Тукманов: "Торпедо" необъективно отсудили в трех матчах

Президент "Торпедо" Александр Тукманов подвел итоги сезона 2007 и рассуждает о будущем.

Тукманов: "Торпедо" необъективно отсудили в трех матчах

- Сезон "Торпедо" провело неудачно. Шестое место, конечно, не тот результат на который рассчитывали, - признается Тукманов. - Тому есть ряд причин. Главная - ошибки при комплектовании. Зря понадеялись на многих известных мастеров, поигравших в премьер-лиге и за различные сборные. Поняли это уже в середине первого круга. Пришлось на ходу проводить перестройку состава.

- Можете озвучить фамилии игроков, в которых ошиблись?

- Прежде всего рассчитывали на помощь опытных защитников - Соломатина, Корнаухова, Сосновского, но расстались с ними досрочно. Неслучайно по забитым мячам "Торпедо" заняло второе место, а по пропущенным - 16-е. И это при том, что в воротах играл кандидат в сборную России Бородин!

- Не считаете ошибкой приглашение на пост главного тренера Ярцева?

- Сложный вопрос. Георгий Александрович - мой хороший товарищ, мы продолжаем дружить и после его ухода из "Торпедо". Считаю, Ярцев, попав в цейтнот, слишком доверился опытным игрокам, а те его подвели. К тому же трагедия, произошедшая в его семье, не могла не наложить отпечатка на профессиональную деятельность.

- Каковы впечатления от первого дивизиона?

- В целом чемпионат здесь интересный, пусть в отдельных матчах результаты прогнозируются. А какая география! Конечно, переезды, перелеты утомляют. Целая наука - заниматься планированием маршрутов. Стадионы и поля во многих городах оставляют желать лучшего, и это отражается на настроении футболистов, уровне их игры, результативности. На поле плохого качества легче разрушать, чем созидать.

- Что скажете о судействе?

- "Торпедо" необъективно отсудили в трех матчах - дома с "Шинником" и "Тереком" и на выезде - с "Уралом".

- Как сейчас, когда улеглись эмоции, относитесь к скандальному уходу Евсеева с поля в Екатеринбурге?

- Такое бывает - футболисты не всегда контролируют свои действия на поле. У Евсеева к тому времени были предложения из премьер-лиги, а тут против него нарушают правила в штрафной и арбитр не назначает очевидный пенальти. Нервы не выдержали, а после матча он заявил, что не будет больше играть в первом дивизионе. Несмотря ни на что, продолжаю считать Евсеева человеком очень искренним, преданным футболу, лидером по натуре.

- По словам Гаджи Гаджиева, у него с Евсеевым в "Сатурне" проблем нет.

- Возможно, опытный тренер сумел подобрать ключик к непростому характеру. Наверняка сказался и переход в премьер-лигу, где судейство качественней.

- Правда ли, что Гаджиев мог летом возглавить "Торпедо"?

- Мы были заинтересованы в этом тренере, несколько раз встречались в кабинете у Владимира Алешина. Но Гаджиева тогда связывало джентльменское соглашение с "Крыльями". Тем не менее он нам помогал советами, рекомендациями. А потом его позвали в премьер-лигу. Сейчас могу только поздравить Гаджи Муслимовича с успешным сезоном.

- Почему новым главным тренером "Торпедо" стал Равиль Сабитов?

- На наш взгляд, у Сабитова хорошие перспективы. Конечно, педагогического опыта ему пока не хватает, но с годами это проходит. Надеюсь, раскрыть тренерский потенциал Сабитов сумеет в самое ближайшее время.

- Массовый отток футболистов после окончания сезона - инициатива главного тренера или политика клуба?

- И то, и другое. Собрались с руководством, посмотрели, какие деньги тратим на зарплату игроков, и решили: кое-кто затрат не оправдывает. Тем, у кого заканчиваются контракты, предложили продлить их на других условиях. Кто-то согласился, другие предпочли сменить команду.

- Кто являлся самым высокооплачиваемым игроком "Торпедо"-2007?

- Таковых было несколько - Бородин, Кантонистов, Ромащенко, Флореску.

- Кто остается в "Торпедо"?

- Вратари Мадилов и вернувшийся из аренды в "Анжи" Абаев, защитники Морозов, Тумасян, Самсонов, Кирсанов, полузащитники Флореску Соколов, Еремкин, Перов, нападающий Воскобойников. Действующий контракт у Ромащенко - надеюсь, он никуда не уйдет. Плюс ведем переговоры с потенциальными новичками.

- Упор будет сделан на молодежь?

- На сочетание молодости и опыта. В любой команде должен быть, говоря образно, пастух, который организовывал бы порядок на поле. В этом плане рассчитываем на Ромащенко и еще на двух-трех опытных футболистов, которых планируем пригласить. Кроме того, я лично разговаривал с руководителями ЦСКА, "Динамо", "Сатурна", "Локомотива" и "Спартака". Если у них кто-то не будет попадать в основной состав, "Торпедо" всегда готово предоставить такому игроку необходимую практику.

- Задача на будущий сезон - выход в премьер-лигу?

- Безусловно, такую цель перед собой ставим, но подходим к ее решению творчески. Многое прояснится после завершения комплектования.

- Первоначально "Торпедо" планировало проводить домашние матчи в спортивном городке, а не в "Лужниках". Почему сделали выбор в пользу синтетического газона?

- По моему мнению, играть нужно было в спортивном городке, где построены дополнительные трибуны и стадион отвечает всем требованиям ПФЛ. Считаю, допустили ошибку, когда начали советоваться с футболистами, где лучше играть. Одно дело - ранняя весна, когда естественные поля не пришли в норму, но потом игроки поддались ненужному суеверию. Давайте, мол, останемся на главной арене, где у нас есть определенное преимущество. Думаю, к обсуждению вопроса о поле в спортивном городке обязательно вернемся.

- "Торпедо"-2007 стало самым посещаемым клубом на выезде. Популярность команды в других городах действительно чувствовалась?

- Конечно! Очень приятно было выходить на поле в такой обстановке. Примечательно, что во многих городах за "Торпедо" болели. Кроме того, нас всегда сопровождала группа из 15 - 20 преданных московских болельщиков. Огромное им спасибо за поддержку.

- Не считаете, что привлечь москвичей на игры "Торпедо" способны пиар-акции, которые активно практикуются, скажем, ФК "Москва"?

- Не думаю, что популярный среди болельщиков бренд "Торпедо" требуется раскручивать. Нужна игра! Это - главный критерий посещаемости, а все остальное - обеспечение парковки автомобилей, работа буфетов, доступ к атрибутике, наглядная агитация - тоже необходимо, но вторично. Великое "Торпедо" 60-х играло столь зрелищно, что народ валом валил на стадион без всякой дополнительной рекламы. Если сумеем поставить команде техничную, элегантную, умную игру, вернем на стадион наших поклонников и привлечем новых. Мы работаем в этом направлении. Так, в новом сезоне будет продолжена замечательная традиция после матча собираться на "Третий тайм", когда болельщики получают возможность пообщаться с одним из игроков в неформальной обстановке. Помогаем правоохранительным органам, обеспечивающим порядок на матче, действовать в правильном направлении. Например, категорически не хочу, чтобы с трибун в следующем году звучали экстремистские "кричалки", которые создают ненужный ажиотаж и агрессию.

- Клуб определился с бюджетом-2008?

- Он сейчас формируется и будет складываться из нескольких составляющих. Это прежде всего финансирование со стороны учредителей, спонсорские деньги, поступ ления от собственной хозяйственной деятельности. Рассчитываем, новый бюджет окажется близок к тому, что был в минувшем сезоне, а это - порядка 10 миллионов долларов.

- К клубу проявляют интерес частные компании или юридические лица?

- С этим ситуация не самая простая. Меценатство, которое практиковалось 15 - 20 лет назад, больше не в почете. Сегодня правит бал коммерция: вкладывая копейку, хотят на выходе получить две. С "Торпедо" такое пока не проходит.

- В последнее время никто не пытался купить клуб?

- Мне об этом неизвестно.

- Сколько стоит "Торпедо"?

- Спросите у владельца команды Владимира Алешина.

- В вашем понимании "Торпедо"-2008 - это...

- ...коллектив, в котором гармонично сочетаются молодость и зрелость. Это в идеале. Кроме того, тренировочный процесс в команде должен быть построен таким образом, чтобы происходил рост футболистов - не только в их узкой специализации, но и как личностей. А то у нас некоторые зубы по утрам забывают чистить. У иного глаза загораются, только когда выдается зарплата или премия. Очень надеемся в связи с этим на работу нашей детской школы.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы