Украинское первенство: старт дан!

Через что предстоит пройти новому наставнику киевлян Валерию ГаззаевуУкраинское первенство: старт дан!

Вот и дан старт очередному украинскому первенству, причём девятнадцатому по счёту. Чем нынешний чемпионат Украины для российских болельщиков отличается от прошлого? Особо ничем, если не брать в учёт рокировку тренеров на посту киевского "Динамо". Юрий Павлович Сёмин всё же решил вернуться в "Локомотив". Присутствует, конечно, здесь и часть патриотизма, но и акции клуба, которыми владеет российский специалист, сделали своё дело. На смену Сёмину пришёл другой, не менее знаменитый российский наставник. Куда только не сватали Валерия Газзаева после того, как он покинул ЦСКА. Даже с "Шахтёром" донецким, как сообщалось, Газзаев уже успел подписать предварительный контракт. Но... всё же Валерий Георгиевич оказался рулевым киевского "Динамо". Причём он уже успел выиграть свой первый трофей на украинской земле - Суперкубок Украины, в котором динамовцы лишь в серии пенальти смогли сломить сопротивление полтавской "Ворсклы". Но это всего лишь первые шаги Газзаева, всё самое интересное ждёт нас ещё впереди.

Донецкий "Шахтёр" сумел сохранить к старту нового сезона всех своих основных игроков. Дарио Cрна заявил, что предан клубу, и что покинуть Донбасс он сможет лишь с разрешения Рината Ахметова. А ведь далеко непосредственные клубы интересовались хорватом: "Реал", "Барселона", "Бавария"... Другая звезда донецкого "Шахтёра" - Дмитрий Чигринский. Повторить его подвиг смог бы далеко не каждый футболист. Подумайте: отказаться от перехода в "Барселону" - это что-то. Многие болельщики Диму просто не поняли. Но сам украинец заявил, что если он будет играть ещё лучше, то повторное предложение "каталонцев" будет не за горами. Слегка настораживает недуг Мирчи Луческу, который совсем недавно перенёс инфаркт, после чего румынскому наставнику придётся пропустить начало чемпионата.
Как ни странно, но громких приобретений Ринат Ахметов не сделал. Нигериец Джулиус Агахова решил вернуться в свой бывший клуб, причём за свой счёт. Стоит также отметить покупку Василия Кобина, который был одним из лидеров львовских "Карпат". Главный его конкурент - Дарио Срна :)
И ещё... открытие "Донбасс-Арены". Это будет один из самых лучших стадионов во всей Европе. 29-го августа запланировано открытие сего чуда, и, как говорит генеральный директор "Шахтёра" Сергей Палкин, "такого шоу вы ещё не видели". На открытие планируется приглашение мегапоп-звезды, которая на Украине ещё ни разу не бывала.
Также не стоит забывать, что 28-го августа донецкому "Шахтёру" предстоит сыграть за Суперкубок Европы против каталонской "Барселоны", а ведь это тоже немаловажно.

Харьковский "Металлист" уже устал от бронзовых медалей! Третий год подряд команда Мирона Маркевича занимает третье место по итогам чемпионата. С каждым сезоном в составе жёлто-синих появляются новые звёзды. Открытием прошлого сезона стал Жажа Коэльо, который запомнился своим воинственным ударом левой ноги. Кто не видел его гол в ворота "Бешикташа" с сорока метров, тот очень много потерял. В нынешнем сезоне харьковчане усилились несколькими игроками, среди которых выделяются Олег Шелаев и Владимир Лысенко. Команда Маркевича намерена выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Не стоит забывать, что "Металлист" в Кубке УЕФА умудрился дойти до 1/4, где им дорогу преградило киевское "Динамо". Ответный матч в Харькове не забудут многие болельщики - такие битвы бывают очень редко.

Донецкий "Металлург" уже успел выступить в Лиге Европы, разгромив белорусский МТЗ-РИПО. Игра показала, что Николай Костов выбрал правильных новичков в межсезонье. Мхитарян, Годин и Мгуни обеспечили победу донецкому клубу, хотя с реализацией моментов у дончан были проблемы. Уже в августе металлурги сразятся со словенским клубом «Интерблок», если же белорусы не сотворят у себя на Родине сенсацию. Клуб из Словении вполне по силам украинцам, так что можно будет особо не удивляться победе подопечных Костова в этом поединке. Цели на сезон у руководства клуба - место в пятёрке лучших украинского чемпионата, а также групповая стадия в Лиге Европы. В принципе, дончанам это по силам.

У полтавской "Ворсклы" есть причина для радости. Ещё бы! Выиграть Кубок Украины в финале у обладателя Кубка УЕФА! Николай Павлов уже стал национальным героем в скромной Полтаве, а городские власти за его успехи подарили ему квартиру. В Суперкубке Украины против "Динамо" полтавчане также смотрелись весьма симпатично, и лишь в серии пенальти фортуна отвернулась от "Ворсклы" подарив этот престижный трофей киевским динамовцам. Цели у Павлова вполне реальные - выход в еврокубки и стадия группового турнира в Лиге Европы.

Днепропетровский "Днепр" полностью готов к новому сезону. Не хочется говорить о скандале, который выдумало руководство днепрян на ровном месте. Тем не менее, трансферов в межсезонье у команды с берегов Днепра мы много не увидели. Лишь Чеберячко, перебравшийся из вылетевшего ФК "Харьков", усилил команду Бессонова. Но, слава Богу, там и без Чеберячко существует довольно мощная команда, которой вполне по силам бороться за призовые места. И хочется верить, что команда с подобным стадионом, не повторит прошлогодний провал в чемпионате.

Запорожский "Металлург" потерял своего лидера - Алексея Година, который был не прочь перебраться тоже в "Металлург", но - донецкий. Уж слишком поманила к себе левого бровочника Лига Европы. В этом сезоне от запорожцев чуда мало кто ожидает, хотя в прошлом сезоне было, что вспомнить. Будет ли в этот раз что-то интересное - покажет чемпионат.

Симферопольская "Таврия" во главе с Сергеем Пучковым во втором круге прошлого чемпионата предстала перед нами довольно сильным коллективом, который мало чем напоминал команду, провалившую первую часть чемпионата. Главное, что руководство клуба сохранило своего забивного лидера Александра Ковпака, который по окончанию сезона продлил контракт с клубом. Очень интересная команда, если быть честным.

Львовские "Карпаты", устроившие в межсезонье клоунаду после товарищеского матча с луцкой "Волынью" заявляют, что готовы к сезону. Всё было бы идеально, если бы наставник "Волыни" легендарный Виталий Кварцяный не увёл свою команду с поля после того, как арбитр назначил пенальти в сторону его ворот. О том, что произошло после матча, лучше не вспоминать. Война клубных сайтов - это не наш профиль. Главной потерей "Карпат" можно назвать продажу Василия Кобина в "Шахтёр". Но ведь зато удалось сохранить Худобяка и Кузнецова - уже есть кому играть!

Одесский "Черноморец" попытается не повторить ошибок предыдущего сезона, по ходу которого с моряков было снято шесть турнирных очков. А всё из-за какого-то легионера, который толком и не играл за "Черноморец". Но самое смешное это то, что инцидент с ним произошёл лет пять назад. Если бы не этих шесть очков, то "сине-чёрные" завершили бы сезон не на десятом месте, как в итоге и получилось, а - восьмом. Согласитесь, разница есть. Самым серьёзным приобретением в межсезонье можно считать трансфер Мирко Райчевича, который довольно неплохо себя показал в луганской "Заре".

Киевский "Арсенал" совсем недавно себе вернул непревзойдённый Вадим Рабинович. Теперь сезон в Украине уж точно не будет скучным! Вновь в прессе можно ожидать, что "Арсеналом" будет куплен Криштиану Роналду или Кака, что в раздевалке у соперника обнаружена атомная бомба, что за посещение матча "Арсенала" можно будет получить самолёт SR-71. Да, польза от такого пиара действительно есть, но футбол, порою, отходит на второй план. Надеемся, что Александр Заваров игрой своей команды сделает менее заметными нефутбольные дела киевского клуба.

Криворожский "Кривбасс" во главе с Олегом Тараном всегда славился своими интереснейшими матчами против лидеров чемпионата. Криворожцы никогда не сдавались без боя. Но вот на обычные "смертные" команды почему-то сил у них не всегда хватает. Именно после таких игр футболистам "Кривбасса" очень тяжело читать прессу, ибо от Олега Тарана можно на пресс-конференциях услышать абсолютно всё! Быть может, это особый вид настроя на игру? Понаблюдаем, как будет настраивать Таран своих игроков в нынешнем сезоне.

Луганская "Заря" после смерти президента клуба попала в руки его жены по ходу сезона. Вначале хрупкая Марина Букаева не совсем знала, что делать с целым футбольным клубом. Но через время она поняла, что управлять футбольной командой - это почти то же самое, что и управление крупной фирмой. И хоть "Заря" не считается по нынешним меркам богатым клубом, укрепиться луганчанам в этом сезоне удалось. А их контрольные игры доказали, что работа в межсезонье была проведена не зря. Парит Джихани остался. И сей факт не может не радовать луганских болельщиков, которым и так пришлось расстаться с Райчевичем и Жуниором. Ну а приход в команду опытного Игроя Шуховцева - это огромнейший плюс.

Возможно, не скоро болельщики простят руководству мариупольского "Ильичёвца" отказ от продления контракта с Игорем Шуховцевым. Это был настоящий живой символ азовского клуба. Очень многие болельщики ходили именно с целью посмотреть на игру 38-летнего голкипера. Но... теперь ворота "Ильичевца" будет защищать экс-голкипер львовских "Карпат" Всеволод Романенко. А свою первую домашнюю игру в чемпионате подопечные Ильи Близнюка уже выиграли. Быть может, они на правильном пути?

Новичкам Премьер-лиги - "Оболони" и "Закарпатью" следует для начала закрепиться, а лишь потом уже думать о серьёзных задачах. Но знаете, российским болельщикам должен быть очень хорошо знаком наставник команды из Ужгорода. Помните Игоря Гамулу, который не так давно возглавлял новороссийский «Черноморец»? Надеемся, что болельщикам Ужгорода его пресс-конференции понравятся не меньше, чем жителям Новороссийска :)

Дерзайте, Валерий Георгиевич, карты Вам в руки!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы