Валерий Чупраков: что поделаешь – это жизнь

Президент "Амкара" Валерий Чупраков прокомментировал уход Рахимова в "Локомотив".

Валерий Чупраков: что поделаешь – это жизнь

- Валерий Михайлович, хотелось бы услышать ваше отношение к отъезду Рахимова в Москву.

- Я думаю, вопрос поставлен неправильно. Правильней было бы спросить, почему это произошло. А для этого надо вернуться немного в историю. Итак, на пресс-конференции, посвященной завершению сезона, Рашид Рахимов объявил о том, что все предложения будет рассматривать только в том случае, если желающие обратятся к нам, руководству Клуба. Так все и произошло – 14 ноября мне позвонил председатель совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов, и предупредил, что вышел с предложением о заключении соглашения с Рашидом Рахимовым. Затем у них состоялась ознакомительная встреча, а дальше наступила пауза, во время которой Рашид Маматкулович приехал в Пермь, и в течение двух дней мы определялись, как поступить. Что в итоге получилось – вы знаете. Вчера вечером Рахимов принял предложение железнодорожников. А все, что было в прессе последние несколько недель до этого события, я могу назвать не иначе как простым журналистским "трепом". Конечно, нам всем очень грустно. Но в тоже время лично я горжусь тем, что именно в "Амкаре" мы разглядели талант Рашида Маматкуловича, поверили в него, и именно у нас Рахимов сумел раскрыться. И нам, в свою очередь, надо отдать Рашиду Рахимову должное. Ему удалось во многом поменять психологию наших игроков. И на деле доказать, что они умеют играть в футбол. Я думаю, что в ближайшие годы Рахимов обязательно возглавит российскую национальную сборную. У него для этого все есть – в том числе и необходимая харизма.

- Не рассматривался ли вопрос все-таки оставить Рашида Маматкуловича на посту главного тренера "Амкара"? Ведь на руках у него был действующий контракт?

- Лично мое мнение изначально таковым и было. Я считал, что те полтора года, что Рахимов работал у нас, не тот срок, чтобы посчитать, что уже, как говорится, устойчиво стоишь на ногах. На что Рашид Маматкулович резонно возразил: а кто эти самые сроки устанавливает? Для кого-то, чтобы стать настоящим тренером, не хватает и десяти лет. С этим было трудно спорить. Рахимов на тот момент уже вся для себя решил. Да и оставлять его насильно было бы глупо. Он бы не тренировал, а мучился. Нам не корректно было бы вставать на его пути.

- Будет ли выплачена "Локомотивом" какая-то денежная компенсация "Амкару" за преждевременный уход теперь уже бывшего главного тренера?

- Говорить о компенсации не уместно. В трудовом кодексе Российской Федерации никаких подобных выплат не предусмотрено. Человек вправе подать заявление, и через две недели получить расчет.

- Вели или ведете ли сейчас какие-то переговоры о новом наставнике? Ведь о возможном уходе Рахимова слухи ходили давно.

- Никто не рассчитывал, что это произойдет именно сейчас, а не через год. Более того, мы предполагали ввести в тренерский штаб человека, который поработал бы с Рашидом Рахимовым целый сезон, и впитал бы его идеи. Так что поисками нового наставника вплотную занялись только сейчас. Есть предложения из Сербии, Болгарии, и даже Германии. Думаю, с кандидатами определимся в течение следующей недели, а затем сядем за стол переговоров. Так как позже в Европе начнутся рождественские каникулы.

- Приоритет отдается иностранным тренерам?

- Вы знаете, да. На мой взгляд, отечественные наставники пока не готовы работать так, как это делают за рубежом. Достаточно сказать, что ни один наш тренер не получил категорию "Pro", постоянно обучаясь в Европе.

- Будет ли помогать при выборе нового главного тренера бывший наставник?

- У нас есть договоренность, что мы будет консультироваться с Рашидом Маматкуловичем по каждой кандидатуре. Так что помощь он нам обещал. Но это не значит, что все это перейдет на футбольное поле. Получить просто так 6 очков в следующем сезоне, мы от него не рассчитываем.

- Известно, кто еще вслед за Рахимовым покинет команду?

- Уходит старший тренер Альфред Татар, и, скорее всего, тренер по работе с вратарями Заур Хапов. Спортивный директор Клуба Хасан Биджиев продолжит работу в нашем Клубе. Что касается футболистов, то пока к нам обращались только представители раменского "Сатурна" по поводу возможной продажи Дмитрия Белорукова. Но получили отказ.

- Подводя итог – уход Рахимова это все-таки "плюс" или "минус"?

- Сложный вопрос. Как я уже говорил, нам всем было очень грустно расставаться. Но что поделаешь – это жизнь.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы