В российском футболе появится статус свободного агента

Глава РФС Виталий Мутко сообщил, что со следующего года в российском футболе появится статус свободного агента, однако лишь для игроков старше 23 лет. В то же время международный профсоюз футболистов (FIFpro) поддержал российских игроков, обратившихся к руководству РФС с просьбой изменить регламент по переходам в соответствии с нормами ФИФА.



На завершившемся конгрессе FIFpro подготовил проект соглашения с ФИФА, увеличивающий роль футболистов при принятии решений. 19 октября в Барселоне президент ФИФА Зепп Блаттер подпишет с FIFpro договор. Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков подтвердил, что президент FIFpro Филипп Пиат от имени конгресса организации выразил поддержку российским футболистам, направившим письмо руководству РФС.

Напомним, что под письмом подписи поставили 350 футболистов, среди которых игроки основной и молодежной сборной России, футболисты сборных других стран, выступающие в российском чемпионате.

Как сообщает издание "Коммерсант", Виталий Мутко заявил, что не возражает против внесения изменений в регламент: "ФИФА унифицировала свой регламент по переходам еще в прошлом году. У национальных федераций же есть время на его адаптацию. Мы этим обстоятельством воспользовались, чтобы разработать новый регламент. Но хочу сказать, что в регламенте ФИФА ряд норм являются обязательными, а ряд к таковым не относятся. Так, правило о предоставлении игрокам старше 23 лет, у которых закончились контракты, статуса свободного агента – обязательное. И такое положение будет прописано в регламенте, который вступит в силу с будущего года. Но плату за игроков моложе 23 лет РФС не отменит. Иначе детско-юношеские школы и небогатые клубы останутся вообще ни с чем. Ведь продажа своих воспитанников в богатые команды – это чуть ли не единственный источник их доходов. Все будет сделано в рабочем порядке.

В ближайшее время я встречусь с футболистами, и мы все вопросы решим. Устраивать истерику, как поступают так называемые профсоюзы, власть в которых захватили агенты, которым, конечно, хочется забирать игроков бесплатно, не надо. Я вообще уже в них запутался. Если мне не изменяет память, у нас в стране действует сразу три профсоюза. Я лично обращался к руководству FIFpro с просьбой сообщить, какой же именно российский профсоюз они признают. В ответ мне заявили, что этот вопрос до сих пор изучается".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы