УЕФА запрещает стимулирование соперников конкурентов

Представитель пресс-службы УЕФА заявил о недопустимости какого-либо стимулирования соперников конкурентов в матчах отборочного турнира Евро-2008.



- Вы имеете в виду, разрешает ли УЕФА взятки в футболе? – недоуменно переспрашивает сотрудник УЕФА.

– Не совсем. Скажем так, вознаграждение за успешное выступление в одном конкретном матче.

– Разницы в этом нет никакой. То есть, если кроме спортивной мотивации – желания победить – появляются какие-то дополнительные мотивы и исходят они от третьей стороны, это классифицируется как подкуп. За это в дисциплинарном регламенте УЕФА предусмотрены разные виды наказаний от официального предупреждения до исключения из соревнований на длительный срок. Серьезность наказания зависит от степени нарушения.

– А если это просто подарок – за отличную игру?

– Не имеет разницы.

– Знаете ли вы о заявлении британского миллиардера Фреда Доуна, пообещавшего автору победного гола в ворота сборной России личный автомобиль стоимостью 100 000 долларов?

– УЕФА старается быть в курсе всех событий футбольной Европы. Кстати, федерация Израиля правильно поступила в этой ситуации, заявив, что игрок, забивший победный гол (Омер Голан. – Прим.), не получит обещанное авто, а деньги с его продажи пойдут на благотворительность. Это будет расценено УЕФА, как отказ от взятки.

– А если хорваты не откажутся от русских «мерседесов», обыграв на «Уэмбли» Англию?

– Для того чтобы применить какие-либо санкции, УЕФА потребуются свидетельства, указывающие на то, что футболист икс получил подарок от господина игрек за то, что тот исполнил «заказ». Свидетельством может стать телефонный разговор, фотография или слова одного из участников взятки, подтверждающие ее факт. Мы лично не занимаемся расследованиями, но если нам будут предоставлены какие-либо свидетельства, мы это расследование инициируем и вынесем по его итогам свое решение.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы