Три причины сербского буйства

Так с чего это вдруг сербские болельщики устроили бунт в Генуе и сорвали матч своей сборной против итальянцев? Ниже – три наиболее вероятные причины случившегося. Три причины сербского буйства



Версия первая. Футбольная. Протест против сербской Федерации футбола

Решение сербской Федерации футбола и ее президента Томислава Караджича в частности уволить тренера Радомира Антича после двух первых матчей отбора к Евро-2012 очень разозлило болельщиков. Антич пользовался непререкаемым авторитетом среди сербских любителей футбола, и в него продолжали верить, несмотря на не самое удачное выступление на чемпионате мира. В данный момент Антич судится с местной Федерацией футбола за компенсацию в два миллиона евро, положенную тренеру за досрочное расторжение контракта. Болельщики приняли позицию Антича. Также они были далеки от восторга, когда сборную Сербии возглавил Владимир Петрович. Полное недоверие к новому тренеру подкрепил неудачный дебют Петровича – первый матч под его руководством сборная Сербии на своем поле проиграла команде Эстонии. Таким образом, в Генуе болельщики имели все основания протестовать против нового тренера и действий своей Федерации футбола.

Версия вторая. Политическая. Протест против США и Хилари Клинтон

Политика на нашем портале – не самая приветствуемая тема для разговора, однако в контексте генуэзских событий о ней все-таки стоит кратенько упомянуть. Не будем углубляться в отношения Сербии и Косово. Достаточно знать следующее – Хилари Клинтон на данный момент находится в Сербии с целью убедить сербов официально признать независимость Косово. Хилари и ее муж являются одними из самых ненавистных личностей в Сербии. Отсюда и сожжение албанского флага на стадионе в Генуе. Еще один возможный мотив для срыва матча.

Версия третья. Персональная. Протест против голкипера «Партизана» Владимира Стойковича

В Европе есть немало враждующих футбольных клубов, однако по степени ненависти друг к другу едва ли кто-то может превзойти два белградских клуба – «Црвену Звезду» и «Партизан». Голкипер Стойкович, провалившийся в пух и прах в матче с эстонцами, является воспитанником «Црвены Звезды». В июне этого года на торжественной церемонии он стал почетным членом этого клуба… а уже через два месяца из лиссабонского «Спортинга» перешел в «Партизан». Болельщики «Црвены Звезды» были в бешенстве, они стали угрожать голкиперу убийством. И на самом матче сборных Италии и Сербии, и после него сербские болельщики обращались к Стойковичу в телекамеры с обещанием устроить кровавую расправу. В СМИ проскочила информация, что накануне матча Стойкович был атакован сербскими фанатами, однако информация подтвержена не была. В то же время, основной голкипер сборной не попал в заявку на матч с итальянцами. Что-то нечисто и здесь.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы