Василий Березуцкий: откроем с братом школу защитников

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий рассуждает о сборной России.

Василий Березуцкий: откроем с братом школу защитников

- Прошло достаточно времени для того, чтобы проанализировать случившееся в Румынии. Что, по-вашему, произошло со сборной?

- В Бухаресте мы отыграли, мягко говоря, невыразительно. Уступать со счетом 0:3 неприятно. И все же, считаю, преувеличивать значение этого матча не стоит. Необходимо учитывать так называемые привходящие обстоятельства. К моменту нашего визита в Румынию в российском чемпионате прошло всего два тура, и футболисты просто-напросто не успели набрать форму. Кроме того, выступали на выезде. На уровне сборных фактор своего поля имеет огромное значение.

- Иными словами, если бы матч состоялся в Москве, результат оказался бы другим?

- Думаю, Россия наверняка бы выиграла. Понимаю, сейчас рассуждать на эту тему не имеет смысла, но помните, что говорили прошлой осенью после нашего визита на "Уэмбли"? Тогда были те же 0:3, и все кому не лень твердили: мол, разница в классе между нами и англичанами огромна. Я же был убежден: дома сумеем победить. Так и произошло.

- Но это, согласитесь, не значит, что в гостях команда может играть спустя рукава.

- Сборная действительно провела один из худших матчей за последние годы. Хорошо, что это произошло в товарищеской встрече за два с лишним месяца до Euro. У нас достаточно времени, чтобы сделать необходимые выводы.

- За неудачные действия в Бухаресте игрокам обороны досталось по полной программе. Согласны с критикой?

- В Бухаресте плохо сыграли все.

- И все же чаще других ругали именно защитников.

- Ничего не поделаешь, доля у нас такая. Форвард может простоять 90 минут, сделать одно полезное действие и решить судьбу матча. А в обороне любая ошибка способна перечеркнуть все хорошее, что было до этого.

- По стартовым матчам сезона создается впечатление, что, выступая за ЦСКА, вы защищаетесь лучше, чем в сборной. В чем причина?

- Наверное, в том, что обороняться должны не три-четыре человека, кому это, как говорится, по должности положено. При этом ни в коем случае никого не хочу упрекать, ведь в том же Бухаресте ошибались практически все. За клуб мы выступаем намного чаще, взаимодействие отлажено до мелочей. Когда сборная начнет подготовку к Euro, проблемы, надеюсь, будут устранены. Другого выхода у нас просто нет.

- Гус Хиддинк назвал упомянутые вами ошибки детскими.

- Он абсолютно прав. Разве румыны показали нечто сверхъестественное? Создали множество голевых моментов? Отнюдь. Нас наказали на нелепые оплошности, которых вполне могло и не быть.

- Готовиться к чемпионату Европы сборная начнет за 23 дня до стартового матча с испанцами. Нетрудно догадаться, что футболистов ожидают серьезные нагрузки.

- Потерпим. Очень рад, что у нас будет много времени для плодотворной работы. Успеем сыграться и как следует изучить соперников по группе.

- А что вы знаете о них сейчас? Например, о сборной Испании?

- Ее называют фаворитом. Но ведь на данный момент у всех команд равные показатели, не так ли? По-моему, в нашей группе никто не может быть уверен, что выйдет в четвертьфинал.

- Однако испанцы мощно выглядели в недавних товарищеских матчах, обыграли действующих чемпиона и вице-чемпиона мира - Италию с Францией.

- Это ни о чем не говорит. Французов сборная России побеждала на "Стад де Франс", а на Euro-2004 она стала единственной, кому удалось превзойти греков. И что с того? Не хочу сказать ничего плохого об испанцах. У них сильная и сбалансированная команда, где собраны звезды европейской величины. Но не сомневаюсь, что мы способны достойно им противостоять.

- Ваше мнение о сборных Греции и Швеции?

- У шведов есть отличный форвард Ибрагимович, который, правда, года три не забивал за сборную. Надеюсь, эта серия продлится. У греков приличная команда, занявшая первое место в своей отборочной группе. Сенсационная победа на минувшем первенстве добавила футболистам опыта и уверенности в себе.

- По-вашему, в каком статусе россияне в июне отправятся в Австрию?

- Нас вполне можно назвать командой-загадкой. Никто не представляет, чего от России можно ожидать. Полагаю, соперники по группе наверняка немного нас боятся. И для этого, на мой взгляд, имеются основания.

- Почему вы так думаете?

- По меркам европейского футбола, сборная России - крепкий середняк. При этом убежден: мы способны обыграть кого угодно. Известно, что на ЧЕ-2008 собирается внушительная группа российских болельщиков. Значит, сборной обеспечена солидная поддержка.

- Главная наша проблема?

- Иногда команде не хватает уверенности в собственных силах. Нужно осознать, что нам по плечу любые задачи. Психология многое значит в футболе.

- Слышал, каждый игрок национальной команды может выкупить по десять билетов на матчи группового этапа с ее участием. Уже знаете, кому отдадите свою квоту?

- Конечно, знаю. Но не скажу. Так и напишите: у Василия Березуцкого билетов нет.

- Часто смотрите матчи зарубежных чемпионатов?

- Честно говоря, нет. Мне футбола и без этого хватает. Хотя, разумеется, самые важные игры смотрю с удовольствием. Пожалуй, можно выделить английскую премьер-лигу - уж больно красиво ее показывают. Матчи "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала" приятно радуют глаз.

- Вспоминаете при этом, что сборная России оставила британцев без Euro?

- Успех в отборочном цикле давно стал историей. Надо двигаться дальше. Что же до англичан, то причины неудач их национальной команды в засилье легионеров. Во всех ведущих клубах на главных ролях иностранные звезды. Вот у нас в ЦСКА - оптимальный баланс доморощенных и зарубежных игроков.

- В сборной России тройке армейских защитников по большому счету нет альтернативы. Чем объясняется столь серьезный дефицит футболистов вашего амплуа?

- В ведущих российских клубах, кроме ЦСКА, в обороне давно уже играют иностранцы. Вот и весь ответ. Что ж, постараемся исправить ситуацию. Когда мы с братом закончим с футболом, откроем школу защитников.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы