдо вот-вот сдуется и перестанет быть лучшим форвардом мира. За хорошие деньги Ривалдо перешел в «Милан», отыграл там несколько игр и был усажен на скамейку запасных ввиду своей плохой игровой формы. С тех пор и по сей день Ривалдо так и не заиграл на том уровне, который демонстрировал в «Барселоне».


«Челси» Лондон. Естественно, мы будем говорить только об эпохе Абрамовича. Безусловно, когда российский бизнесмен только приобрел «Челси», команде требовались очень большие изменения, чтобы бороться за победу в чемпионате Англии и Лиге Чемпионов. Но бросаться деньгами налево и направо было первой ошибкой Абрамовича. Ведь, по сути, ни один из игроков, приобретенных в первый год пребывания Абрамовича в Лондоне, не заиграл. Только года через два руководство «Челси» поняло свою ошибку и перестало бросаться деньгами. Сегодня трансферная политика лондонского клуба выглядит куда более грамотной, чем раньше. Клуб стал приобретать действительно тех игроков, которые ему нужны. Что касается продаж игроков, то здесь «Челси» очень близок к «Реалу». Денежный вопрос этим клубам не особо важен, поэтому любой игрок, не устраивающий тренера, будет продан при первой возможности. И нянчиться с игроками здесь никто не собирает – об этом вам очень наглядно может рассказать пример Андрея Шевченко.


«Манчестер Юнайтед». Манкунианцы, как очень богатый футбольный клуб, денег абсолютно не жалеют. Но, в отличии от того же «Реала», они не жалеют денег на тех игроков, которые клубу действительно нужны. Например, за того же Харгривза руководство не пожалело отстегнуть довольно круглую сумму, но он действительно нужен, чтобы залатать образовавшуюся дыру в центре поля. Но чтобы сэр Алекс Фергюсон сорил деньгами – нет, такого нет. В целом, «Манчестер Юнайтед» приобретает в основном молодых и перспективных футболистов с целью омоложения команды. Как правило, такие футболисты – это очень дорогой кот в мешке. Что касается продаж, то своих лидеров «Манчестер Юнайтед» старается не отпускать за любые деньги. Исключение составил разве что Дэвид Бэкхем. Команду покидают либо ветераны, либо неоправдавшие возложенных на них надежд молодые футболисты. Это и есть довольно смелая трансферная политика красных дьяволов.


«Ливерпуль». С приходом в эту команду испанского специалиста Рафы Бенитеза, трансферная политика «Ливерпуля» была оптимизирована и приведена в порядок. Рафа Бенитез – ярый сторонник ротации состава, поэтому игроков «Ливерпуль» покупает много. Но что самое главное – почти никогда не ошибается. У испанца настоящее чутье на недорогих исполнителей, которые прекрасно вливаются в его команду. Руководство клуба в свою очередь это знают и не жалеют денег (тем более, что их нужно немного) на игроков, которых просит Бенитез. Как результат – два финала Лиги чемпионов за три года при минимальных капиталовложениях.


«Арсенал» Лондон. Арсен Венгер тренирует эту команду более 10 лет, и за это десятилетие он успел испробовать разные методы. Он пробовал и играть одними ветеранами, и пытался сделать всю атаку «Арсенала» французской. На данном этапе Венгер делает полное омоложение команды и среди игроков основного состава хватает очень юных и неопыт ных игроков. Результаты все эти методы ведения трансферной политики давали разные. Но что можно сказать об «Арсенале» Венгера образца любого сезона – команда никогда не тратила космические суммы на приобретение новых игроков. Команда всегда питалась недорогими и недооцененными футболистами со всего мира. Это, пожалуй, и есть отличительная черта «Арсенала».


«Интер» Милан. В принципе, это точная итальянская копия мадридского «Реала». Спятивший от любви к своему клубу Массимо Моратти готов пойти на любые сделки ради победы. И регулярно это делает, только победы все нет. По аналогии с «Реалом», моментально достичь результата в футболе практически невозможно. Поэтому и игроки в «Интере» долго не задерживаются. Тренера, правда, не меняют сравнительно давно, и это очень странно. Чтобы поговорить о целесообразности тех или иных приобретений, вспомним, сколько нападающих мирового класса было у «Интера» в прошлом сезоне. Златан Ибрагимович, Эрнан Креспо, Адриано, Хулио Рикардо Круз, Альваро Рекоба. Зачем команде нужно было приобретать столько хороших нападающих при том, что защита «Интера» еле дышит? О игроках, которых «Интер» в свое время забраковал, и говорить не хочется. Взять только их соседей – «Милан». Андреа Пирло, Кларенс Зеедорф, Дарио Шимич, Джузеппе Фавалли – в свое время этих игроков нерадзурри буквально выгоняли за бесценок из команды. Сейчас по крайней мере первые два являются лидерами «Милана». В связи с этим разгневанный Моратти поклялся не только не продавать своих игроков в «Милан», но и любыми средствами перехватывать тех игроков, которыми он интересуется. И «Милан» этим грамотно воспользовался – создал искусственный интерес на Суазо, который перешел в «Интер». Вместо вывода можно подсчитать, сколько денег потратил Моратти на новых игроков, и сколько трофеев это ему принесло. И сравнить, скажем, с тем же «Миланом».


«Милан». Пожалуй, самая интересная и любопытная трансферная политика именно у этого клуба. Думаю, вы замечали, что поведение команды Сильвио Берлускони в летнее межсезонье то и дело становится поводом для шуток болельщиков. Но если разобраться детальнее, то смеяться там абсолютно нечего! Можно смело заявлять, что работа «Милана» на трансферном рынке является одной из самых сбалансированных в Европе. Каждое лето россонери начинают медленно, не спеша, находясь в тени своих соперников. В итоге уже несколько лет красно-черные приобретают минимум игроков и за минимальные деньги. Вспомните, когда «Милан» в последний раз заплатил действительно большие деньги за игрока? Было это 5 лет назад, когда Руи Кошта был куплен за 42 миллиона долларов. Это самая дорогая покупка в истории «Милана», кажущаяся каким-то мизером по сравнению с ежегодными закупками «Интера» и «Реала». «Милан» редко покупает игроков, находящихся в прекрасной форме, потому что за них нужно заплатить большие деньги. Вместо этого «Милан» то реанимирует какого-нибудь игрока из другой команды (Роналдо, Пирло), то купит списанного старичка и заставит его играть еще лет 5 (Кафу). И все это – с минимальными затратами. Очень удачно подобран и тренер. Карло Анчелотти никогда не ставил ультиматумов руководству а-ля Бенитез, а вместо этого консервативно вводил в основу по пару футболистов в год. Что самое парадоксальное – все эти старички и инвалиды дают результат. Три финала Лиги Чемпионов (два выигранных, один, скажем так, почти выигранный) и скудетто за четыре года. Впечатляет. И нет поводов смеяться над такой политикой команды. Посмотрите на победный состав этой (2006/07) и прошлой (2002/03) Лиг Чемпионов. Дида-Оддо-Неста-Мальдини-Янкуловски-Пирло-Гаттузо-Зеедорф-Кака-Амброзини-Индзаги и Дида-Кафу-Неста-Мальдини-Каладзе-Пирло-Гаттузо-Зеедорф-Руй Кошта-Амброзини-Шевченко. Смотрим на изменения. Замена Кафу на Оддо – полузамена, потому что Кафу и в последней ЛЧ внес немалый вклад в победу команды. Вместо Каладзе слева появился Янкуловски, и опять же, как и в случае с Кафу, грузин часто появлялся на поле. Вместо ветерана Руи Кошты в команду был введен Кака, лучший игрок этого года. Вместо Шевченко в нападении появился Джилардино плюс никуда не девался Индзаги. Получается, что за 4 года в команде даже половины состава не изменилось! Это и есть залог успеха «Милана», это и есть победная формула.


«Бавария» Мюнхен. До этого года немцы с присущей только им прагматичностью и точностью вели себя и на трансферном рынке. Прежде чем купить игрока, его сотни раз проверяли, чтобы удостовериться в его проф. пригодности. За каждую копейку велись торги. В этом году, когда мюнхенцы провалили сезон и не попали в Лигу Чемпионов, команде пришлось сильно раскошелиться, чтобы хоть как-то успокоить фанатов команды. Но, могу вас уверить, через год вновь вернется врожденный немецкий прагматизм…


«Аякс». Эта команда сосредоточена на воспитании своих молодых футболистов, поэтому громких приобретений она никогда не делает. Зато от продаж «Аякс» получает немалый доход, ведь недаром эту команду называют кузницей талантов и поставщиком хороших футболистов в Европу.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы