Триумф нелогичного футбола. Обзор Лиги Европы.

ДУЭЛЬ ПРОИГРАНА ПО ДЕЛУ

 

Матч, который начался с двух полумоментов у каждой из команд, не мог не стать интересным. Игра проходила в высоком темпе, но если «Порту» скорее проводил резкие атаки по флангам, то ЦСКА – по центру. Вообще команда Боаша в этом сезоне очень нравится за прекрасно налаженную командную игру. И в этом матче все ошибки «Порту» были связаны скорее с индивидуальным классом игроков (прежде всего – защитников). Тренер, никогда не игравший в футбол, доказал, что прекрасно понимает великую Игру, в очередной раз опровергая любимые стереотипы престарелых экспертов, которые с ненавистью смотрят на «чистюль» вроде Моуриньо и Боаша. А ещё стоило обратить внимание на то, что португальцы были отлично мотивированы на игру и демонстрировали заряженность, постоянно прессингуя и вступая в отбор. При этом жестоким футбол в исполнении португальцев назвать никак нельзя было.

 

ЦСКА мог праздновать забитый гол на 37-й минуте, но судья зафиксировал спорный офсайд у Вагнера Лава. Впрочем, если он не был в офсайде, то Думбия, на которого Вагнер отдавал последний пас, точно находился вне игры. Вообще же у обеих команд было немало моментов и полумоментов, и первый тайм оставил у болельщиков один вопрос – как случилось, что счёт ещё не открыт? Второй тайм продолжил одну из двух тенденций первого – моментов было много. Но вот обоюдная острота атак исчезла. Видимо, физическая форма ЦСКА ещё недостаточна, чтобы проводить полный матч на равных с находящимся в тонусе соперников. Но только этим объяснить результат нельзя – как можно было давать бить Гуарину, известному «дальнобойщику»? А пробить дали. В результате – 0:1 на 70-й минуте. Так и закончили. За оставшееся армейцы практически ничего опасного у ворот португальцев создать не смогли, а «Порту» свои моменты не реализовал.

 

БЫЛИ И ТАКИЕ МАТЧИ...

 

Неожиданно началась игра «Браги» и «Ливерпуля». На 18 минуте Сотирис Кирьякос, греческий защитник сомнительного для «Ливерпуля» класса, сфолил на Моссоро, и Алан реализовал пенальти. В целом же – типичное для матчей «Ливерпуля» в Европе занудство. Если вы по какой-либо причине смотрели именно эту игру – сочувствуем. Второй тайм был поживее первого, «Ливерпуль» всё же пытался забить, но не удалось. Минимальное поражение англичан на выезде.

 

Довольно скучным оказалось противостояние ПСВ и «Рейнджерс». Однозначное доминирование голландцев в сухом матче. Только в последние десять минут матча команда несколько раз могла забить. «Рейнджерс» не показали вообще ничего, но сумели устоять.

 

МАТЧ ДНЯ ДЛЯ НЕЙТРАЛЬНОГО БОЛЕЛЬЩИКА

 

Наконец, «Байер» и «Вильярреал», как и полагается, выдали зрелищную игру. За первые полчаса один сейв совершил вратарь хозяев и два – кипер гостей. А затем, на 33-й минуте, Кадлец забил потрясающий гол тандерболтом в дальний угол. Гол – но игра продолжается, такая же остроатакующая, как и в Москве. И незадолго до перерыва Росси сравнивает счёт.

 

«Гол в раздевалку» не мог не повлиять на игру команд во втором тайме. «Вильярреал» заиграл уверенней, и на 70-й минуте, казалось решил судьбу матча. Гол забил Нилмар, минутой ранее вышедший вместо автора первого гола – Росси. Ещё через минуту «Байер» в лице ещё одного левофлангового игрока – Кастро – сравнял счёт. Привет правому защитнику «Субмарины» Марио Гаспару и Борхе, недостаточно отрабатывающему в защите. И всё же разница в психологии команд сказалась – на распоследней компенсированной минуте «в домик» вратарю пробил Нилмар. В общем, матч можно охарактеризовать такой фразой: проиграла команда, которая чаще ошибалась в обороне. И в результате шансы этой команды на проход в четвертьфинал Лиги Европы сведены к минимуму.

 

НЕСПРАВЕДЛИВОЕ ПОРАЖЕНИЕ...

 

Чуть раньше всех остальных матчей второй части игрового дня началась игра в Энсхеде, где «Твенте» принимал «Зенит». Обескровленные питерцы всё же вели равную игру с голландцами, подтверждая наше мнение – не столь страшен «Твенте», как его малюют. Но игра игрой, а результат результатом – на 25-й минуте прошла подача Чадли с правого фланга в штрафную «Зенита», которую замкнул Де Йонг. Классический розыгрыш атаки, ставший нерешаемой проблемой для питерцев.

 

Едва ли не самым активным в составе команды был Данко Лазович, ещё недавно игравший за голландские «Витесс» и ПСВ. Но моменты, которые он создавал и завершал, не увенчались ничем. А вот голландцы через десять минут после начала второго тайма забили второй мяч. Ландзаат забил (вторым темпом после розыгрыша штрафного удара) при равной игре. Почти одновременно с голом спартаковца Алекса, который забил явно доминировавшему «Аяксу». Да, вот такой он нелогичный, любимый наш футбол... На последней минуте матча «Твенте» ещё и третий забил. Тот же Де Йонг оформил дубль.

 

...И НЕЛОГИЧНАЯ ПОБЕДА

Триумф нелогичного футбола. Обзор Лиги Европы.

Выездной матч «Спартака» против «Аякса» начался с момента у ворот Диканя. Как вы лодку назовёте... В общем, начали голландцы с атак и провёл всю игру в атаках. Болельщики «Спартака» должны быть благодарны украинскому вратарю Андрею Диканю, первому надёжному вратарю «красно-белых» за последние годы. Если бы на воротах стоял, скажем, Плетикоса, счёт явно был бы открыт ещё в первом тайме. А так – по нулям.

 

Второй тайм. «Спартак» начинает активней соперника, который, похоже, расхолодился в результате полного доминирования в первом тайме. И как следствие – гол Алекса, обыгравшего двоих защитников, на 57-й минуте. «Аякс» последние три матча в еврокубках выиграл, не пропустив ни разу – но обе серии оборвались в этом невероятном, нелогичном, невозможном матче, который «Спартак» выиграл. Но в Москве будет очень нелегко. Посмотрите на статистику игры: удары по воротам – 20-3, удары в створ – 10-3! И если «Аяксу» повезёт во втором матче с реализацией моментов, «Спартаку» придётся нелегко...

 

ВАЛИДОЛ КИЕВСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Киевское «Динамо» против «Манчестер Сити» – матч, который был обречён стать зрелищным, учитывая отличную форму обеих команд. Так и случилось. Соперники зачастую переходили на игру без центра поля, и неудивительно, что уже на 25-й минуте счёт был открыт. Причём, в пику всем прогнозам, открыли его киевляне – а точнее, Шевченко, забивший с прострела Ярмоленко свой 67-й гол в еврокубках!

В дальнейшем команды продолжили крайне нервный футбол. У «Динамо» по этому матчу крайне заметна была главная проблема команды – отсутствие чистого нападающего. «Манчестер Сити» же демонстрировал в первом тайме явный дефицит мотивации, несмотря на слова Манчини о том, что Лига Европы так же важна для команды, как и внутренние соревнования. Во втором же тайме обе команды показали абсолютно хаотичную игру без особо острых ситуаций. Чем дальше, тем больше сказывалась недостаточная физическая готовность «Динамо» после длинного зимнего перерыва. «Манчестер Сити» создавал момент за моментом, установил «монополию на мяч» – а вот на 77-й минуте «Динамо» взяло да и забило! Гусев принял мяч в штрафной и пробил с разворота. 2:0. И все последующие минуты на поле шла невероятно нервная борьба, но скорее «Динамо» могло забить третий мяч, чем «Манчестер Сити» сократить счёт. Ответный матч обещает быть невероятно интересным!

 

НА ПОСОШОК

 

Ну а ещё сегодня «Бенфика» играла с ПСЖ. И первый мяч в сегодняшней «поздней» серии игр забил именно футболист французской команды – Пегги Люиндюла. А так... Игра была равна, хоть при этом и весьма зрелищна. Обе команды много времени проводили в атаке – так что гол в конце тайма в ворота ПСЖ от Макси Перейры был вполне справедливым. Равно как и второй гол Бенфики, захватившей преимущество в конце матча и реализовавшей его на 81-й минуте. Да вот только большинству из нас этот матч интересен разве что с точки зрения борьбы за шестое место в таблице коэффициентов: португальцы сохранили свой отрыв от России и Украины.

 

Интересно, что...

 

- Гол Алана на 18-й минуте стал для «Браги» сотым в еврокубках;

- Фалькао, лучшего бомбардира «Порту», отец хотел назвать Блохин – представьте комментатора, говорящего «гол в ворота ЦСКА забивает Блохин»! Ностальгия... Впрочем, как бы его ни звали, нападающий «Порту» всё равно не забил;

- ПСВ не выигрывал у шотландцев в шести предыдущих случаях, и даже в таком «однокалиточном» матче серия продолжилась;

- В трёх из четырёх матчей первой части игрового дня не были использованы шесть замен – редкий случай для современного футбола, но та же ситуация невероятным образом повторилась и в вечерних четырёх матчах.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы