Ватикан поддерживает решение о приостановке матчей чемпионата Италии

Госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне сообщил, что поддерживает решение итальянского правительства о временной приостановке всех матчей чемпионата страны по футболу после вчерашнего инцидента, когда от пущенной тиффози петарды погиб один из полицейских.



"Это мудрое решение, и я надеюсь, что запрет на матчи будет действовать не только в это воскресенье. Я бы сказал, что следует пригласить всех - даже вынудить всех - к размышлению, к медитации, к пересмотру собственной жизни, к покаянию", - сказал Бертоне.

В пятницу после матча между командами "Палермо" и "Катания", происходившего в сицилийском городе Катания, возникли беспорядки, в результате которых от взрыва попавшей в машину петарды погиб 38-летний полицейский Филиппо Рачити. Еще около сотни человек получили ранения, из них - около 20 сотрудников правоохранительных органов. Один из полицейских находится в тяжелом состоянии.

Прокуратура Катании возбудила по этому поводу уголовное дело, было арестовано 14 человек (из них девять несовершеннолетних), а чрезвычайный комиссар итальянской федерации футбола Лука Панкалли, постановил немедленно прекратить все игры национального чемпионата по футболу на всех уровнях.

"Матчи не возобновятся до тех пор, пока не будет принято экстренных мер", - поддержал его глава МВД Джулиано Амато.

"Речь идет о преступниках, которые вообще не должны попадать на стадионы. Мы должны отреагировать жестко и принять сильные меры. Одного дня не хватит. Без решительных мер вообще нельзя идти дальше. Итальянский футбол остановлен, потому что это вообще уже не футбол, это даже не спорт", - сказал Панкалли.

Его поддержал премьер-министр Романо Проди: "Правительство заняло твердую позицию. В понедельник утром министр внутренних дел Амато и министр по делам спорта Меландри проведут совещание, чтобы приступить к обсуждений предложений, которые потом выльются в долгосрочные меры, достаточно значительные, чтобы радикальным образом изменить ситуацию".

Тарчизио Бертоне известен своей страстью к футболу: будучи архиепископом Генуи, он комментировал на местном телеканале футбольные матчи, а возглавив правительство в папском государстве, затеял чемпионат Ватикана по футболу.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы