Вайсс: "Шинник" - неплохой вариант

Экс-тренер "Сатурна" Владимир Вайсс сделал золотой дубль в чемпионате Словакии, тренируя "Артмедию".



- Возвращаясь домой, ждали, что сезон сложится так удачно?

- Я ведь до отъезда в Россию выиграл с "Артмедиа" золото, вывел команду в Лигу чемпионов, так что с моим возвращением все связывали повторение успеха. Правда, сделать это оказалось непросто. Я, конечно, хорошо знал клуб, но за два года многое изменилось. Появились новые футболисты, недостойные носить форму "Артмедиа". Полгода ушло на то, чтобы подчистить состав, сделать коллектив таким, каким хотел его видеть я. Получилось. Мы добились исторического дубля. Было сложно, но победу заслужили.

- Какой матч в сезоне был самым сложным?

- За семь туров до конца чемпионата мы встречались на выезде с "Жилиной", уступая ей к тому моменту очко. И победили - 2:1. Это был ключевой момент. Мы почувствовали, что психологически сильнее и в конце турнира оторвались на 11 очков. Но столь солидное преимущество не говорит о том, что все далось легко. Серьезную конкуренцию нам составили еще и "Слован", и "Нитра".

- Такого количества ничьих, как у вашего "Сатурна", не было?

- Нет, в отличие от "Сатурна" на нашей стороне были и удача, и хорошая дисциплина, и то, что почти все были здоровы.

- Если оглянуться, что не получилось в "Сатурне"?

- Это моя любимая команда в России. Мне она очень помогла, я отдал ей свое сердце. А что не получилось? Не обошлось без стечения обстоятельств. То ошибка игрока, то автогол, то с пенальти попадаем в штангу. Плюс травмы, которые подстерегли Якубко, нашего основного форварда, и Дюрицу. Также сейчас частенько не получается выиграть у Гаджиева. К тому же я делал упор на будущее, пытался смотреть на два-три года вперед, а нынешнее руководство "Сатурна" хочет результата сейчас, поэтому делает ставку на более опытных игроков. В общем, это был урок для меня как тренера. Человек ведь учится на своих ошибках. При всем при том хочу сказать, что в России мне было очень приятно работать. В "Сатурне" мне создали прекрасные условия. Когда уходил, в газетах написали, что Вайсс не оставил ни врагов, ни друзей. Думаю, не совсем правильно. Друзья остались, а врагов действительно нет. Единственное, о чем жалею, что мне не довелось отработать с командой сезон до конца, поскольку плоды труда тренера видны не в середине чемпионата, а на его финише.

- То есть чувство неудовлетворенности осталось?

- Да. Но что поделаешь? Когда команда показывает не те результаты, которых хотело бы руководство, тренера увольняют. Так происходит везде: и в "Сатурне", и в "Спартаке", и в "Челси". Это тренерская судьба. А в Россию, уверен, еще когда-нибудь вернусь.

- В ближайшее время это возможно?

- У меня только начался отпуск. Пока не загадываю на будущее. Поеду с женой в Дубай, а когда вернусь, рассмотрю предложения. С местом работы можно будет определиться после чемпионата Европы.

- Не о "Шиннике" ли идет речь?

- Люди, которые занимаются моими делами в России, действительно говорят, что у "Шинника" есть интерес к моей кандидатуре. Но я сказал, что сначала должен отдохнуть и решу все, вернувшись из отпуска. Если интерес сохранится, думаю, можно будет обсудить соответствующее предложение.

- То есть вы готовы работать в Ярославле?

- Я, повторю, хочу вернуться в Россию, и, полагаю, "Шинник" - неплохой вариант. В Ярославле строится команда, сооружаются база и стадион. Люди в городе любят футбол.

- Последний вопрос. На чемпионате Европы за кого будете болеть?

- За Чехию и Россию. Ваша сборная под руководством Гуса Хиддинка, думаю, будет совсем новой командой и, возможно, даже займет одно из призовых мест. Это ведь не чемпионат мира, где выступают Аргентина и Бразилия. Выиграть европейское первенство легче. И победить на нем могут как фавориты признанные - Голландия, Франция, Италия, так и фавориты мои - Чехия и Россия.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы