Тренерские традиции "Королевского клуба"

Мадридский "Реал" официально объявил об отставке своего главного тренера Фабио Капелло. Вполне понятна реакция болельщиков "Реала" на эту новость – на президента королевского клуба Кальдерона сразу же высыпалась масса критики. На первый взгляд кажется, что эта критика вполне обоснованна – сливочные увольняют тренера, который две недели назад привел их к чемпионству Испании! Но, если копнуть немного глубже, действие Кальдерона и Миятовича кажется не таким странным.

Тренерские традиции "Королевского клуба"

Чтобы рассуждать о правильности увольнения Капелло, нужно вспомнить, какие цели ставились перед ним в начале сезона.

Самой главной задачей, естественно, было выиграть один из двух престижных трофеев: Лигу Чемпионов или Ла Лигу. Лигу Чемпионов «Реал» уже по традиции провалил, проиграв еще в 1/8 финала извечным врагам - мюнхенской «Баварии». А вот Чемпионат Испании сливочным таки удалось выиграть, за что огромное спасибо нужно сказать Фабио Капелло. Вообще, этот итальянский специалист – настоящий мастер по выигрыванию национальных первенств. Какую команду бы он не тренировал, она обязательно становилась чемпионом своей страны. Конечно, можно вспомнить, в каких условиях «Реал» выиграл чемпионат, с каким отрывом от «Барселоны» и так далее, но победителей не судят. Выиграли и выиграли. Поэтому можно сказать, что свою самую главную задачу Капелло выполнил – наконец-то «Реал» стал чемпионом Испании.

Следующей задачей, которую Кальдерон сразу поставил перед тренером, было отчисление от команды «хлама» и приобретение на их место толковых футболистов. Одним словом, Капелло с помощью денег клуба должен был решить все проблемы с составом. Здесь – полное фиаско итальянского специалиста, хотя в Италии считается, что у него очень хорошее чутье на игроков. Был случай, когда Капелло только пришел в «Рому» и сразу же потребовал у президента любыми средствами выгнать из команды около 8 футболистов. В последствии ни один из этих футболистов нигде толком не заиграл. Но в Испании чутье Капелло куда-то исчезло. Сразу же тренером были забракованы два ветерана команды: бразилец Роналдо и англичанин Бэкхем. Роналдо покидает команду в малопочетном статусе не забивающего толстого нападающего и переезжает в «Милан», где Анчелотти буквально за две недели ставит Роналдо на ноги, после чего мы вновь увидели «того», настоящего Роналдо, который без гола с поля не уходит. Гол в миланском дерби только это подтвердил. Бэкхем же подписывает контракт с командой из США в статусе футболиста, который потерял свою проф.пригодность и больше не нужен команде. И вспомните, как вторую половину сезона провел Бекс! Без преувеличений, он был одним из лучших игроков команды и помог ей выиграть чемпионство. А затем Дэвид еще и вернулся в сборную Англии. Это уже два промаха Капелло. Далее можно вспомнить Кассано. Такое чувство, что Антонио придумал антифутбольный бог, чтобы мешать тренерам спокойно работать. Создается впечатление, что Кассано просто издевается над всеми и всем в «Реале», а его целью стоит не играть в футбол, а загнать в гроб своего тренера. Можно сказать, что у него это успешно получается – желание тренировать кого-то у Капелло пропало. В Испании даже шутка такая есть: «Зачем Реалу Кака, если у них есть КаКа(КассаноКапелло)». Теперь давайте вспомним, кого Капелло привел в команду. Каннаваро, Эмерсон, Рейес, Диарра, Игуаин и Гаго. В актив последний сезон себе может занести разве что Гаго, все остальные не оправдали надежд, на них возложенных. Единственным толковым приобретением «Реала» стал Рууд Ван Нистелрой, которого… Капелло отказывался приобретать! Одним словом, за трансферную политику Капелло жирная двойка. И это с такими деньжищами!

И наконец последнее, что должен был сделать Капелло, это поставить команде четкую игру, добиться стабильности. Что такое стабильность в Мадриде не помнят уже очень давно, не вспомнили и под руководством Капелло. Команду как бросало то в жару, то в холод, так и бросает. С тактическим рисунком у синьора Фабио тоже не получилось. Сначала он пытался сыграть по схеме 4-5-1 с двумя опорниками, но к середине сезона понял, что не получается. Дальше Капелло, славившийся строгим рисунком игры, просто поплыл. И с тремя нападающими играли, и с тремя защитниками, и с инсайдами, и без опорников… В итоге скатились даже до банальных 4-4-2. Не будь у сливочных в составе таких футболистов, как Ван Нистелрой, Бэкхем, Касильяс, Рауль, Робиньо, Гути, Рамос – не было бы никакого чемпионства. Могу ответить головой, что чемпионство – никак не заслуга Капелло. Сколько матчей мадридский «Реал» вытащил за счет индивидуального мастерства своих футболистов? Разве есть хоть малейшая доля заслуги Капелло в том, что или от Нистелроя мяч в ворота отскочит, или Бэкхем со штрафного точно на Рамоса навесит, или Гути с 30 метров по воротам шмальнет, или Робиньо четверых накрутит и пенальти заработает, или Касильяс в очередной раз вытащит мяч из девятки? Да ни капли. Так что за рисунок игры и стабильность Капелло получает тройку с минусом, и то только из уважения к итальянскому специалисту.

Так разве уместно здесь проводить параллели с Дель Боске? Тот и Лигу Чемпионов два раза выиграл, и со звездами в команде разобрался, и игра у команды была поставлена на высшем уровне. А у Капелло что? Чемпионство, выигранное не без доли фарта, полна колода «тузов» на скамейке запасных, проваленная селекционная работа, никакой уверенности в своих силах, никакой четкой тактики. Ничего. Такое везение, как было в этом сезоне, вечно длиться не будет. Руководство сливочных в свою очередь смотрит в будущее и понимает, что в следующем сезоне Капелло ничего изменить не сможет, а текущее положение дел Кальдерона все-таки не устраивает. Так зачем держать итальянца в команде только потому, что он считается одним из лучших тренеров в мире? Почему бы и не дать попробовать «порулить» командой тому же Бернду Шустеру. Ну и что, что у него нет такого громкого имени, как у Капелло? Хуже-то он вряд ли сделает, а потенциал у немецкого специалиста, безусловно, есть. И, раз уже увольнение Капелло случилось, на месте мадридских болельщиков было бы куда больше пользы от проявления доверия к новому тренеру, чем от такого давления с первой минуты работы в клубе.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы