Вайсс: результат пока далек от того, на что мы рассчитывали

Главный тренер раменского "Сатурна" Владимир Вайсс комментирует неудачный старт своей команды в чемпионата России.



- Результат пока далек от того, на что мы рассчитывали. Кто-то уже приписал нам ничейный синдром, однако не думаю, что у команды образовался некий комплекс. Скорее это стечение обстоятельств. В каждом матче настраиваемся на победу, но чего-то всякий раз не хватает. Порой - удачи, а иногда - мастерства. Ошибаются все, включая, наверное, и тренера. В какой-то степени, видимо, дело в психологии. Все очень хотят выиграть. От чрезмерного желания и допускаем просчеты сродни тому, что случился в матче с "Крыльями" при создании искусственного офсайда. Причин и объяснений много. Спроси у Газзаева про матч в Химках - и он ответит про поле, которое мешало его техничной команде. У всех свои причины.

- То есть какой-то одной нет, а имеется целый набор?

- Наверное. Не реализуем свои первые моменты. Попади Чеснаускис в ворота в первом тайме в матче с Самарой - и игра бы получилась совсем другой. Да, так плохо, как в минувшую субботу, мы дома не играли, но при этом показали характер. С честью вышли из непростой ситуации, а это дает надежду на будущее. Не хочется искать оправданий, однако не сказать о том, что ни разу "Сатурн" не сыграл в оптимальном составе, не могу. Пришлось много экспериментировать в обороне.

- Возвращаясь к вопросу о психологии: стоило Кириченко забить на 90-й минуте - ваша команда словно гири с ног сбросила...

- Согласен. Больше того, последние минут двадцать играли на эмоциях, понимая, что терять уже нечего. А в компенсированное время вообще вырвать победу могли, только не использовали два опаснейших штрафных.

- Вам не кажется, что Кириченко проще действовать в паре с Якубко, чем в одиночку?

- До перерыва его должен был поддерживать Вукчевич, но с Якубко и впрямь получалось лучше. Когда мяч направлялся к штрафной верхом, умение Мартина играть головой пригодилось.

- Кириченко, кстати, отметил положительную тенденцию: "Раньше пропускали на последних минутах, а теперь забили!"

- (Смеется.) Надеемся, что тенденция и впрямь положительная.

- Думаете, прорвет команду в ближайшее время?

- Все к этому стремятся, и мне сложно предъявить своим подопечным претензии. Напротив, на тренировках все работают на совесть. Вот если бы не пропустили в концовке в Питере и в Томске, не допустили бы глупую ошибку в матче с "Крыльями"... Рассуждать на эту тему можно бесконечно, только слово "если" к футболу не применимо.

- Некоторые игроки сидят в запасе. Скажите честно, вы не устали отвечать на вопрос о Еременко?

- На самом деле ответить на него очень легко. Еременко после неудачной игры на один матч оказался в резерве. Потом приехал из сборной с травмой. Не тренировался, а потому и не играл.

- А про Половинчука, ярко игравшего в чемпионате-2006, что скажете?

- Хотелось использовать более атакующий вариант, поэтому в Томске отправил на фланг обороны Чеснаускиса, а в следующем туре рассчитывал на его связку с Гогуа. При этом не исключаю, что в пятницу в матче с "Кубанью" Половинчук появится на поле.

- В поединке с "Крыльями" впервые с начала сезона вы оставили в запасе получившего на старте карт-бланш 19-летнего Першина. Решили в сложной ситуации поставить на опыт?

- Именно так. При этом подчеркну, что в предыдущих матчах Першин худшим точно не был. Скорее одним из лучших. Да и нагрузка на него выпала приличная, вот и поставил в состав других людей.

- Есть игроки, действиями которых вы удовлетворены?

- Все могут играть лучше, особенно в обороне. К защитникам у меня больше всего претензий. Таких грубых ошибок в прошлом году мы в обороне не допускали.

- Вас ждет визит в Краснодар. "Кубань" сейчас в положении раненого зверя. Как и "Сатурн". Чего ждать от такой схватки?

- Борьбы. Иначе в России не бывает. Даже ЦСКА не может заранее гарантировать победу ни в одном матче. И, конечно, жду хорошего результата.

- Кстати, на выезде "Сатурн" пока выступает лучше, чем дома. Вашей команде сподручнее играть вторым номером, а не взламывать массированную оборону? Или на родном стадионе груз ответственности давит?

- Возможно, некий пресс есть. А в гостях проще еще и потому, что хозяева неизбежно раскрываются.

- Если почитать мнения болельщиков "Сатурна" в интернете, то многие уже паникуют. Готовы их успокоить?

- Готов сказать, что я и команда будем работать так, как умеем. С полной выкладкой. И если это принесет результат, буду по-настоящему счастлив.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы