Ващук: чувствую себя готовым на 100 процентов

{mosimage}

Защитник киевского "Динамо" Владислав Ващук рассказал о подготовке команды к сезону.
Ващук: чувствую себя готовым на 100 процентов


В Израиле во время двусторонки я получил болезненный удар чуть выше правого колена. Столкновение произошло в первом тайме, но нога не болела, и я без проблем отбегал и вторую половину матча. Однако затем в месте ушиба образовалась гематома. Доктор Линько, который осмотрел повреждение, сказал, что на реабилитацию уйдет дня 3--4. А так как сбор в Испании будет краткосрочным, то мне смысла ехать туда не было.

- Несложно догадаться, что повреждение обидно вдвойне, так как получено в преддверии возобновления официального сезона...

- Может, это и прозвучит удивительно, но физически и тактически я чувствую себя готовым на 100 процентов. Говорю это на основании последних контрольных поединков, в которых мне пришлось действовать даже на позиции опорного полузащитника. А это амплуа, как известно, требует наибольших физических затрат.

- Наверное, решение тренеров использовать тебя в средней линии, кроме всего прочего, связано и с твоим умением видеть поле и отдать длинную точную передачу?

- Так ведь мне совсем не чужда эта позиция. Если помните, как только Валерий Лобановский возглавил "Динамо", он использовал меня именно в центре поля, но затем, видимо, решил, что в защите я принесу больше пользы.

- Этой зимой ряды киевлян уже покинули Пеев, Верпаковскис и Родольфо. Все они - легионеры. Это свидетельствует о том, что "бело-синие" взяли курс на украинизацию состава?

- Вы же понимаете, что стратегию развития клуба определяет руководство, думаю, ему виднее.

- К слову, Родольфо, когда переходил в "Локо", к тебе за консультацией не обращался? За твоими плечами ведь имеется опыт выступления в России.

- Нет, все произошло настолько стремительно, что о переезде бразильца в Москву я узнал из прессы. Если Родольфо с кем и советовался, так это, пожалуй, только со своим агентом. На мой взгляд, он обладает всеми качествами, чтобы успешно проявить себя в российской Премьер-лиге, чего я ему и желаю.

- Многие электронные СМИ уже сосватали в Россию и твоего партнера по сборной Анатолия Тимощука. Говорят, он вот-вот должен подписать контракт с питерским "Зенитом".

- Тимощук давно не скрывал своего желания перебраться в один из европейских клубов, но в основном фигурировали такие страны, как Англия, Испания... О российском же варианте слышу впервые.

- Специалисты обращают внимание на то, что этой зимой "Динамо" проводит как никогда много спаррингов. Если не ошибаюсь, в эру Лобановского вы больше времени уделяли индивидуальной работе?

- Так ведь Демьяненко - не Лобановский, и тренерский процесс он строит согласно своей программе. Действительно, мы проводим много контрольных поединков, но при этом нагрузки у нас тоже немаленькие. Самым тяжелым в этом плане получился первый сбор в ОАЭ. Также нас серьезно нагрузили сразу после окончания Кубка Первого канала.

- Зимой "Динамо" провело уже 12 спаррингов и ни в одном из них не уступило своему оппоненту -- 8 побед и 4 ничьи...

- Естественно, на счете мы не акцентировали внимание, но, поверьте, в каждом матче полностью отдавались игре, отсюда, возможно, и такой результат. А ведь многие поединки мы проводили на фоне серьезнейших нагрузок. Мне, к примеру, запомнилась встреча с израильским клубом "Ашдод". Веселенькая игра получилась. Мы победили со счетом 3:0, а в конце матча Шовковский потянул 11-метровый.

- А как ты собираешься заполнить возникшую недельную паузу?

- На сборе в Израиле не было качественного тренажерного зала, поэтому чувствую необходимость поработать в этом направлении.

- Когда ты остался дома, у тебя наверняка появилась возможность следить за поединками Лиги чемпионов.

- Действительно, посмотрел оба матча, которые транслировал один из национальных каналов. Правда, в среду пришлось часто переключать каналы, ведь параллельно транслировали поединок "Порту" -- "Челси", так что гол Шевченко я не пропустил. Но особенно яркие впечатления остались от вторничного противостояния "Реала" и "Баварии".

- Некоторым моим коллегам эта игра напомнила памятный полуфинал сезона 1998-99 "Динамо" -- "Бавария", когда немцы также по ходу поединка постоянно уступали, но в итоге добились результативной ничьей - 3:3.

- И в самом деле, чего не отнимешь у "Баварии", так это веры в свои силы. По-хорошему настырные, казалось бы, проигрывают сильному сопернику, игра не клеится, но все равно идут вперед и гнут свою линию. И ведь, как правило, добиваются желаемого.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы