В "Чуде Берна" - никаких чудес

Ученые выяснили, что во время ЧМ-1954 сборная ФРГ, ставшая победителем, пользовалась допингом

В "Чуде Берна" - никаких чудес

Когда в августе этого года выяснилось, что футболисты сборной Франции на победном чемпионате мира в 1998 году принимали допинг, многие говорили: «жаль, что это стало известно так поздно». Интересно, что они скажут сейчас, когда стало известно о том, что чемпионы мира образца 1954 года жульничали и также баловались запрещенными препаратами?

Немецкий Олимпийский Комитет поручил Немецкому университету исследовать историю употребления допинга… в Германии. Знаете, какой вердикт вынесли ученые? Сборная ФРГ на чемпионате мира 1954 г. принимала допинг.

Прочтя заголовок, я почему-то не сомневался, что исследование провела группа ученых какого-нибудь венгерского университета, и называлась эта группа «Комитет по возвращению славы венгерского футбола путем обвинения немцев в нечестной игре». Ничего подобного. Немцы самостоятельно разрушили легенду о «Чуде Берна».

Несмотря на то, что в финале чемпионата мира сборная Венгрии уже к восьмой минуте вела со счетом 2:0, сборная ФРГ сначала отыгралась, а затем забила и победный гол в ворота соперника. Результаты исследования, опубликованного во вторник, свидетельствуют о том, что команда, названная «чудом Берна», принимала запрещенный метамфетамин, полагая, что это – обычный витамин С. Практиковать употребление метамфетамина немцы начали еще во время Второй мировой войны. Как показало исследование Лейпцигского университета, названное «Допинг в Германии» и сделанное по заказу Немецкого Олимпийского Комитета, допинг появился в большом спорте в 1949 г. именно в ФРГ. Все исследование будет опубликовано в 2012 году.

Поэтому финал ЧМ-1954, как оказалось, был нечестным. Венгры по сей день считают, что та команда была сильнейшей в истории венгерского футбола, и это был самый реальный шанс сборной Венгрии выиграть чемпионат мира по футболу. Да, тогда венгры играли великолепно – но сборная ФРГ превзошла их в другом компоненте.

Но прошло уже 56 лет…

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы