Вайсс: за ЦСКА играют такие же люди

Главный тренер раменского "Сатурна" Владимир Вайсс ответил на вопросы болельщиков.



- Владимир Владимирович, хочется сразу поздравить вас с первой победой в этом сезоне. Знайте, что большинство болельщиков верят в вас! И у меня два вопроса: бываете ли на официальном сайте Сатурна, читаете ли сообщения на гостевой книге? И что для вас важнее, хорошая ничья или выстраданная победа? Спасибо! Мы с вами!

- Просматриваю сайт, бываю на гостевой книге. Что касается второго вопроса, то не откажусь повторить сценарий предыдущего поединка в предстоящее воскресенье. Хотя это будет непросто. - Уважаемый Владимир Владимирович! Во-первых, хочу пожелать вам и команде удачно сыграть в предстоящем матче! Но почему команда перестала применять прессинг по всему полю, как это было в прошлом году и перешла на сплошные длинные передачи и навесы, отказавшись тем самым от короткого паса?

- Не совсем согласен с этим наблюдением. В прошлом году почти треть первенства мы играли с одним нападающим, Якубко, пока тот не получил травму. А сейчас действуем либо с двумя, либо с тремя форвардами. Поэтому наша игра несколько изменилась. Сейчас больше строим ее в поиске свободных зон или за счет быстрых контратак, скажем через Чеснаускиса, Лебеденко или Гогуа. Но у нас есть и любители короткого паса, Каряка, Еременко, так что возможны самые разнообразные варианты развития атак.

- Удачной вам игры с ЦСКА! А вопрос такой: почему ваши подопечные иногда расслабляются? И можно ли с вами поехать после матча домой?

- Я бы рад поехать с вами после удачного матча. Что касается отсутствия концентрации в ряде эпизодов, то это футбол, который в том числе состоит и из ошибок. Надеюсь, в матче с ЦСКА их число удастся свести к минимуму. А нужды в дополнительном настрое у нас нет. Встреча с лучшей командой страны – это всегда особая мотивация и для игроков, и для тренера. Но не надо их бояться – за ЦСКА играют такие же люди, с одной головой и двумя ногами.

- Почему не играет Еременко, который еще недавно был капитаном нашей команды?

- Сейчас у нас новый капитан – Игонин. А Еременко, безусловно, хороший футболист, но свои действия на поле он должен в большей степени связать с командной игрой. Сейчас он значительно лучше тренируется, чем тренировался тогда, когда мыслями был где-то еще. Надеюсь, что психологические проблемы позади, и Леша покажет себя настоящим бойцом и амбициозным человеком. Хотел бы выпустить его на поле в матче с ЦСКА.

- Как бы вы хотели сыграть с ЦСКА?

- Если имеется в виду результат, то, конечно, хотели бы выиграть. Еще раз должен сказать о том, что российский чемпионат очень плотный и между командами нет большой пропасти. Уверен, что сама игра будет отличной с обеих сторон, атакующей. Надо играть уверенно, но с хорошей тактической выучкой, самоотдачей, и все 90 минут.

- Владимир Владимирович, доброго здоровья! Кириченко,Каряка,Гогуа появились на флажке дозаявочной кампании, не были с «Сатурном» на сборах. Легко ли сразу влиться в коллектив? И ещё вопрос: как вам видится летняя селекция?

- Зимой, пусть и на флажке, мы провели хорошую селекцию. Вместе с опытными Карякой и Кириченко пришли молодые Немов, Гогуа. У всех есть резерв, но необходимо время на то, чтобы сыграться – посему в будущее смотрю с оптимизмом. Каряке не хватало практики, но видно, что в футболе этот человек умеет все. Думаю, он еще вернется в российскую сборную. Что касается летнего трансферного окна, то серьезная травма Якубко обязывает нас пригласить еще одного форварда, качественного игрока, уверенно чувствующего себя на втором этаже. Нужен и игрок в центре поля, и универсальный защитник.

- Уважаемый Владимир Владимирович!!! Когда наконец мы дождемся того, о чем давно мечтаем? Когда наша любимая команда попадет в Еврокубки, выйдет на мировую арену?

- Безусловно, все от губернатора до простых рабочих на базе мечтают о таком успехе. Не говоря уже о давних наших болельщиках. Но в футболе ничего не происходит по мановению волшебной палочки. Для результата нужно работать и необходимо время. В прошлом году пришло 15 новых игроков, сменилось руководство. Предыдущий сезон я бы назвал переходным, перестроечным. С нынешним составом хочу достигать хороших результатов. Возможно, и в нынешнем сезоне.

- Почему при наличии здоровых и не дисквалифицированных номинальных защитниках в линии обороны часто играют люди без оборонительных навыков вообще(Чеснаускис) или без специфических навыков защитника(Гогуа,Игонин)?

- Гогуа играл правым защитником из-за травмы Петраша. Чеснаускис, конечно, игрок полузащиты, способный забивать в контратаках, что лишний раз подтвердил в последних играх. Я же хотел видеть более атакующего крайнего защитника. Что-то получилось, что-то нет. Без экспериментов наша жизнь немыслима. Тем более, когда обстоятельства вынуждают экспериментировать. В «Кубани», возможно, я ошибся, переведя во втором тайме Чеснаускиса в защиту.

- Нам очень понравилась открытая тренировка. Будут ли еще совместные с болельщиками акции?

- Конечно, болельщики очень поддерживают нашу команду и меня лично. Я благодарен им за то, что остался в команде. У нас нет никаких тайн от вас, поэтому будем встречаться. Пока стоит хорошая погода, когда подбирается удобное для всех время, будут, конечно, и открытые тренировки.

- Не целесообразнее ли использовать Андрея Каряку как флангового игрока, ведь игра на флангах - его сильная сторона?

- Люди, которые внимательно следят за нашей командой, видят, что Андрей играл либо под нападающими, либо на фланге. Скажем, он может быть полезен и справа, он похож на Бекхэма, у него такие же хорошие навесы, отменная техника удара, отличные стандарты. Пусть в Самаре он играл слева, но Каряка не левоногий футболист. Я надеюсь использовать его более разносторонне.

- За счёт чего, на ваш взгляд тренера, так прибавил в игре Игорь Лебеденко?

- Леба – отличный парень, принесший в раздевалку здоровый оптимизм. Сейчас он находится в прекрасной форме и, надеюсь, сохранит ее на долгое время.

- Пётр Немов перешёл в «Сатурн» как игрок центра поля. Будет ли он там - в центре - играть?

- Конечно, мы покупаем футболистов для того, чтобы они играли. Но пока в основном составе выходят другие. При этом Петя способен играть в стартовом составе. Именно я хотел, чтобы он был у нас. Но тренер выпускает всегда тех, кто лучше показывает себя на тренировках, тех, кто лучше на данный момент готовы.

- Для чего в команду привлекались психологи?

- Это не был психолог. Это человек, способный помогать и уже оказавший помощь многим людям, многим крупным компаниям, в кризисных ситуациях. Лично мне он очень помог, я в чем-то поменял свои мысли, свои суждения. Он дал мне несколько человеческих советов. Я был знаком с ним всего час, но получил массу положительных ощущений. И игрокам тоже очень понравилась беседа с этим интеллигентным человеком.

- Каковы перспективы Сапеты, привлекавшегося к тренировкам с основным составом?

- Сапета и сейчас работает в основной группе. Он неплохо проявил себя в дублирующем составе, стал капитаном и лидером команды. Вместе с Темниковым и Козловым он должен влиться в главную команду.

- Как дела у Петковича?

- Петкович уже не в команде. Он был травмирован, имел туманные перспективы. Впрочем, это скорее вопрос к руководству.
- Владимир! По вашему мнению, кто станет лучшим игроком «Сатурна» по окончанию 1 круга Чемпионата России?

- Тренеру всегда хочется, чтобы лучшей была команда. Но я не против, если лучшим признают кого-то одного. Скажем, Лебеденко или Чеснаускиса, Дюрицу или Шилу. Признания достоин Игонин, наши вратари Кински, Ботвиньев… Выбор достаточно широкий.

- По информации, публикуемой в том числе и на сайте клуба, именно вы были инициатором приглашения в команду Гогуа. По прошлому году он нравился очень многим, в межсезонье за него нужно было бороться... Скажите, он оправдал ваши надежды?

- Гогита – очень эмоциональный футболист и человек. При нем отличная скорость, умение укрощать любой мяч. Я действительно очень хотел его видеть, еще раньше. Но удалось это только на последних минутах трансферного окна. Пока ему приходится играть на разных позициях, и в этом состоит проблема. В идеале хотел бы видеть его правым хавбеком. Я очень надеюсь на него.

- Не жалеете, что расстались с Фодреком и Обжерой?

- Общеизвестно, что иностранец должен быть сильнее доморощенного футболиста. Фодрек – хороший футболист, но пришел не в самое удачное для нашей команды время. Обжера получил тяжелую травму и, отбыв срок аренды, вернулся в «Артмедию».

- Остаётся ли кто-нибудь из футболистов после тренировок - отрабатывать штрафные удары? И вообще на тренировках уделяется время «стандартным» положениям?

- Да, стандарты – это наша болезнь. Пока. У нас есть отличные футболисты для того, чтобы исправить ситуацию. Еременко и Каряка должны забивать со стандартов. Они много работают над этим компонентом, в том числе и после тренировок. Да и не везет пока…

- Согласны ли вы с Юрием Севидовым, который сказал, что тренировать «Челси» сможет каждый дворник?

- Не согласен с ним. У «Челси» - отличный тренер, который поднял команду. Да, с отличными игроками. Но ведь и ими должен кто-то руководить…

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы