Великое ливерпульское дерби

Предлагаем вам краткую историю ливерпульских дерби между "Ливерпулем" и "Эвертоном"Великое ливерпульское дерби




Наверное, не стоит даже и спрашивать у болельщиков «красных» или «синих», что для них значит городское дерби. Это одно из знаменитейших дерби не только в Англии, но и во всей Европе. Количество этих поединков уже перевалило за две сотни. Первый междусобойчик был сыгран 13 октября 1894 года, когда на «Гудисон Парк» победу со счетом 3:0 отпраздновал «Эвертон». Каждая встреча этих двух команд – больше, чем игра, как и любое великое дерби.


Между прочим, именно «Эвертон» больше всего причастен к основанию «Ливерпуля». В 1892 году владелец «Энфилда» взвинтил цены на аренду стадиона, чем заставил «синих» сменить место жительства. Дабы стадион не простаивал зря, Джон Холдинг решил основать новый клуб и назвал его в честь города – «Ливерпуль».


За 113-летнюю историю этого дерби случались настоящие футбольные шедевры. К примеру, финал Кубка Англии 1989 года на «Уэмбли». Три года назад на этом же стадионе эти команды уже определяли обладателя трофея, и тогда дубль Яна Раша позволил увезти с собой кубок «Ливерпулю» - 3:1. «Эвертон» жаждал реванша, но пропустил гол в свои ворота уже на 4-ой минуте.


Отличился форвард сборной Ирландии Д. Алдридж. «Синим» все же удалось сравнять результат и перевести игру в дополнительное время. Здесь свое слово вновь сказал Ян Раш, вышедший на замену вместо Алдриджа. Валлиец дважды отправил мяч в сетку ворот «Эвертона» и предопределил судьбу матча. Справедливости ради стоит заметить, что «синим» удалось отыграть один мяч, но сути это не изменило. Можно вспомнить, как в ноябре 1982-го тот же Раш сделал «покер», а «красные» выиграли с разгромным счетом 5:0.


В конце 1970 года «Эвертон» приезжает на «Энфилд» в ранге чемпиона страны. В предыдущем сезоне «ириски» уже доказали свое превосходство, выиграв оба поединка с общим счетом 5:0. Тогда «красные» переживали смену поколений и могли еще раз стать жертвой «синей» машины. Первый тайм этой встречи прошел без забитых голов, а вот во второй половине «Эвертон» наконец продавил оборону своих соседей и отправил их в нокдаун – отличились Ройл и Уиттл. Оставалось всего 25 минут до конца встречи, когда «красные» прижали «Эвертон» к их воротам и стали штурмовать. Сначала Хейвэй сократил разницу в счете, а на 76-ой минуте Тошак, проводивший всего вторую встречу в майке «Ливерпуля», сравнял счет. Решающий гол в этой драматической встрече остался за защитником хозяев Лолером.


А как вам сюрприз не устающего ветерана МакАллистера в апреле 2001-го на «Гудисон Парк»? В том году «Ливерпуль» выиграл Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА, а в чемпионате наступал на пятки лидеру первенства лондонскому «Арсеналу». А у «Эвертона» особой мотивации не было, если не считать, что любой дерби очень принципиален. На быстрый гол Эмиля Хески еще до перерыва ответил Фергюсон.


После перерыва Бабель забивает второй гол «красных», а еще чуть позже Робби Фаулер едва не ломает перекладину ударом с пенальти. Довольно скоро получил красную карточку футболист «Ливерпуля» Игорь Бисчан. «Эвертон» использует свой шанс – Ансворт записывает свою фамилию на табло. Итак, компенсированное арбитром время близится к концу, штрафной удар в сорока метрах от ворот «Эвертона». Бить подходит 37-летний МакАллистер и мяч по невероятной траектории залетает в сетку ворот – 3:2!


Но самым знаменитым ливерпульским дерби считается матч 1991 года, когда команды померялись силами в 1/8 финала Кубка Англии. Первая встреча на «Энфилде» завершилась нерезультативной ничьей. По правилам турнира была назначена переигровка, которая состоялась через три дня на «Гудисон Парке». В составе обеих команд было немало футболистов высочайшего класса. «Ливерпуль» постоянно выходил вперед, но у «синих» всегда находились силы, чтобы отыграться.


Вратари делали настоящие чудеса. Если бы не мощный валлиец Саусхолл и бывший воздушный десантник с талантом клоуна, уроженец Зимбабве Гроббелаар, то цифры на табло могли быть намного крупнее.


В первые полчаса немножко лучше играли «красные» - Ян Раш выскакивает на свидание с Саусхоллом и перебрасывает его, но защитник «синих» каким-то непонятным образом выбивает мяч из пустых ворот… прямо на Раша. Передача на Бердсли, и последнему остается лишь поразить пустые ворота «Эвертона». До перерыва «Ливерпуль» не раз мог увеличить преимущество, но соперника постоянно выручал их вратарь.


Во втором тайме футболисты «Эвертона», в перерыве послушав наставления тренера Кендолла, в скором времени сравнивает счет. Отличился Шарп, в британском стиле головой вонзивший мяч в ближний угол ворот. После этого гола хозяева стали атаковать с еще большим энтузиазмом, однако за 20 минут до конца основного времени Бердсли обыгрывает двух защитников и с 17-ти метров поражает дальнюю «девятку».


«Эвертон» не сдаетяс – через шесть минут ошибка Гроббелаара вновь восстановила равновесие (Шарп забивал уже в пустые ворота). 2:2 и болельщики «синих» выбегаютна поле… В скором времени вратарь «Ливерпуля» отражает хлесткий удар Невинна. В ответной атаке Стонтон отдает пас Барнсу на левом фланге, последний демонстрирует великолепную технику, обыгрывает трех соперников, но и вновь команду спасает Саусхолл, переведя мяч на угловой.


Защитник «Ливерпуля» Николас навешивает в штрафную площадь, где как на батуте подпрыгивает Раш и классным ударом с отскоком забивает третий гол. До конца матча 6 минут, «Эвертон» всей командой побежал отыгрываться, чтобы перевести матч в экстра-тайм. Героем стал минуту назад появившийся Котти – 3:3!


В добавленном времени команды заводятся еще серьезнее, и «Ливерпуль» вновь выходит вперед, когда Барнс получил мяч на своем левом фланге, ушел от двух защитников и классным ударом отправил мяч в дальний угол ворот! После этого казалось, что «Ливерпуль» сумеет сохранить преимущество до конца дополнительного времени, но на 116-ой минуте защитники «красных» делают подарок тому же Котти и позволяют тому пробить своего вратаря. 4:4!


Через два дня после матча тренер «Ливерпуля» Кенни Далгиш, лидер команды в 1977-1985 годах, и, пожалуй лучший игрок клуба за всю его историю, уходит в отставку. Его комментарий: «После такого вечера мне больше нечего делать в футболе!» Новость шокирует всю Англию, ведь за неполных шесть лет «Ливерпуль» под руководством Далгиша трижды становился чемпионом страны и два раза выигрывал Кубок Англии. Далгиша уговаривали остаться, но он от своего решения не отказался, хотя команда на тот момент лидировала в чемпионате…


Правда, во второй переигровке на своем поле выиграл «Эвертон» - 1:0. После этого оба клуба надолго забыли о своих амбициях на самые высокие места в национальном первенстве. Городское дерби немного потеряло тот легендарный дух. Для «Ливерпуля» стала куда принципиальнее победа над «Манчестером», а «Эвертон» чаще всего думал только о том, как бы не вылететь в первую лигу. Болельщики стали менее агрессивными по отношению друг к другу, хотя и друзьями, конечно, не стали. Фанат «синих» водит своего сына с ранних лет на «Гудисон Парка» и молит бога, чтобы тот не стал болеть за «Ливерпуль».


Но все же есть один пример, когда болельщики обоих клубов один день прожили в полном мире и понимании. В апреле 1989 года на стадионе «Хиллсбро» произошла самая большая трагедия в истории английского спорта, когда в давке погибло 96 болельщиков «Ливерпуля». Чтобы почтить их память, болельщики решили сделать цепочку из красных и синих шарфов от «Энфилда» до «Гудисон Парка». А на финале Кубка Англии через месяц болельщики обеих команд вместе пели знаменитый гимн «Ливерпуля» „You‘ll never walk alone“.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы