Украина пакует чемоданы. Россия готовится к этому?

Украина пакует чемоданы. Россия готовится к этому?
На чемпионате Европы стала известна первая команда, потерявшая шансы на выход в плей-офф. Ей стала сборная Украины, для которой после поражения от Северной Ирландии заключительный матч в группе не будет иметь никакого турнирного значения. К тому, чтобы попрощаться с главным первенством континента близки ещё несколько команд, среди которых и сборная России. Именно о представителях постсоветского пространства на Евро-2016 мы сегодня и поговорим в этом материале.
 

Домой, пора домой

 
"Мальчик, водочки нам принеси! Мы домой летим", - легендарная фраза из кинофильма "Брат-2" прекрасно подходит для того, чтобы описать ситуацию, в которую попала сборная Украины. Уже после двух сыгранных встреч "жёлто-синие" потеряли даже теоретические шансы на продолжение борьбы, и это при том, что в этом турнире новый регламент и в плей-офф можно выйти даже с третьего места. Как бы ни закончился заключительный матч украинцев на Евро, итог их выступления останется неизменным. Провал – только так можно охарактеризовать то, что продемонстрировали подопечные Михаила Фоменко на французских полях.
После стартовой встречи с чемпионами мира немцами сборную Украины мало кто критиковал. Наоборот, отмечали достойный первый тайм в исполнении "жёлто-синих" и высказывали предположения о том, что с Северной Ирландией команда сможет совладать. Однако были и те, кто напоминал – Украина не умеет играть первым номером, её тренер исповедует совсем другой стиль, а поэтому против британцев будет очень тяжело. И они оказались правы, только с той поправкой, что команда Фоменко сама выглядела откровенно ужасно. Позорная игра привела к поражению со счётом 0:2 и вызывала бурю негодования в футбольной общественности Украины.
Сборной и её руководителям вспомнили всё – от перестановок в тренерском штабе и странном формировании заявки на Евро до трусливой тактики и отсутствия характера у футболистов. Проигрывать можно по-разному, сражаясь как Албания или отбывая номер, как Украина. Болельщики могут простить неудачную игру, но не отсутствие желания. На Евро-2012 "жёлто-синие" также не вышли из группы, но никто не критиковал команду, наоборот, отмечали, что футболисты сделали всё, что могли. Что сделали игроки сборной во Франции? Пытались продемонстрировать мнимый класс и в итоге опозорились.
Анатолий Тимощук, который вообще поехал на Евро в роли пассажира, после поражения от Северной Ирландии попросили у болельщиков поддержки, но опытный футболист должен понимать, что сейчас сборная его не заслуживает. Поддержать миллионеров? Серьёзно? Бездарная работа тренерского штаба, бездарная игра футболистов и отсутствие характера – это достойно только критики. Но и от неё сборная пытается уйти, отменяя пресс-конференции. Кто ответит за провал? Никто. Как обычно, всё решится в кабинетах ФФУ без каких-либо разъяснений для общественности и ответов на неудобные вопросы.  
 
 

В гостях хорошо, но дома лучше? 

 
В отличие от сборной Украины, Россия имеет в своём активе очки, но, вполне вероятно, что и она вскоре будет бронировать билеты домой. Команда Леонида Слуцкого набрала только один балл, а её игра не вселяет оптимизма. В матче против Англии россиянам удалось уйти от поражения, которые было бы абсолютно заслуженным, а в игре со Словакией повторить этот трюк не удалось. В концовке встречи подопечные Слуцкого сумели прибавить и провели достойные 10-15 минут, только этого крайне мало для того, чтобы говорить о радужных перспективах. Для выхода в плей-офф России необходимо обыгрывать Уэльс, оставивший впечатление гораздо более организованной команды.
Шансы есть, но болельщикам лучше не строить больших иллюзий, ибо, как известно, ожидания – это наши проблемы. В этом случае готовиться лучше к худшему, ибо предпосылок для очередной неудачи гораздо больше. Одной из главных причин, формирующих негативное настроение, является непонятное большинству формирование стартового состава. После двух матчей не покидает ощущение, что кто-то оказывает влияние/давление на Леонида Слуцкого. То, что приглашение в сборную Романа Нойштедтера – политическое решение, уже практически не вызывает сомнений, но есть вопросы и по ряду других позиций. Особенно, по тройке форвардов, которые по непонятным причинам выходят на поле все вместе.
Второй тайм в игре со словаками, когда главный тренер уже в перерыве провёл двойную замену, показал, в каком сочетании сборная выглядит лучше и, если в матче против Уэльса Денис Глушаков и Павел Мамаев снова окажутся на скамейке, останется лишь покрутить пальцем у виска. Наставник – не враг сам себе, но в российском футболе он человек, что называется, подневольный, а потому винить во всём Слуцкого не стоит. Проблема гораздо глубже. И пока министр спорта РФ пьёт пиво в раздевалке сборной после поражения от Словакии, болельщики вынуждены ждать от своей команды не самого приятного завершения Евро.
Тем не менее, шанс исправить ситуацию у сборной России ещё есть. Хотелось бы верить, что хотя бы в этом матче всё в руках Леонида Слуцкого и его подопечных, и никак иначе. Специалист за годы работы в московском ЦСКА неоднократно доказывал свою высокую квалификацию. Готовы ли эту саму квалификацию доказать игроки? Ответ на этот вопрос даст только игра. От того, смогут ли миллионеры, непривыкшие грызть землю ради результата, сыграть не за фамилию на спине и не за нули в контрактах, а за герб на футболке, зависит то, с каким настроением сборную будут встречать фанаты на родине. Вне всяких сомнений, в случае поражения от валлийцев, футболистов ждёт "горячий" приём. 
Что касается других сборных, близких к тому, чтобы отправиться домой, то среди них в наиболее непростом положении Албания и Турция. Обе команды проиграли по два матча, но в случае победы в третьем туре могут зацепиться за путёвку в плей-офф, однако их судьба будет зависеть от того, как сыграют конкуренты и кто с каким багажом придёт к финишу группового турнира. | http://soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы