Успех "Челси" - чья заслуга?

«Сколари считает, что успех «Челси» - его заслуга», «Сколари настаивает, что сегодня «Челси» доминирует в Англии благодаря ему», «Сколари: я сделал «Челси» Великим клубом!» - некоторые смехотворные выдержки из последних британских газет.



Как и большинство других футбольных болельщиков, я был заинтригован тем, как Луис Фелипе Сколари объяснит подобные смелые и смешные одновременно реплики. Оказалось, португалец имел в виду лишь то, что он поспособствовал прогрессу некоторых футболистов нынешнего «Челси».

Шут с ним, со Сколари – он всегда отличался необоснованными и в какой-то степени неадекватными интервью. Зато он натолкнул на очень интересный вопрос. За последние семь лет у руля «Челси» сменилось шесть тренеров. В действительности, какой вклад в сегодняшний успех «аристократов» внес каждый из специалистов, работавших на посту главного тренера команды Романа Абрамовича?

Клаудио Раньери: 2000 – 2004

Успех "Челси" - чья заслуга?

Если бы Раньери, вопреки ожиданиям специалистов и раскладам букмекеров, не пробился в Лигу чемпионов в 2003 году, Абрамович наверняка не заинтересовался бы лондонским клубом. А в таком случае, несомненно, «аристократам» бы даже не снился тот успех, которого они добились за последние семь лет. Помимо этого, по инициативе Раньери за немалые деньги был подписан Фрэнк Лэмпард – икона нынешнего «Челси», а также капитаном команды впервые был назначен совсем еще молодой Джон Терри.

Несмотря на то, что спустя год после прихода Абрамовича в «Челси», Раньери был уволен, так как пустил слишком много денег российского миллиардера на ветер, команду он оставил достаточно конкурентоспособной. В своем последнем сезоне Раньери вывел «Челси» в полуфинал Лиги чемпионов и финишировал на втором месте Премьер-лиги. Разумеется, Абрамович хотел всего и сразу, но и тот результат, который дал Раньери, следует считать приемлемым. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что немногие болельщики «Челси» хотели, чтобы Раньери покинул команду.

Вклад в нынешний успех: 10%

Жозе Моуриньо: 2004 – 2007



Мгновенное воздействие Моуриньо на «Челси» заставило болельщиков клуба очень скоро позабыть о Раньери. В первом сезоне под руководством португальского наставника «Челси» потерпел всего одно поражение и взял главную вершину английской Премьер-лиги с максимальным количеством очков. В следующем году «аристократы» добились еще лучших результатов. Несмотря на солидный успех на национальном уровне, в начале сезона 2007/08 Моуриньо был уволен. Главными причинами увольнения были непонятные приобретения, отсутствие в музее «Челси» Кубка европейских чемпионов и сухой стиль игры, пришедшийся Абрамовичу не по вкусу. Тем не менее, Моуриньо привил «аристократам» менталитет победителей, и болельщики клуба любят его до сих пор.

Вклад в нынешний успех: 30%



Авраам Грант: 2007 – 2008

Грант работал в клубе под колоссальным давлением. Болельщики еще переживали утрату Моуриньо и не прощали новому тренеру ни одной ошибки. По сути, Гранту не дали возможности нормально работать. Хотя, возможно, все было бы несколько иначе, если бы Джон Терри не поскользнулся в Москве. Возможно, сегодня Грант продолжал бы проделывать отличную работу в «Челси», а не спасал бы от вылета из Премьер-лиги «Вест Хэм». Так или иначе, достаточно продуктивное короткое пребывание Гранта в «Челси» не убедило Абрамовича в тренерских навыках специалиста, и поэтому тот был уволен.

Вклад в нынешний успех: 5%

Луис Фелипе Сколари: 2008 – 2009



У Сколари в Лондоне был фантастический старт, однако спустя семь месяцев он стал обузой для футболистов, болельщиков и, главное, Абрамовича. Возможно, как он сам уверяет, он и поспособствовал прогрессу некоторых исполнителей «Челси», но это его не освобождает от торжественного присвоения худшего тренера «аристократов» за последние десять лет. Последние два месяца Сколари в «Челси» для болельщиков были настоящим кошмаром – особенно из-за оскорбительных поражений на «Олд Траффорде» и «Энфилде».

Вклад в нынешний успех: 0%

Гус Хиддинк: 2009



Пребывание Хиддинка на посту главного тренера «Челси» было коротким, но сладким. Его целью было гарантировать, что клуб не пролетит мимо розыгрыша Лиги чемпионов следующего сезона, однако он сумел даже составить достойную конкуренцию в борьбе за титул. Правда, вывести «Челси» во второй финал Лиги чемпионов подряд ему не удалось. Ни футболисты, ни болельщики, ни, наверное, сам Абрамович не желали, чтобы Хиддинк покинул команду по итогам сезона, однако голландец на тот момент все еще был тренером национальной сборной России. Так или иначе, Хиддинк действительно преуспел и вернул футболистам веру в свои силы.

Вклад в нынешний успех: 5%

Карло Анчелотти: 2009 – настоящее время



Перед Анчелотти, возможно, стояло самое трудное задание, если сравнивать с остальными тренерами этого списка. Он пришел в команду в тот момент, когда болельщики стали разочаровываться в выборах Абрамовича. Очень многие опасались, что Анчелотти может стать еще одним Сколари, поэтому итальянскому специалисту пришлось долго и усердно работать, чтобы заслужить веру и любовь болельщиков. Анчелотти, как и Моуриньо, удалось привести «Челси» к золотым медалям Премьер-лиги в первом же своем сезоне. Но, в отличии от Моуриньо, Анчелотти сделал это в стиле, который удовлетворял вкусу Абрамовича. Этот итальянский тренер – то, что нужно было «аристократам».

Вклад в нынешний успех: 50%

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы