Уроки итальянского

Статья для тех, кто считает себя знатоком итальянского футбола, а также просто для любознательных.

Уроки итальянского

Осталось сыграть всего несколько матчей до окончания первого круга Серии А. Уже в ближайший уикенд на полях Апеннинского полуострова закипят буйные страсти, и все мы будем прикованы к голубым экранам, дабы не пропустить чего-нибудь интересненького. Только вот перед тем, как футболисты впервые в этом году сыграют официальные матчи, я хочу провести небольшой экскурс в итальянский язык.


Несмотря на то, что этот язык считается (и является) одним из самых простых для изучения, волей-неволей мне приходится постоянно сталкиваться с различными ошибками, что самое интересное, не только простых болельщиков, но и профессиональных журналистов!


Начнем мы, пожалуй, с самой распространенной ошибкой, связанной с итальянским футболом. А именно со словом «тифози». Это слово пишется именно так, с одной «ф», поскольку итальянский вариант звучит как «tifosi». Этимология этого слова пошла от тифа – болезнь есть такая. Мол, болельщики бесятся, как тифозные. То есть, по сути, второй букве «ф» взяться неоткуда. Не приложу ума, откуда и с кого пошла эта ошибка, однако факт остается фактом – допускается она регулярно. И «тифози» - это множественное число, то есть сказать «я тифози «Интера» будет в корне неправильно. Один человек – тифозо, если речь идет о мужчине, и тифоза, если речь идет о женщине.


Поехали дальше. Многие из нас путают и то, к какому роду относится та или иная команда, то бишь, как ее называть. Часто приходится слышать: «Лацио» забило гол». «Лацио» - это никак не средний род. То же самое и с «Палермо», и с «Кьево». Точно так же «Наполи», «Эмполи» и «Асколи» - это не «они». Правильно говорить «Наполи» сыграл вничью», «Эмполи» потерпел поражение». Да и вообще, абсолютно все итальянские команды можно называть «он».В итальянском языке существует и такой вариант, когда любая команда может стать женского рода именно потому, что это КОМАНДА. Команда «Милан» выиграла Лигу чемпионов. Команда «Интер» стала чемпионом Италии.


Если быть дотошным и следовать установленным правилам, то и «Ювентус» - это «она». Название команды пошло от латинского слова «juventus», в переводе на русский которое звучит как «молодость». Что в русском, что в латинском варианте это женский род. «Юве», «Ювентус» - это все женский род. А вообще, если не хотите переучиваться, называйте бьянконери «Старой синьорой».


Довольно длинное название «Сампдории» у нас принято сокращать до «Сампа». И это неправильно. Вообще, когда-то эта команда называлась «Сампьердоменезе» - вот так название, не правда ли? «Сампдорией» же клуб стал после того, как этот самый «Сампьердоменезе» объединился с другой генуэзской командой, которая называлась «Андреа Дориа» в честь какого-то местного адмирала из средневековья. То есть «Сампдория» - это «Самп» и «Дория». Именно эти два варианта и являются приемлемыми как в Италии, так и в России. Поэтому забудьте красивое, но неправильное слово «Сампа».


Ну и нельзя не упомянуть о Скуадре Адзурре. Никакая это не «голубая эскадра», как любят ее называть наши журналисты. Переводится «Скуадра Адзурра» как «синяя команда». Вместо «синяя» можно написать «голубая» - по аналогии с английским blue. Точно так же про «Интер» можно сказать «Скуадра Нерадзурра», про «Милан» - «Скуадра Россонера», а про «Ювентус» - «Скуадра Бьянконера».


С названиями клубов вроде бы разобрались. Теперь перейдем к еще одной животрепещущей теме – теме различных поединков, именуемых «дерби». Во-первых, итальянское дерби – это не «Милан» против «Ювентуса». Авторство определения "Дерби Италии" принадлежит Великому Джанни Брере (Человеку, который олицетворяет представление итальянцев о футболе. Он поставил сам процесс игры на абсолютно новый уровень. В общем, сделал для Кальчо столько, что можно смело ставить ему памятник в доме каждого "кальчомана"). Именно он впервые произнёс данное выражение. Было это перед матчем второго круга Серии А сезона 1966/67 между «Ювентусом» и «Интером». Брера совершенно конкретно обосновал свою позицию и данное определение: "Юве» и «Интер» - это две команды, у которых больше всех скудетто. И к тому же, это матч сезона". Иными словами, Великий Джанни, принимая решение "обозвать" игру между Юве и Интером "Дерби Италии", руководствовался лишь двумя критериями. Во-первых, на тот момент, у «Юве» с «Интером» было больше всех скудетто, во-вторых, конкретно тот матч второго круга сезона 1966/67 носил очень важный характер, решалась судьба скудетто... Так или иначе, к моменту когда «Милан» превзошел «Интер» по завоеванным скудетто, Великого Джанни Брера уже не было в живых.


Со столичным (Derby della Capitale) дерби и миланским (Derby della Madonnina) дерби никаких проблем нет, поскольку в обоих городах есть всего по две серьезных команды. Та же история и с туринским (Derby della Mole), и с генуэзским (Derby della Lanterna). А вот с южными и островными дерби путаница неимоверная. Островное дерби (Derby delle Isole), или дерби островитян, если по-русски, это не матч между двумя сицилийскими командами. Это именно война островов – Сицилии и Сардинии. От одних выступает «Кальяри», от вторых – «Палермо». Но здесь возможен вариант, если будут встречаться и две других команды с этих островов. А вот сицилийское дерби (Derby di Sicilia) – это только «Катания» и «Палермо». И никакие другие команды, которые еще присутствуют на этом острове, в сицилийском дерби участия принимать не могут. Это еще не все – существуют еще два дерби, о которых вообще мало кто слышал и читал в нашей стране. Это, если переводить дословно, дерби пролива (Derby dello Stretto) – поединок «Мессины» и «Реджины», которые разделяет Мессинский пролив, а так же веронское дерби (Derby della Scala) – «Кьево» против «Вероны».


Ну вот, с дерби разобрались. Теперь поговорим о неофициальных названиях команд, то есть, короче говоря, о их прозвищах. Именно то, как можно сокращать. Начнем с действующих чемпионов. «Интер», кроме привычного «нерадзурри» (черно-синие), можно называть еще и il biscione (кобры), и la beneamata (мордашки). Кобра, если кто не знает, что-то вроде талисмана миланского клуба. Другой клуб из столицы моды никаких особых прозвищ не имеет – rossoneri (красно-черные) и банальное il diavolo (дьяволы). Что касается римских команд, то здесь все по-столичному гордо. Футболисты «Ромы» гордо кличут себя i lupi (волки), а футболисты «Лацио» - aquilotti (орлы). Ну и, кроме того, естественно, gialorossi (желто-красные)и biancocelesti(бело-небесно-голубые) соответственно – по расцветке формы. Ах да, чуть не забыл – «Рому» еще и волшебниками называют, la magica. Ну-ну.


Больше всех неофициальных названий имеет самый титулованный и самый популярный клуб Италии – оно и понятно. Так, «Ювентус» называют la vecchia signora (старая синьора), la fidanzata d’Italia (итальянская подружка), le zebra (зебры) и bianconeri (бело-черные). Вообще, первые два названия как-то не особо вяжутся между собой… Ну да ладно. Поехали дальше. Скажем так, младшие братья «Ювентуса», если судить по клубным цветам, и называются соответственно – футболистов «Удинезе» называют уже не зебрами, а зеброчками (zebrette). Ну и bianconeri, естественно, - бело-черненькими все же серьезный футбольный клуб называть не будешь.


Самые красивые прозвища у «Фиорентины» - la viola (фиалки) и gigliati (лилии). Я, футбольный обозреватель, в цветах не разбираюсь, но по крайней мере странно, что двумя разными цветками называют одну и ту же команду.


Самые оригинальные и веселые названия у «Дженоа». Их и старыми дураками называют (vecchio balordo), и грифонами (grifone), и просто красно-синими (rossoblu). Интересно, откуда пошли первые два прозвища – в Интернете такой информации не нашел, а друзей из Генуи у меня, к сожалению, нету. У другой генуэзской команды прозвища из разряда попроще да поскромнее – blucerchati ( синекруговые), а так же «Дория» и «Самп» по вышеописанной причине.


Еще довольно интересные прозвища у «Пармы». Crociati (крестоносцы), ducali (герцоги) и gialloblu (желто-синие). Ну и сюда можно добавить «молочники», хоть в Италии их так и не называют. Зато в России «Парму» так прозвали из-за их бывшего спонсора компании «Пармалат», производящей молочную продукцию.


На юге Италии с фантазией, похоже, так себе. «Катанию» скромно называют gli elefanti (слоники), etnei (этнейцы) и rossazzuri (красно-синие). «Кальяри» именуют как isolani (островитяне) и rossoblu (красно-голубые). «Палермо», как и «Лацио», называют орлами, а так же rosanero (розово-черные). Ходит легенда, что когда-то цвета «Палермо» были красно-черными, как у «Милана», однако после очередной стирки майки футболистов потеряли былой цвет и стали розовыми. Было решено оставить розово-черные цвета. Хотя официальная версия гласит, что розовый и черный – это цвета радости и печали.


Интересное прозвище есть у «Торино» - il toro (быки). Естественно, за созвучие с названием, а не за что-то еще. Ну и granata (гранатовые) тоже хоть чем-то отличается от красных, черных да синих. А вот «Аталанту», несмотря на ее черно-синие цвета, почему-то называть nerazzuri непринято. Из солидарности с «Интером», что ли? А может потому, что у команды есть еще одно, более гордое название – la dea (богиня).


Ну и вовсе нет никаких распространенных прозвищ у «Сиены», «Реджины», «Ливорно» и «Эмполи». Их так и называют – по цветам. Bianconeri (бело-черные), amaranto (темно-красные), вновь amaranto и azzuri (голубые, синие, как хотите) соответственно. Хотя футболистов «Ливорно» принято называть коммунистами за коммунистические взгляды среди болельщиков этой команды. У них даже четыре трибуны стадиона называются соответственно – «Че Гевара», «Ленин», «Мао Цзедун» и «Сталин».


Ну и раз уж зашла речь о болельщиках, то стоит коротко упомянуть самые известные фанатские группировки Италии. Безо всяких описаний, списком.


Boys Roma Ultras 1972 (Roma)

Ultras Romani (Roma)

Tradizione Distinzione (Roma)

Offensiva Ultras (Roma)

S.P.Q.R (Roma)

Drughi (Juventus)

Arditi (Juventus)

Fossa dei Leoni (Milan)

Brigate Rossonere (Milan)

Commandos Tigre (Milan)

Banda Noantri (Lazio)

Irriducibili (Lazio)

Sparuta Minoranza (Lazio)

Boys S.A.N (Internazionale)

Ultras Tito (Sampdoria)

Collectivo Autonomo Viola (Fiorentina)

Hooligans Teddy Boys (Udinese)

Friulani Al Seguito (Udinese)

Nord Kaos (Udinese)


Надеюсь, кое-каких глупых ошибок теперь вы будете избегать. А заодно пожелаю хорошего итальянского футбола!


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы