В плей-офф - "Бавария", "Реал" и "Челси"

Обзор матчей среды четвертого тура Лиги чемпионов



Материал обновляется

Группа Е

ЧФР Румыния – Бавария Германия – 0:4 (0:2, 0:2)
Голы: 0:1 – Гомес (12), 0:2 – Гомес (24), 0:3 – Гомес (71), 0:4 – Мюллер (90).
ЧФР: Стэнчою, Панин, Феррейра Соуза (Тони, 78), Пикколо, Рада, Дикэ (Эдимар, 46), Коста, Кулио, Бастос (Хора, 46), де Зерби, Л. Траоре.
БАВАРИЯ: Бутт, Лам, Демичелис, ван Бейтен, Праньич, Тимощук, Оттль, Алтынтоп, Швайнштайгер (Мюллер, 75), Кроос, Гомес.
Предупреждения: Оттль (15), Швайнштайгер (25), Бастос (27), Демичелис (60), Л. Траоре (76).
3 ноября. 22.45.
Судья: Серж Гюмьенни.

Базель Швейцария – Рома Италия – 2:3 (0:2, 2:1)
Голы: 0:1 – Менез (17), 0:2 – Тотти (26, пенальти), 1:2 – Фрай (69), 1:3 – Л. Греко (76), 2:3 – Шачири (83).
БАЗЕЛЬ: Костанцо, Инкум, Ферати (Чипперфильд, 88), Абрахам, Сафари, Хуггель, Япи-Япо, Шачири, Стокер, Фрай, Штреллер.
РОМА: Жулио Сержио, Кассетти, Бурдиссо (Бурдиссо, 81), Жуан, Риисе, Де Росси, Симплисио, Менез (Л. Греко, 74), Перротта, Вучинич (Боррьелло, 70), Тотти.
Предупреждения: Стокер (25), Кассетти (49), Штреллер (49), Перротта (51), Менез (74).
Удаление: Стокер (90).
3 ноября. «Санкт-Якоб Парк», 22.45.
Судья: Бьорн Куйперс.

Группа F

Челси Англия – Спартак Россия – 4:1 (0:0, 4:1)
Голы: 1:0 – Анелька (49), 2:0 – Дрогба (62, пенальти), 3:0 – Иванович (66), 3:1 – Баженов (86), 4:1 – Иванович (90).
ЧЕЛСИ: Чех, Феррейра, Алекс, Иванович, Э.Коул, Оби Микел (МакИхран, 69), Рамирес, Жирков, Калу, Дрогба (Старридж, 76), Анелька (Какута, 76).
СПАРТАК: Дикань, Ан.Иванов, Сухи, Пареха, Макеев, Ибсон, Шешуков (Дринчич, 68), Макгиди (Баженов, 79), Алекс (Ал. Козлов, 68), Д.Комбаров, Веллитон.
Предупреждения: Оби Микел (38), Д.Комбаров (43), Ан.Иванов (66).
3 ноября. «Стэмфорд Бридж», 22.45.
Судья: Джюнет Чакир.

Что же, Валера Карпин свои слова о случайности результата в Москве доказать на деле не сумел – команда Карло Анчелотти со «Спартаком» вновь расправилась цинично и без особого труда. И дело даже не в четырех мячах, побывавших в сетке ворот Диканя, а в том, с каким запасом прочности «аристократы» одолели соперника. Любители английской Премьер-лиги не дадут соврать, что в чемпионате Англии таких проходных матчей нет…

Первую десятиминутку на правах хозяев поля лондонцы провели немного активнее. Затем, набравшись уверенности, «Спартак» стал предпринимать попытки отодвинуть игру на чужую половину поля, но первым номером все же продолжали играть «аристократы». По началу даже создалась иллюзия, что гости могут зацепиться за очки – оборонялись, казалось бы, внимательно и компактно, а контраковали неожиданно и остро. Хозяева, несмотря на собранность и организованность гостей, лазейки в обороне «Спартака» все-таки находили – на 15-ой минуте впритирку со штангой пробил Анелька, спустя две минуты в штрафной «красно-белых» разгорелся еще один пожарчик, на 22-ой Дикань здорово среагировал на удар Дрогба с острого угла. Кто уж и переигрывал английских оппонентов, так это болельщики «Спартака» - создавалось неподдельное впечатление, что матч проходит в столице России, а не Англии.

Однако для всех было очевидным, что в любой момент футболисты «Челси» могут активизироваться, взвинтить темп и заставить соперника играть в совершенно другой футбол. Но Анчелотти, тренер неглупый, этого не делал, ибо он и так ничем не рисковал – «аристократы» вполне могли забить и по такой игре. А если бы пропустили, то заиграли бы в свой футбол и попытались отыграться. А если, в крайнем случае, не отыгрались бы, то свое первое место в группе все равно бы не потеряли. Вот, чем объясняется рисунок игры в первом тайме.

А он болельщикам «Спартака» наверняка льстил. Москвичи и территориальным преимуществом владели, и даже мячом владели больше соперника. И забить однажды могли – на 34-ой недурственный удар Алекса (который полузащитник «Спартака», а не защитник «Челси») метров с 20-ти потащил Петр Чех. В свою штрафную площадь, правда, лондонцы гостей не пускали. Скоростей, на которых играл «Спартак», было слишком мало, чтобы заставить ошибиться оборону «синих».

План Анчелотти мог сработать уже на 42-ой минуте, однако Алекс, безо всяких преувеличений, с метра не попал в пустые ворота. Положение, конечно, не самым удобным было, но факт остается фактом. Так или иначе, лондонцы добились своего сразу после перерыва. И скорее его привезли сами спартаковцы, нежели кровью и потом заслужили «аристократы» - то, на что и рассчитывал хитрый Анчелотти. Элементарная стеночка Калу и Анелька поставила защитников «Спартака» в ступор, Дикань нелепо играет на выходе – и мяч в сетке. Пятый гол Николя в четырех матчах Лиги чемпионов.

В плей-офф - "Бавария", "Реал" и "Челси"

Дальше – простейшая задача для любого тренера на учебных курсах. Не открываться, пустить более слабого и вынужденного атаковать соперника на свою половину поля и разок-другой поймать на контратаке. Так и вышло. Спартаковцы посмелели и пошли в атаку, разрывы в линиях увеличились, однако у ворот Чеха ничего опасного не происходило – москвичам не хватало и скорости, и фантазии. А на 61-ой минуте Дидье Дрогба заработал бесспорный пенальти, который сам же уверенно и реализовал. Гости несутся отыгрываться, проходит еще пять минут – с после розыгрыша стандарта забивает Иванович. Цинично, прагматично – называть это можно как угодно, однако к 66-ой минуте «Челси» вел со счетом 3:0, при этом играя в полноги. На эконом-режиме.



Дальше смотреть было не на что. Были и голы, и опасные моменты, но нерв игры отсутствовал. Анчелотти снял с поля Оби Микеля, Дрогба, Анелька и стал экспериментировать с составом, оставшиеся на поле «синие» били баклуши и доигрывали в свое удовольствие. Спартаковцы изображали, что они не сдаются, как и полагается игрокам футбольной команды с таким названием. Острота, тем не менее, все равно возникала только у ворот Диканя – на 75-ой Калу метров с шести выше ворот выстрелил, на 85-ой Старридж с нескольких метров в пустые ворота не попал, а спустя минуту у противоположных ворот сработало золотое правило футбола. Забил Баженов – пусть и с небольшим подозрением на офсайд.

Еще через две минуты убежавших в атаку спартаковцев должен был наказывать Рамирес – пустые ворота «Спартака» спас Сухи. А на 92-ой в довершение скучного представления свой второй дубль в лондонской карьере оформил Иванович. Аллес. О каком таком недоразумении и какой случайности результата в Москве говорил мсье Карпин – непонятно.



Жилина Словакия – Марсель Франция – 0:7 (0:4, 0:3)
Голы: 0:1 – Жиньяк (12), 0:2 – Жиньяк (21), 0:3 – Хайнце (24), 0:4 – Реми (36), 0:5 – Лучо (52), 0:6 – Жиньяк (54), 0:7 – Лучо (63).
ЖИЛИНА: Дубравка, Ангелович, Шоурек, Печалка, Лейтнер, Виттор ( , 33), Белло, Еж, Владавич (Гергель, 60), Сисей (Майтан, 78), Оравец.
МАРСЕЛЬ: Манданда, Аспиликуэта, Мбия, Диавара, Хайнце (Тайво, 62), Лучо, Каборе, Шейру, Вальбуэна (Айю, 62), Жиньяк (Брандао, 71), Реми.
Предупреждение: Печалка (45).
3 ноября. 22.45.
Судья: Стефан Йоханессон.

Избиение словаков на их же поле прошло успешно. По матчу рассказывать нечего, стоит лишь отметить, что в матче был поставлен новый рекорд Лиги чемпионов – самое крупное домашнее поражение и, соответственно, самая крупная гостевая победа.

Группа G

Милан Италия – Реал Испания – 2:2 (0:1, 2:1)
Голы: 0:1 – Игуаин (45), 1:1 – Индзаги (68), 2:1 – Индзаги (78), 2:2 – П. Леон (90).
МИЛАН: Аббьяти, Абате, Силва, Неста, Дзамбротта, К. Боатенг, Пирло, Гаттузо (Зеедорф, 84), Пато (Амброзини, 72), Ибрагимович, Роналдиньо (Индзаги, 59).
РЕАЛ: Касильяс, Рамос, Карвалью, Пепе (П. Леон, 80), Марсело, Алонсо, Хедира, Роналду, Озил (Альбиоль, 90), Ди Мария, Игуаин (Бензема, 73).
Предупреждения: К. Боатенг (28), Абате (56), Ибрагимович (57), Гаттузо (70), Рамос (79), Карвалью (90).
3 ноября. «Стадио Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 22.45.
Судья: Ховард Уэбб.

Центральный матч тура возложенные на него ожидания оправдал. Достаточно интересный матч, острая развязка, дубль старичка СуперПиппо – все необходимые атрибуты присутствовали.

На удивление, «Реал» даже на «Сан-Сиро» с первых минут завладел инициативой и имел массу голевых моментов у ворот Аббьяти. Однако если в первом противостоянии этих команд уже к 12-ой минуте «сливочные» вели 2:0, в этот раз миланцам везло больше – ни один из многочисленных ударов «Реала» взятием ворот до поры до времени не заканчивался.



А что «Милан»? Совершенно ничего. Был один-единственный по-настоящему верный шанс у Ибрагимовича, однако тот выход один на один с Касильясом реализовать не сумел. В другом конце поля «красно-черных» спасало все – даже Пирло два раза героически вынес мяч с ленточки. Все шло к голу «Реала». И пришло. На 45-ой Ди Мария дотащил мяч до штрафной и отдал на Игуаина, а аргентинец не промазал.



Начало второго тайма ничего хорошего команде Аллегри не предвещало. «Реал» атаковал гораздо острее и мощнее. Смекнув, что традиционными способами одержать победу здесь не получится, тренер «Милана» вспомнил о наличии в арсенале такого волшебного человека, как Филиппо Индзаги, и бросил его в бой на 59-ой минуте. Действительно волшебного – иначе трудно объяснить то, что оборона «Реала», до этого игравшая отменно, сразу же привезла себе два мяча, а арбитр под воздействием магии забыл о существовании правила положения вне игры. Первый гол – дикая ошибка обороны, второй гол – дикая ошибка арбитра и, опять же, ошибка обороны. Дедушка СуперПиппо вышел и за двадцать минут свое волшебное дело сделал. Оставалось – не пропустить.



Не удалось. И это при том, что «Реал»-то не пытался любой ценой отыграться – так, атаковали конечно, но без огонька. В добавленное время сработала связка Карима Бензема и Педро Леона – футболистов, которых Моуриньо, мягко говоря, не чествует… Таким образом, футболисты «Реала» не позволили себе потерпеть первое поражение в сезоне, а заодно и Жозе Моуриньо не испортили впечатления от своеобразного возвращения на «Сан-Сиро». И, разумеется, завоевали путевку в плей-офф. А «Милану» за право выхода из группы еще предстоит побороться.

Осер Франция – Аякс Нидерланды – 2:1 (1:0, 1:1)
Голы: 1:0 – Саммаритано (9), 1:1 – Альдерверельд (79), 2:1 – Ланжиль (83).
ОСЕР: Сорен, Энгбар, Кулибали, Грихтинг, Ндинга, Конту (Шафни, 81), Педретти, Дудка, Саммаритано (Берто, 86), Керсия (Ланжиль, 62), Бирса.
АЯКС: Стекеленбург, ван дер Виль, Вертонген, Альдерверельд, Анита (Сулеймани, 59), Эно (С. де Йонг, 46), де Зеув (Эриксен, 83), Линдгрен, Суарес, Эль Хамдауи, Эмануэлсон.
Предупреждения: ван дер Виль (36), Суарес (83), Вертонген (87).
3 ноября. «Аббе-Дешам», 22.45.
Судья: Марк Клаттенбург.

Группа H

Шахтер Украина – Арсенал Англия – 2:1 (2:1, 0:0)
Голы: 0:1 – Уолкотт (10), 1:1 – Чигринский (28), 2:1 – Эдуардо (45).
ШАХТЕР: Пятов, Срна, Ракицкий, Чигринский, Рац, Гай (Алекс Тейшейра, 62), Гюбшман, Жадсон (Коста, 74), Эдуардо, Виллиан, Луис Адриано (Морено, 88).
АРСЕНАЛ: Фабиански, Эбуэ, Джуру, Скилаччи, Клиши, Уилшер, Уолкотт (Эммануэль-Томас, 82), Истмонд (Вела, 59), Росицки, Насри, Бендтнер (Шамах, 73).
Предупреждения: Эбуэ (26), Гюбшман (27), Гай (47), Рац (83).
3 ноября. «Донбасс-Арена», 22.45.
Судья: Массимо Бузакка.

Лондонскому «Арсеналу» не удается снять украинское проклятье – и на этот раз «пушкари» одержать победу на родине Тараса Шевченко не сумели. Более того, на «Донбасс-Арене» они не смогли набрать ни одного очка, что немного подбавило интриги в группу Н. Теперь по девять очков в своем активе имеют «Арсенал» и «Шахтер», на три очка меньше – у «Браги».

Хозяева поля с первых минут показали, что не намерены прерывать свою беспроигрышную серию в домашних матчах, которая насчитывает уже 48 поединков. Со штрафного в дебюте встречи пробил Срна – парировал Фабиански. Гости, игравшие в полуразобранном составе (целых семь замен по сравнению с последним матчем Премьер-лиги!), минуте к пятой акклиматизировались и стали выравнивать игру. И удача улыбнулась им практически при первой же возможности – на 10-ой минуте Тео Уолкотт на скорости убежал от двух защитников «Шахтера» и под Пятовым отправил мяч в сетку ворот дончан.

Подопечные Мирчи Луческу стремительно пошли отыгрываться и имели три голевых возможности в течение одной минуты! Сначала опаснейший удар Жадсона заблокировал защитник «канониров» Джуру, затем удар головой того же Жадсона пришелся в штангу, а на закуску Фабиански проделал фантастический сейв после удара Чигринского. Хозяевам, что примечательно, удалось придавить соперника к его воротам и регулярно создавать неприятности для его обороны. Подкачивала лишь реализация. Однако по истечению получаса игрового времени «Шахтер» все же добился своего. Не без помощи соперника, правда – неизвестно, смог бы Чигринский точно замкнуть подачу Дарио Срна, если бы Истмонд ему в этом не посодействовал. 1:1.

Хозяева не сбавляли оборотов и продолжали душить команду Венгера, которая, казалось, была неспособной выдержать такой прессинг и давление. Спустя четыре минуты после гола великолепный шанс был у Жадсона, однако удар бразильца стал легкой добычей голкипера «Арсенала». В довершение и без того не лучшего первого тайма «Арсенал» пропустил гол в раздевалку – монстр Срна (львиная доля опасных атак «Шахтера» проходила через него, на секундочку, правого защитника команды) убежал от Клиши и прострелил на Эдуардо, которому оставалось переправить мяч в ворота с четырех метров. 2:1 – и на перерыв «горняки» ушли в приподнятом настроении.

Второй тайм начался в том же стиле, что и первый. «Арсенал» пытался забить быстрый гол и сравнять счет, «канониры» много двигались и плели свои кружева, однако оборона «Шахтера» была неприступной. Несмотря на давление и небольшой территориальное преимущество, много опасных моментов подопечные Арсена Венгера не создали. А что создавали – все летело либо мимо, либо в Пятова.

Футболисты «Шахтера» второй тайм провели менее прытко и более осторожно, чем первый, и смогли реабилитироваться после разгромного поражения 5:1 в Лондоне. Важнейшие три очка – и команда Мирчи Луческу имеет великолепные шансы на выход в плей-офф.



Партизан Сербия – Брага Португалия – 0:1 (0:1, 0:0)
Гол: 0:1 – Мойзес (36).
ПАРТИЗАН: Стойкович, Милькович, Крстаич, Йованович, Лазевски, Морейра, Илиев (Скепович, 78), Петрович, Илич, Бойя (Бабович, 58), Клео.
БРАГА: дос Сантос, Перейра, Родригес Вальделомар, Мойзес, Эчижиле, Вандиньо, Агьяр, Алан (Мадрид, 68), Марсио (Салино, 50), Сезар Роха Роса, Лейте Насименто (Лима, 88).
Предупреждения: Морейра (2), Мойзес (52), Петрович (54), Илиев (76).
3 ноября. 22.45.
Судья: Мартин Ханссон.

«Брага» не дает расслабиться «Арсеналу» и «Шахтеру». В матчах с «Партизаном» португальцы берут максимум, и теоретические шансы на выход в плей-офф у них остаются.

Человек игрового дня: Филиппо Индзаги («Милан»)

Символическая сборная игрового дня: Ханс-Йорг Бутт («Бавария») – Николас Бурдиссо («Рома»), Бранислав Иванович («Челси»), Дарио Срна («Шахтер») - Бастиан Швайнштайгер («Бавария»), Хамит Алтынтоп («Бавария»), Лучо Гонсалес («Марсель»), Луис Агьяр («Брага») – Марио Гомес («Бавария»), Андре-Пьер Жиньяк («Марсель»), Филиппо Индзаги («Милан»)

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы