Тукманов: бюджет "Торпедо" - 10 миллионов долларов

Президент московского "Торпедо" Александр Тукманов рассказывает о том, как команда готовится к старту в первой лиге, а также поговорил о том, почему ушел с должности гендиректора РФС.
Тукманов: бюджет "Торпедо" - 10 миллионов долларов


- Что же вам, Александр Вячеславович на таком теплом, как говорят в народе, месте не сиделось?

- Место действительно было неплохое, - соглашается Тукманов. - И работа интересная, творческая. Но чем больше проходило времени, тем острее становилось желание вернуться в футбол. И когда поступило предложение Владимира Алешина, не устоял и решил рискнуть. Ведь именно благодаря "Торпедо" я в свое время оказался в большом футболе.

- Предложение хозяина Лужников стало неожиданностью?

- Не совсем. Мы знакомы почти двадцать лет, и Владимир Владимирович не раз приглашал меня поработать в клубе. Но тогда я трудился в РФС и был связан определенными обязательствами.

- Вы сказали, что решили рискнуть. Стало быть, сознавали, что беретесь за дело, успех которого далеко не гарантирован?

- Целиком и полностью. Сейчас "Торпедо" переживает период, когда многое приходится начинать практически с нуля: новый главный тренер, новые футболисты, совершенно незнакомый, со своей спецификой турнир. А задача одна - вернуться в премьер-лигу. И то, что решить ее будет непросто, стало ясно с первых дней работы.

- Чему их посвятили?

- Быть может, вас это удивит, но начал со знакомства с футбольной школой. С ее структурой, условиями, с теми, кто в ней трудится. Считаю это подразделение клуба одним из самых важных: от того, как оно будет развиваться, зависит будущее "Торпедо". Многое уже сделано: есть хорошая база, поля, спецкласс. Но и проблем, к сожалению, хватает. Одна из них - невысокие зарплаты тренеров. Будем думать, как выходить из положения.

- То есть искать деньги. Это и есть главная обязанность президента клуба?

- Одна из них. Пока живем по старой схеме, на средства, выделяемые главным акционером АО "Лужники". Параллельно веду поиск инвесторов, готовых выкупить любой из предлагаемых Алешиным пакетов коммерческих предложений. Вплоть до контрольного.

- Но ведь если на него найдется покупатель, с клубом придется расстаться.

- Не обязательно. Какую-то часть акций можно оставить и таким образом сохранить права на владение им. Пока же среди первоочередных задач - улучшение материальной базы ФШМ "Торпедо". Кроме того, очевидно, что главной команде необходима загородная база. До этого она готовилась к матчам в гостинице на стадионе. Это не выход. Постараемся взять в аренду что-нибудь подходящее по соседству с Москвой. Это тоже потребует дополнительных средств.

- Чем же пытаетесь заинтересовать тех, от кого они могут поступить?

- Территория Лужников предоставляет огромные рекламные возможности. Здесь можно проводить такие корпоративные мероприятия, как уже проходившие фестиваль пива, праздник цветов, день рождения газеты "Московский комсомолец". К сожалению, в первой лиге практически отсутствуют телетрансляции. И это осложняет поиск рекламодателей. Но мы ведем переговоры с каналом ТВЦ, с помощью которого надеемся выйти из положения.

- Кого-то из реальных партнеров уже можете назвать?

- Пока только технического спонсора - фирму Umbro, которая полностью обеспечила нас экипировкой. Надеюсь, скоро появятся и другие.

- А каков сегодня годовой бюджет клуба?

- Как и в прошлом году - примерно десять миллионов долларов.

- Немалую часть этих денег придется потратить на перелеты. Как собираетесь выходить из положения?

- Есть предварительная договоренность с авиакомпанией "Сибирь", которая готова на льготных условиях обеспечить нас чартерными и регулярными рейсами. Это значительно сократит затраты.

- А насколько серьезными они оказались при комплектовании?

- Практически минимальными. Дятель, Ромащенко, Мор, Соломатин пришли к нам свободными агентами. Вопрос о переходе Евсеева мы с "Локомотивом" решили, заплатив футболисту семьдесят тысяч долларов, которые ему был должен в виде премиальных прежний клуб. И очень небольшую сумму в качестве компенсации отдали агенту Сосновского.

- Какие финансовые проблемы возникли при переговорах с Булыкиным?

- Руководство клуба не скрывало заинтересованности в переходе этого форварда. Но он поставил условием сохранить ему ту же зарплату, что и в "Динамо". Для нас она оказалась чрезмерно завышенной. А та, что предложили мы, Дмитрия не устроила. Если он пересмотрит свои требования и опустится с небес на землю, то после окончания первого круга готов вернуться к этому вопросу. Как и Георгий Ярцев.

- Кстати, его приглашение - ваша идея?

- Только отчасти. Помимо Георгия Александровича, на пост главного тренера рассматривали еще три кандидатуры - Вадима Никонова, Гаджи Гаджиева и Александра Ирхина. Никонов сослался на то, что в РФС у него интересная работа и он не хочет ее оставлять. Гаджиев на тот момент еще не до конца уладил отношения с "Крыльями Советов". А в оценке возможностей Ирхина и Ярцева предпочтение было отдано последнему. Сыграло роль и то, что с Георгием Александровичем мы давно хорошо знакомы. И, судя по общению с футболистами, выбор был сделан правильно.

- В разговорах с игроками не интересовались, почему же все-таки "Торпедо" пришлось расстаться с премьер-лигой?

- К сожалению, толком ответа на этот вопрос я так и не получил. Одни ссылались на невезение, другие говорили о неправильном комплектовании, третьи искали оправдания в плохо проведенном тренером подготовительном периоде, четвертые во всем винили судей. И ни один не взял вину на себя. Вот это особенно настораживало.

- А то, что команда может потерять нескольких ведущих футболистов, не тревожило?

- Еще как! Тем более что о переговорах с некоторыми из них мы были проинформированы.

- И тем не менее вместе с Алешиным вы пообещали Ярцеву, что состав сохраните, несмотря ни на что.

- По началу мы в это действительно верили. Говорили и Зырянову, и Будылину, что они как лидеры несут ответственность за все случившееся и обязаны помочь создать коллектив, способный решить задачу возвращения. Но настойчивость проявили руководители заинтересованных клубов и агенты игроков. И после второго сбора Зырянов заявил, что хотел бы перейти в "Зенит". То же самое чуть позже произошло и с собравшимся в "Рубин" Будылиным. Мы могли бы пойти на принцип - опираясь на действующие контракты, запретить им переходы, оставить в команде и продержать сезон на лавке. Но решили, что это было бы не очень порядочно. И отпустили обоих.

- Хочется верить, не безвозмездно?

- Их трансферы в сумме равны примерно пяти миллионам долларов, что составляет половину нашего годового бюджета.

- Его пополнят и деньги, вырученные от трудоустройства легионеров, чьи услуги не потребовались Ярцеву?

- Надеюсь, что да. Мы уже нашли в Норвегии клуб для эстонца Яагера и на родине для поляка Куща. Теперь ищем команды для белоруса Ленцевича и хорвата Скочибушича.

- Пришедший вместе с вами Виктор Груздев в этом процессе не участвует?

- Нет. Его должность исполнительного директора подобных функций не предусматривает. С учетом его превосходных организаторских и финансовых способностей Груздеву поручено управление аппаратом клуба, отслеживание бюджетных затрат, целевое их использование, взаимодействие с ПФЛ и различными подразделениями Лужников.

- А работа с болельщиками?

- Это наша общая забота. Кстати, 27 марта в универсально-спортивном зале "Дружба" состоится традиционная встреча команды с болельщиками. Там же начнется и продажа сезонных абонементов.

- Где собираетесь начинать чемпионат?

- В апреле будем играть на Большой спортивной арене. А в начале мая переберемся в Спортивный городок Лужников, где к тому времени установят трибуну из сборных конструкций. Надеюсь, что три с половиной - четыре тысячи болельщиков поддержать новое "Торпедо" придут. С этого и начнем.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы