Устроили похохотать. Обзор Лиги Европы

Устроили похохотать. Обзор Лиги Европы

Невероятно нервный тур для российских болельщиков. Постфактум желаю им здоровья – особенно тем, кто болеет за все команды из России в Европе.

 

РАННИЕ ПТАШКИ

 

Для начала заметим, что два матча 1/16 Лиги Европы были уже сыграны. В первом из них ЦСКА сыграл вничью в домашнем матче с ПАОК (1:1), не без приключений (счёт с 67-й по 80-ю минуту был в пользу греков) и потерь для российского коэффициента УЕФА всё же пройдя дальше. Впрочем, как оказалось, это было только начало невероятно насыщенного эмоциями для российских болельщиков этапа еврокубков...

 

А в среду «Порту» хоть и проиграл домашний матч кризисной «Севилье», но всё же за счёт большего количества выездных голов вышел в следующий этап. И именно эти две команды – ЦСКА и «Порту» – встретятся в 1/8 финала. Надо сказать, для армейцев это более сложный вариант, чем «Севилья». И более ответственный – в России традиционно обращают серьёзное внимание на таблицу коэффициентов УЕФА, а в ней Россия конкурирует именно с Португалией.

 

ДЫРКИ В ШВЕЙЦАРСКОМ СЫРЕ

 

Сегодня игровой день для российских телезрителей начался с матча «Зенита» против швейцарского «Янг Бойз» на «Петровском». Игра получилась очень нервной, что естественно, поскольку первыми забили именно швейцарцы. Таким образом, общий счёт стал 3:1 в их пользу, а «Зениту» нужно было забивать трижды, чтобы пройти в следующий этап. Что ж, команда Спалетти справилась с этой задачей – забивали Лазович, Семак и Широков. У «Янг Бойз» было два момента на последних минутах, но гости их реализовать не смогли.

 

В девять вечера прозвучал стартовый свисток во второй части российско-швейцарской дуэли. «Спартак» играл с «Базелем», пропустил быстрый гол от Чипперфильда, но в итоге не только не вылетел, но и не проиграл благодаря голу Макгиди. Ещё одна ничья 1:1 для России.

 

Одновременно проходили ещё четыре игры, в которой, пожалуй, сенсаций не случилось. «Байер» добил «Металлист» во втором тайме, выиграв 2:0. «Ливерпуль» на 86-й минуте второй игры размочил счёт в противостоянии со «Спартой». ПСВ обыграл «Лилль» (3:1).

 

АНТИЧНАЯ ДРАМА В ЛИССАБОНЕ

 

Пожалуй, в самом драматичном матче дня встретились «Спортинг» и «Рейнджерс». Первый матч в Глазго португальцы свели вничью – 1:1. Такой же счёт держался и в Лиссабоне до 83-й минуты – первым забил Диуф из «Рейнджерс», а затем – Педро Мендеш из состава «Львов». Однако судьба не дала возможности зрителям насладиться 30 лишними минутами замечательного обоюдоострого футбола. Португальцы, казалось, забили решающий гол на 83-й минуте.

 

И всё же... Хочется изречь порцию банальностей. Во-первых, это футбол. Во-вторых, британцы не сдаются. И вот уже Эду на второй минуте компенсированного времени, получив пас вдоль ворот от Дэвида Хили, изменил всё в этом противостоянии. Вот вам и «почти победа»... и очередное доказательство того, что главное в футболе – обеспечить безопасность своих ворот. Заметим также, что вылет португальской команды не может не радовать с точки зрения борьбы России и Украины за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА.

 

ВЕСКОЕ СЛОВО НАПОСЛЕДОК

 

Наконец, поздним вечером стартовали последние восемь пар команд, боровшихся за выход в 1/8 финала Лиги Европы. И здесь не обошлось без валидола – «Рубин» превратил, казалось, безнадёжную для себя дуэль в равную борьбу, забив два мяча к 25-й минуте против «Твенте» на выезде! Голландцы, впрочем, после шока пришли в норму и отквитали один мяч в добавленное к первому тайму время – потрясающий удар удался Янссену. А уже в начале второго «Твенте» сравнял, и стало понятно, что вряд ли хозяева своё упустят. Они и не упустили – 2:2.

 

«Динамо» прогнозировано обыграло «Бешикташ» и дома. Хотя здесь турки в первом тайме значительно чаще владели инициативой, быстрый гол Вукоевича определил всё – безнадёга окончательно одолела «Бешикташ», и во втором тайме они пропустили ещё трижды. БАТЭ же не сумел забить в Париже, хотя и не пропустил – 0:0 и вылет за счёт выездных голов.

 

Сенсациям от «Ариса» и «Леха» так и не суждено было случиться. Особенно жаль симпатичную польскую команду, которая до последнего боролась с «Брагой» – на мой взгляд, и для них очень многое решил ранний пропущенный гол от Алана. «Арис» же проиграл по всем статьям – что, впрочем, и ожидалось – и теперь «Манчестер Сити» сыграет с киевским «Динамо».

 

ХОРОША МАША, ДА НЕ НАША

 

Наконец, два матча должны были стать «хедлайнерами» вечера. Ожидалось, что «Штуттгарт» всё же сможет пройти «Бенфику», особенно учитывая удручающую статистику «Орлов» в матчах, проходящих в Германии. А португальцы возьми и выиграй! Сальвио оправдал свою фамилию, забив важнейший гол на 31-й минуте. А закрыл вопрос о победителе Кардосо на 78-й.

 

И главное блюдо, поданное сегодня к столу футбольных гурманов (подозреваю, существуй таковые, они сегодня удовлетворились бы только этим в высшей степени питательным экземпляром) – дуэль «Вильярреала» и «Наполи». Если первый матч довольно неожиданно (хотя и по игре) закончился вничью, то второй стал достаточно результативным. На гол Хамшика на 18-й минуте испанцы ответили двумя в самом конце первого тайма – на 42-й и первой добавленной минутах. «Гол в раздевалку» от Росси стал последним в матче – дальше проходят испанцы.

 

Итак, в 1/8 финала 10 и 17 марта встретятся:

 

Бенфика – ПСЖ

Динамо – Ман Сити

Твенте – Зенит

ЦСКА – Порту

ПСВ – Рейнджерс

Байер – Вильярреал

Аякс – Спартак

Ливерпуль – Брага

 

Интересно, что...

 

-«Вильярреал» провёл 100-й матч в еврокубках, с чем и поздравляем;

- Символическое столичное дерби «Рейнджерс» и «Спортинга» дважды закончилось вничью, а «Динамо» и «Бешикташа» – двумя крупными победами киевлян;

- «Бенфика» не выигрывала на выезде против немецких команд в течение 18 матчей – серия прервалась;

- Украина – страна контрастов. Два из трёх противостояний, где одна из команд выиграла по сумме двух матчей с большим перевесом, состоялись с участием украинских клубов. Только «Динамо» победило 8:1, а «Металлист» проиграл 0:6. (Третья пара – «Аякс» –  «Андерлехт», 5:0);

- День ранних и поздних голов. 4 поздних, 6 ранних, да ещё два гола в компенсированное к первому тайму время!

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы