В дебютном матче Черчесова Россия сыграла вничью с Турцией

В дебютном матче Черчесова Россия сыграла вничью с Турцией

В последний день лета 2016 года сборная России перевернула новую страничку в своей истории. В этот день на "Анталья Арене" состоялось сразу два знаменательных события для трехцветных. Во-первых, с товарищеского матча против Турции россияне начали подготовку к домашнему чемпионату мира, который пройдет на полях России в 2018 году. Во-вторых, первую игру у руля сборной провел легендарный в прошлом вратарь московского "Спартака" Станислав Черчесов. Понятно, что в этой встрече было бы наивно ожидать чего-то этакого от игры сборной, а тем более – требовать результат. В первую очередь было интересно посмотреть, как новички отнесутся к вызову в первую команду страны и какие наработки удалось воплотить в жизнь Черчесову за несколько дней тренировочного сбора. 

Первое, что бросилось в глаза – те изменения, которые новый наставник россиян произвел в составе. Со старта на поле появилось сразу пять исполнителей, не принимавших участие в Евро 2016. Более того, подающий надежды полузащитник "Локомотива" Алексей Миранчук и вовсе дебютировал за национальную сборную. В общем Черчесов не словом, а делом показал, что собирается строить к ЧМ абсолютно новую команду.

Если россияне (как хозяева чемпионата мира) освобождены от игр в отборочном цикле, то команда Фатиха Терима рассматривала отчетный матч как подготовку к стартовой игре группы "І". В ближайший понедельник, 5 сентября, сборной Турции предстоит отправиться в Хорватию, где их ждет тяжелая встреча против "клетчатых". Так что для опытного Терима поединок против России был не менее важен и ценен, чем для Черчесова.

Что касается самой игры, то она прошла в среднем темпе. Обеим командам не хватало сыгранности, грешили футболисты большим количеством брака, а турки имели небольшой территориальный и по моментам перевес только потому, что проводили встречу на своем поле. До перерыва хозяева имели две возможности огорчить Акинфеева. Обе случились в середине тайма. Сначала голкипер спас свою команду после удара головой от Туфана, а затем со стандарта опасно пробивал Чедханоглу – мяч пролетел немного выше перекладины. У команды Станислава Черчесова был один явный момент для взятия ворот, но какой! Шатов вывел Смолова на свидание с Бабаджаном, но Федор ударил прямо в голкипера сборной Турции.

Второй тайм команды провели на встречных курсах. Пока хватало сил, на атаки хозяев россияне отвечали опасными контрвыпадами. Прекрасно обострял игру впереди Смолов. Именно с его участием на 60-й минуте вполне мог закончиться назначением пенальти, но свисток словенского арбитра Дамина Скамины промолчал. Запомнился также удар Ерохина из-за штрафной, но Бабаджан был начеку. Ближе к концу встречи хозяева заметно перехватили инициативу, стараясь напором взять соперника. Однажды мяч даже влетел в ворота Акинфеева после удара Топала, но за мгновение до этого ассистент арбитра "зажег" флажок.

Отметим, что по ходу второй половины матча в составе россиян дебютировали еще два футболиста – полузащитник "Краснодара" Юрий Газинский и его коллега по амплуа Роман Зобнин из "Спартака". И хотя игроки практически ничем себя не проявили, матч против Турции им запомниться на всю жизнь.  

Тем временем встреча так и завершилась без голов, оставив несколько унылое общее впечатление. Впрочем, тренеры обеих команд получили достаточно пищи для размышления. Теперь самое главное – с пользой ее переварить!

Турция – Россия – 0:0

Турция: Бабаджан, Кейбаши (Калдырым, 46), Сеюнджю, Азиз (Чалык, 68), Озбайраклы, Шен (Айхан, 46), Туфан, Топал, Чалханоглу (Малли, 62), Мор (Йокушлу, 85), Тосун (Унал, 62).

Россия: Акинфеев, Новосельцев, В.Березуцкий, Кудряшов (Нойштедтер, 67), Жирков, Тарасов (Газинский, 61), Самедов, Оздоев (Зобнин, 79), Шатов, Миранчук (Ерохин, 55), Смолов (Канунников, 79).

Алексей Копер | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы