Уход года в России: как Игорь Акинфеев превратился из неизвестного юнца в национального героя

Уход года в России: как Игорь Акинфеев превратился из неизвестного юнца в национального героя

В этом году российская общественность наблюдала за уходом многих легенд с карты футбольного небосвода. Сложно выбрать кого-то одного, но если и выбирать, то все взоры падут на Андрея Аршавина – лучшего российского футболиста в новом столетии. Тем не менее, об этом уходе было сказано очень много слов, а вот еще об одном человеке несправедливо забыли. Хотя именно его редакция SoccerNews считает "уходом года" в России.

1 октября стало известно, что основной вратарь сборной России Игорь Акинфеев уходит с международной арены. Теперь представители других стран и национальностей будут встречаться на его пути лишь в клубном футболе, где он, так сказать, еще живой и бодрствует. На протяжении карьеры в сборной Акинфеев был неоднозначной личность, его хвалили, ругали, ненавидели, восхищались. И даже после окончания карьеры, когда о футболистов подобного масштаба обычно говорят хорошо, он начинает быть неоднозначной личностью. В социальных сетях любой пост об этом вратаре сопровождается комментариями от "спасибо за все, легенда" до "как таких футболистов вообще можно называть профессионалами". Именно потому мы подготовили подборку из 7 главных моментов в международной карьере Акинфеева, благодаря которым лучше всего раскрывается его профессиональный путь. Ну и, конечно, благодаря которым российские болельщики его запомнят.

Дебютная Норвегия

Конечно, как это всегда и полагается, первым делом стоит сказать о дебюте футболиста в национальной сборной. Этакий аналог фразы "оглянемся назад". А дебютировал Игорь Акинфеев 28 апреля 2004 года в матче с Норвегией в период подготовки сборной к предстоящему Евро 2004. На момент старта международной карьеры ему было всего 18 лет и 116 дней (самый молодой дебютант в истории сборной). Конечно, это был не первый раз, когда Акинфеева вызвали в команду. Впервые он появился в расположении сборной еще 19 ноября 2003 года, когда России предстояло сыграть с "Уэльсом" за право выступить на европейском кворуме. Первый матч Игоря в сборной получился не слишком удачным – 3 пропущенных мяча и итоговое поражение 3:2. Сегодня даже не верится, что те времена были так давно. Пару центральных защитников в той сборной составляли Игнашевич и Онопко, а в атаке играло трио Булыкин – Лоськов – Сычев.

Статус основного

Конечно, сразу стать основным в сборной Акинфееву не удалось. На Евро 2004 он был всего лишь третьим вратарем сборной, а после еще долго не только не попадал в стартовые 11, но и был за пределами заявки. В итоге между дебютным матчем в стартовом составе и второй встречей там же прошло чуть более 11 месяцев. 30 марта 2005 года Акинфееву доверили ворота в матче отборочного раунда на Чемпионат Мира 2006 против Эстонии. Стоит сразу признать, что встреча та была не столь удачным, а ее исход российские болельщики предпочли бы забить (1:1). Именно двух очков, которых Россия не добрала тогда в Эстонии и не хватило, чтобы пробиться в плей-офф отбора. Но главное здесь даже не сам результат. Просто именно матч с Эстонией утвердил Акинфеева в статусе первого номера сборной, которой в последствии он будет выпускать из рук только по причине травм.

Мега Евро-2008

Спокойная жизнь Акинфеева закончилась в 2007 году, когда голкипер разорвал крестообразные связки почти на год выпал из международного футбола, пропустив половину отбора на Евро-2008. Это было одно из двух серьезных повреждений Акинфеева. Но на европейский турнир 2008 года та травма не повлияла. Игорь успел восстановится и набрать форму за счет товарищеских матчей. Конечно, нельзя говорить, что Евро 2008 – это исключительно его турнир, а 4 место – исключительно его заслуга. Это продукт общих усилий всех игроков сборной России, которые ярко засияли на международной арене, а некоторые даже оказались в английских клубах. За примерами далеко ходить не нужно, просто вспомните историю Павлюченко или Аршавина.

Если помните, вскоре после европейского турнира Акинфеев тоже мог оказаться в Англии, да ни где-нибудь, а в "Манчестер Юнайтед". Сер Алекс Фергюсон как раз искал голкипера на замену Ван дер Сару. Ну а Игорь провел не просто классное Евро, а еще и в Лиге Чемпионов блистал, в том числе и в матче против МЮ. Но все это не так важно! Просто, когда мы говорим о Евро 2008 и Акинфееве, нельзя не вспомнить, что групповой этап сборная преодолела посредством того, что в матчах с Грецией и Швецией ворота России не были распечатаны. Испанию в расчет брать не стоит, ведь в конце концов сборная из Пиренейского полуострова стала чемпионом Европы. Здесь как нельзя точно подойдет общая фраза, которую школьники часто используют в своих ответах на контрольной: "Евро сыграло большое значение в жизни Акинфеева". Ну а как иначе! В конце концов именно после него трансферная стоимость вратаря начала расти в геометрической прогрессии, а годом спустя достигла пика – 20 млн евро.

Пропущенное Евро-2012

Если в первом случае фишка с восстановлением от травмы прошла, то вот через 4 года тот же трюк не сработал. Хотя в данном случае правильно будет сказать, что он сработал бы, но времени было намного меньше. В сентябре 2011 года Акинфеев снова порвал крестообразные связки колена, вернувшись в строй лишь на финальном этапе подготовки сборной России к Евро на Украине и в Польше. Конечно, в такой ситуации главный тренер Дик Адвокат решил отдать место в рамке Вячеславу Малафееву. Историю того чемпионата мы все знаем: удачный старт с Чехами был перечеркнут игрой с Грецией в последнем туре. Да, той самой Грецией, которая стала одной из причин того, что 4 года назад Россия вышла из группы. Ну а Акинфеев? Он вернулся в состав, но именно этот момент стал формальным началом дальнейшей ненависти. Нет, не спада! Именно ненависти!

"Плюхи" от Ли Кин Хо и Слимани

Выход на Чемпионат Мира 2014 вместе с Фабио Капелло стал настоящим экстазом для российских болельщиков, особенно если держать в памяти словенский провал четырехлетней давности. Но в итоге тот мундиаль стал ассоциироваться лишь с одной фамилией – Акинфеев. При этом хорошей славы было мало, если не сказать, что ее не было совсем. Еще до начала турнира Александр Кокорин сказал, что для выхода из группы нужно "тупо выиграть две игры" и все. Эта цитата стала настоящей классикой российского футбола вместе с таким бессмертным перлом как "тренеришка", ну а может кто-то еще что-то вспомнит. В конце концов важен лишь контекст.

В итоге игру с Бельгией можно вынести за скобки, ведь здесь на очки никто и не рассчитывал, особенно после того, как Мертенс стал возить Комбарова на левом фланге. А вот Алжир и Корея были как раз теми соперники, которых нужно было обыгрывать, но две ошибки Акинфеева отправили Россию домой. Сначала в матче с Кореей Игорь не смог поймать достаточно несложный мяч, посланный Ли Кин Хо, уронив его прямо в ворота. А в третьем туре Акинфеев ошибся на выходе и позволил алжирскому форварду Исламу Слимани отправить мяч в ворота и свести встречу к ничьей, которая сборную России совершенно не устраивала. Зато для Алжира результат был прекрасен. Вот так и уехали безбожно домой, а Акинфеев стал народным… Нет, не героем… Антигероем! Подробное раскапывание и обсуждение тех событий может нанести неоценимый вред чувствительному российскому болельщику.

"Деревянная" нога

Перед Чемпионатом Мира, а именно на Кубке Конфедераций, Акинфеев снова отличился моментов, который он, да и все болельщики, хотели бы стереть с памяти как можно быстрее. Ключевым в карьере вратаря он не является, да и в целом подобные оплошности бывают у каждого вратаря, но одно дело, когда ты делаешь ерунду в концовке матча с Новой Зеландией, где все уже ясно, и совсем другое, когда против тебя Мексика, счет 1:1, а сама встреча является решающей в плане прохода дальше и нужна только победа. Речь лишь об одном моменте на 52 минуте встречи, когда Ирвинг Лосано вывалился один на один с голкипером, а тот не нашел ничего лучше, кроме как выйти из штрафной, и махнуть ногой мимо мяча. Россия выбыла, а Игорь снова стал народным изгоем. Хотя, ради правды, уже совсем скоро он ассимилировался среди всех остальных игроков сборной, которые проигрывали в каждом товарищеском матче и одним махом все сразу начали именоваться "позором страны".

"Золотая" нога

В карьере каждого вратаря бывает момент с "деревянной" ногой. Но гораздо важнее, чтобы все это хотя бы в глобальном плане был перекрыт чем-то "золотым": ногой, рукой, перчаткой, животом, пятой точкой в конце концов. Это не важно! Главное лишь то, что это есть! И в этом плане неоценимым для карьеры Акинфеева стал домашний Чемпионат Мира. Вы же знаете, что лучше всего запоминаются первые и последние фразы. Как оказалось, мундиаль в России стал для Акинфеева последней страницей в сборной. Понятное дело, что весь Чемпионат Мира в комплексе – это один из лучших моментов в карьере Игоря. Но что будет ассоциироваться конкретно с ним? Безусловно, вечной станет его "золотая" нога в послематчевой серии пенальти против Испании. Тот удар Яго Аспаса и ту финальную точку от Акинфеева российские болельщики запомнят очень надолго, если не навечно. Иные фразы, сказанные по большей части для красного словца, будут лишними. Просто насладитесь этим еще раз!

Кто бы что не говорил, нельзя не утверждать, что из российского футбола ушла целая эпоха. 111 матчей, 48 из которых – "сухие", не валяются на дороге и не достаются футболисту случайно. К тому же Игорь Акинфеев – рекордсмен по продолжительности сухой серии за сборную России, которая составила 761 минуту. Можно найти еще как минимум 5 разных цифровых значений, которые охарактеризуют вратаря с наилучшей стороны, но зачем! Он и так все доказал, прошел сквозь травмы и падения, а главное – уже после окончания карьеры о нем спорят, так же как будут спорить о талантах Месси и Роналду. В конечном итоге каждый сам решит, кем для него является легенда сборной России Игорь Акинфеев!

Игорь Малиенко | soccernews.ru  

Не пропустите! Пришлись ко двору: Криштиану Роналду и еще 6 самых удачных трансферов 2018 года


��������...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой Мяч 2018"?
Загрузка...

Лента новостей

Турнирные таблицы