Трансферы года с 2009 по 2013 гг.

Трансферы года с 2009 по 2013 гг.

 

Всем привет, дорогие друзья! С новым, уже наступившим Вас новым годом. Сегодня у нас заключительная статья, из цикла «Трансферы года с 2000 по 2013 год». Итак, начнем.

 

Статья подготовлена при поддержки интернет-магазина Мода-Спорт, в котором каждый футбольный фанат сможет купить спортивный костюм, экипировку любимого клуба или просто одежду в стиле кэжуал на каждый день.

 

 

 

2009 год: Криштиану Роналду.

Откуда: «Манчестер Юнайтед»

Куда: «Реал Мадрид» (2009 г. – настоящее время)

Статистика за новый клуб: 220 матчей – 228 голов.

 

Самым дорогим трансфером 2009 года стал переход блестящего игрока «Реал Мадрида» Криштиану Роналду в стан своего нынешнего клуба из логова «Красных дьяволов» за 94 млн. евро.

 

Стоит отметить, что этот трансфер, в отличие от перехода Бекхэма, был более согласован с Фергюсоном. И уход птенца из гнезда оказался очень теплым:

 

 

 

«Он был моим отцом в спортивном плане, одним из самых важных и самых определяющих факторов, повлиявших на мою карьеру»

 

Роналду о Фергюсоне

 

 

 

Также, не будем забывать, что в последний год в «МЮ» португалец таки отхватил «Золотой мяч».

 

Если взглянуть на статистику (см. выше), то можно понять – оправдался ли трансфер или нет. Только подумайте, что в среднем, Роналду отличался в каждом матче, проведенном за «Королевский клуб». Но в тоже время, 4 сезона в «Реале» не стали урожайными на титулы для португальца. Всего их насчитывается три: чемпионство в Ла Лиге (сезон 2011-2012), а также победа в Кубке и Суперкубке Испании.

 

Роналду стал грозой и кошмаром для болельщиков «Барселоны». Криштиану забивал в каждом Эль-Класико на «Ноу Камп».

 

 

 

"Сегодня у болельщиков Барселоны кишка тонка поаплодировать Криштиану Роналду, который провел выдающийся матч, а вот Роналдиньо в свое время на Бернабеу аплодировали..."

 

Василий Уткин

 

 

 

 

2010 год: Фернандо Торрес.

Откуда: «Ливерпуль»

Куда: «Челси» (2010 г. – настоящее время)

Статистика за новый клуб: 150 матчей – 40 голов.

 

Самым дорогим трансфером 2010 года стал переход испанского форварда «Челси» Фернандо Торреса из «Ливерпуля» в стан «Аристократов».

 

Один раз Фернандо Торрес уже попадал в наш список, став самым дорогим трансфером 2007 года. На этом испанец не успокоился. Если «Ливерпулю» пришлось отдать 38 млн. евро, и при этом удалось застать период рассвета Торреса, то бородатого барина из Лондона мерсисайдсое руководство уговорило на 58 млн. евро (9 место в топ самых дорогих трансферов в истории).

 

Если на голы Торрес был весьма скуп, то количество трофеев за три сезона в «Челси» прямо пропорционально количеству титулов. Это: Кубок Англии, Лига Чемпионов 2012 года и Лига Европы 2013 года.

 

В защиту Фернандо нужно отметить, что испанец стрелял редко, но метко. Торрес забил гол – гвоздь в крышку гроба «Барселоны» в полуфинале Лиги Чемпионов сезона 2011-2012. А в прошлом сезоне «любимчик» «Энфилда» забил один из голов в финале Лиги Европы (2-1).

 

В этом сезоне Фернандо не расщедрился на голы, и в 20 матчах забил всего 7 голов.

 

 

 

2011 год: Радамель Фалькао.

Откуда: «Порту»

Куда: «Атлетико Мадрид» (2011 – 2013 гг.)

Статистика за новый клуб: 91 матч – 70 голов.

 

Самым дорогим трансфером 2011 года стал переход нападающего сборной Колумбии Радамеля Фалькао из «Порту» в «Атлетико» за 47 млн. евро.

 

Еще, будучи игроком «Порту», Фалькао доказал, что он высококлассный нападающий с великолепным будущим. Статистика за португальский клуб: 87 матчей – 72 гола. Мало кто верил, что колумбийский бомбардир надолго останется в «Порту». И был прав. Так как после супер сезона 2010 – 2011, который принес победу «Порту» Боаша и компании в чемпионате, кубке страны и Лиги Европы, Фалькао отправился покорять стадионы испанской лиги вместе с «Атлетико Мадрид».

 

Два сезона в столичной команде принесли Радамелю три титула: Лига Европы 2012 года, Кубок Испании (в финале были обыграны мадридские соседи) и Суперкубок УЕФА (памятный, для болельщиков «Челси»).

 

«Атлетико Мадрид» выложил весьма крупную сумму за Фалькао, но это вложение было окуплено благодаря российскому бизнесмену, который отдал за колумбийского игрока 60 млн. евро.

 

 

 

2012 год: Живанилду Виейра де Соуза orХалк.

Откуда: «Порту»

Куда: «Зенит» (2012 г. – наше время)

Статистика за новый клуб: 50 матчей – 23 гола; 17 голевых передач.

 

Самым дорогим трансфером 2012 года стал переход Халка из «Порту» в «Зенит» за 45 млн. евро.

 

Еще один трансфер, который кинул в казну «Порту» очень нехилую копеечку. Стоит отметить, что вместе с Халком в «Зенит», только уже из «Бенфики», перешел бельгийский полузащитник Аксель Витсель, за 40 млн. евро. Эти дуплетные трансферы взорвали российский трансферный рынок. Но из титулов в России Халку с «Зенитом» перепало только серебре чемпионата сезона 2012 – 2013.

 

На данный момент «Зенит» делит 1/2 место с «Локомотивом», и готовится в феврале сыграть в 1/8 Лиги Чемпионов с «Дортмундской Боруссией».

 

 

 

2013 год: Гарет Бейл.

Откуда: «Тоттенхэм»

Куда: «Реал Мадрид» (2013 г. – наше время)

Статистика за новый клуб: 15 матчей – 9 голов.

 

Самым дорогим трансфером 2013 года стал переход игрока сборной Уэльса Гарета Бейла из «Тоттенхэма» в «Реал Мадрид» за 91 – 100 млн. евро.

 

2013 год ознаменовался сразу несколькими очень громкими переходами: Эдинсон Кавани (в «ПСЖ» за 64 млн. евро), Радамель Фалькао (в «Монако» за 60 млн. евро), Неймар (в «Барселону» за 57 млн. евро), Месут Озил (в «Арсенал» за 50 млн. евро) и т. д.

 

Но трансфером, всколыхнувшим весь мир, стал переход именно Гарета Бейла. Драма о его уходе из Лондона продолжалась все лето. И под конец трансферного окна, выдохнув, руководство «Королевского клуба» объявило о подписании игрока. Сумму, за которую отдали «Шпоры» Бейла, никто точно назвать не может. Она варьируется от 91 млн. до 100 млн. евро. Конечно, все знают о холиварах по этому поводу. Ну да ладно.

 

Оправдался ли трансфер, или нет, судить рано. Дождемся окончания сезона и подведем итоги.

 

 

На этом все. Цикл статей о самых дорогих трансферах года с 2000 по 2013 года закончен. Спасибо за уделенное время. Играйте в футбол!

 

 

Другие статьи по теме:

Трансферы года с 2000 по 2004 гг.

- Трансферы года с 2005 по 2008 гг.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы