Валентин Иванов: я просто устал

Российский арбитр Валентин Иванов принял решение завершить судейскую карьеру.
Валентин Иванов: я просто устал


- Вы что, шутите, говоря об уходе? Это розыгрыш такой, да?

— Нет. Какие шутки? Я закончил с судейством. Поставил жирную точечку.

— Я бы не сказал, что вы выглядите человеком, который потерял любимую работу и приличный заработок.

— Значит, неплохо сохранился для такой нервной деятельности. Но усталость – и физическая, и психологическая – накопилась такая, что о судействе и говорить, и думать мне не хочется. В такой ситуации перестаешь получать удовольствие от того, что делаешь.

— Кому вы уже сказали, что уходите?

— Жене, родителям, вам, руководителю КФА Сергею Зуеву.

— Он говорил, что будет трехсторонняя встреча – вы, Зуев и Виталий Мутко. Уже виделись?

— Нет, я ведь после звонка Зуеву отключил на пару дней телефон. Так что добраться до меня было невозможно. Но мое решение окончательное. Устал. Слишком много было тяжелых сезонов, появились травмы – мне, к примеру, практически после каждого матча приходится восстанавливать травмированную ногу. За три последних года я пару раз ходил на костылях. В общем, есть повод задуматься о здоровье.

— Думаю, окончательно вас достал матч 15-го тура «Химки» — «Томь», после которого обе команды пожаловались на арбитраж. Нет обиды на томичей, накатавших жалобу аж на три неназначенных пенальти?

— Обиды нет. Я делал свое дело и постоянно помнил, в какой стране живу. Привык ходить под телекамерами и постоянной угрозой снятия с должности. Мир профессионального спорта, как говорится, жесток. Но не скрою, обстоятельства последнего матча ускорили мой уход.

— Быть может, вам просто стоит подольше отдохнуть?

— Это не та ситуация, когда кратковременная пауза может помочь. Невмоготу мне уже.

— Вчера услышал от вашей матери образное сопоставление условий работы российских и иностранных арбитров: «На стыковые матчи зовут иностранцев. А наших судей при малейшей ошибочке – мордой об забор». Вам тоже это надоело?

— Вопрос непростой. Я сопоставляю ситуацию в российском футболе в начале 90-х и сейчас. Так вот, если взаимоотношения клубов и игроков удалось привести в цивилизованные рамки, то ситуация в судействе так и не нормализовалась. Отношения между арбитрами и РФС должны быть профессиональными. Я всегда считал, что работа арбитром – моя единственная. Я – профессионал. Но такого отношения не чувствовал. Сегодня ты судишь и получаешь гонорар, а завтра случилась травма и ты уже лечишься на свои деньги. Одну двойку получил – месяц ты безработный, вторую – уже два. Что-то не так в этой системе…

— Вы не ответили по поводу приглашения иностранцев.

— Сейчас отвечу. Мне кажется, в этих приглашениях варягов отсутствует такое понятие, как конкуренция. Футболистов же клубы не приглашают на один матч, а зовут минимум на полгода. В этой ситуации наши ребята защищены – им предоставляется шанс на длительной дистанции в конкурентной борьбе доказать свое превосходство. У судей такого нет – легионер заранее получает перевес – его никто не знает, ему все равно, что напишут наутро газеты, наконец, до фонаря, что скандируют с трибун. Он не живет здесь. Он чужой. Поэтому, когда конкуренция с нашими ребятами отсутствует, шансов у россиян просто нет. Я, кстати, говорю уже не о себе, а о молодежи. Ведь Россия теряет свой судейский авторитет этими массовыми приглашениями. Если мы у себя внутри страны не доверяем арбитрам, то почему им должны верить в Европе? У нашей молодежи нет перспективы.

— На решение уйти повлияло то, что вы больше не судите международные матчи?

— Вы к тому, что стал меньше зарабатывать?

— Вовсе нет – вам просто стало неинтересно.

— Нет-нет! Я не скрываю, что, работая в Европе, хорошо зарабатывал. Но ведь я и восстанавливался после травм за свои деньги.

— Гвоздь уже выбрали?

— Не понял.

— Гвоздь, на который свисток повесите?

— А, вот вы о чем, — Иванов смеется. – Нет, ну его… Буду я еще стену портить! Есть дома специальный красный уголок, куда все медали жена и складывает. У меня была долгая и успешная карьера – есть на что посмотреть. Вот там же свисток и будет лежать.

— Быть может, стоит задуматься о прощальном матче?

— А как вы это себе представляете? Да и против я… Не только моего прощального, но и любого выставочного матча. В футбол привык играть по-настоящему.

— Чем планируете заниматься?

— Еду на дачу. Жена даст персональное задание. Осенью начинается учебный год, а я ведь доцент кафедры физвоспитания университета Дружбы народов! Так что буду учить студентов.

— Пару лет назад экс-глава КФА Николай Левников сказал, что видит вас своим преемником. Есть мысли об аппаратной работе?

— Пока нет. Но на будущее я бы не хотел говорить ничего конкретного. Потому что после моего ухода прошло слишком мало времени.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы